Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как живут танцем

Елена Плахова

Ариан Дольфюс - автор книги "Непокоренный Нуреев" (издательство "РИПОЛ классик") дала ей подзаголовок "Миф, который останется в веках", но делает, кажется, все, чтобы рассказать правду о великом танцовщике ХХ века. Ее книга точна в деталях, хорошо организована и немного скучна. Впрочем, это почти классический образец настоящей западной "биографии", жанра, который у нас занял бы место где-то между "ЖЗЛ" и научным трудом. То есть на эту книгу могут ссылаться ученые - и ее же с удовольствием прочтет "широкий" читатель, любитель балета и новейшей истории.

А Рудольф Нуреев, несомненно, занял в нашей новейшей истории свое и почетное место. Великий романтический танцовщик, Нуреев был одним из первых диссидентов, человеком, который в погоне за творчеством и настоящей балетной карьерой рискнул остаться на Западе. Рискнул всем - и выиграл весь мир.

Судьба Нуреева блистательна и романтична. Он обладал магнетической харизмой на сцене и в жизни, был гениальным танцовщиком. "Каждое па должно нести метку крови моего героя", - говорил он. Рудольф Нуреев не просто танцевал, он был одержим танцем - во имя этого и совершил свой побег, покинув труппу Большого театра перед посадкой в самолет во время гастролей в Париже. Естественно, что его имя надолго было вычеркнуто из культурного оборота в Советском Союзе, и только спустя много лет, во время перестройки, Рудольф Нуреев смог приехать в Ленинград, где когда-то танцевал на сцене Кировского театра... Таким образом, история жизни великого танцовщика обросла легендами и слухами. Он слишком поздно вернулся на родину, уже больной и немолодой, и представление наших зрителей о его искусстве, конечно, было неполным и не слишком точным.

Расцвет искусства великого танцовщика состоялся на Западе. Лучшие сцены мира соревновались за право пригласить его к себе. Лучшие танцовщицы, по всеобщему мнению, пережили свои лучшие годы в сценическом партнерстве с великолепным Рудольфом Нуреевым. Легендарная Марго Фонтейн стала его добрым другом. "Божественно", - таков вердикт великой балерины о танце Нуреева. Ну, а во всем остальном Нуреев был самой настоящей "звездой" со своими причудами, толпами поклонниц и поклонников, капризами, страстями, скандалами, кутежами... А еще неутомимым тружеником, который, что бы ни случилось накануне, с утра упрямо вставал к станку, репетировал, оттачивал танец до совершенства и до седьмого пота. А еще Нуреев был прекрасным хореографом, поставившим не один спектакль на мировой балетной сцене, и тогда, когда болезнь окончательно подточила его здоровье и он не смог не то что танцевать, но даже передвигаться без посторонней помощи, он продолжал работать, ставить спектакли, и ушел из жизни, дождавшись премьеры своей постановки "Баядерки" в Гранд-опера и получив из рук министра культуры Франции орден Командора Искусства и Литературы. "Самое трудное - покинуть это место, где все началось"...

Ариан Дольфюc, известный во Франции театральный критик, написала очень интересную книгу о нашем соотечественнике, прожившем большую часть своей жизни вдали от родины. В книге собран огромный уникальный материал, многочисленные свидетельства людей, окружавших Нуреева, друживших с ним, бывших очевидцами и участникам событий его богатой и насыщенной жизни. Гений танца Нуреев предстает в книге Ариан Дольфюс не легендой, но живым человеком, чья жизнь и трагическая смерть вызывают и уважение, и сочувствие. Великий человек велик во всем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта