Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подвиг во имя Отечества

Накануне Дня народного единства мы попробовали выяснить, что думают и как относятся к этой дате наши знаменитости...

Александр Славуцкий

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:

­ Праздник очень нужен, но ввести его в народное сознание намного тяжелее, чем какой­нибудь веселый костюмированный, не требующий никакого напряжения мысли. День единения должен стать таким же значимым, как и 9 мая. В День Победы вспоминаем о том, что мы сильная нация, гордимся своими стариками, своим прошлым, своими военными заслугами. А 4 ноября мы должны гордиться своим единством, общностью и целостностью, а не индивидуальностью. К сожалению, сейчас все построено на индивидуализме, причем не только в рамках политики, но и в повседневной жизни, когда каждый человек думает только о себе и занимается только самим собою. Но надо внедрять в сознание людей ощущение, что мы ­ граждане своей страны, мы ­ россияне. И День народного единства мог бы быть одним из центральных событий этого процесса. Но для этого мало праздник декларировать, мало дать дополнительный выходной, необходимо создать общее действо, вот как раньше, например, были демонстрации, объединявшие людей. Нужно вводить традиции, которые олицетворяли бы собой праздник. И тогда люди смогут принять День единения ближе к сердцу.

Инна ЧУРИКОВА,

народная артистка СССР:

­ Этот праздник нам сегодня очень нужен. Страна громадная, многонациональная. И хотелось бы, чтобы люди как можно лучше понимали друг друга, чтобы было больше доброты во взаимоотношениях. Я назвала бы этот праздник мудрым. Потому что вся наша история показывает: только единство всегда вело страну к позитивным свершениям.

Для того чтобы преодолеть некоторую социальную напряженность в сегодняшней России, нужно подумать о том, какую идею в смысле объединения, движения вперед предложить людям. Мне кажется, просто необходимо решать в первую очередь социальные задачи.

Подрастают молодые люди. Что подпитывает их патриотизм? Готовы ли они в случае опасности, грозящей Родине, объединиться так же, как их предки? Вот это меня волнует. И День народного единства невольно заставляет молодежь обернуться назад, многое узнать, понять, прочувствовать. И еще в этот праздник я подняла бы бокал за нашу армию. Мне бы хотелось, чтобы она ни в чем не нуждалась, чтобы офицеры с женами и детишками не бегали по баракам. Нельзя унижать армию! Она, если уж говорить о трудных минутах, об угрозе Отечеству, ­ ядро, вокруг которого объединяется народ.

Алексей КОЗЛОВ, народный артист России, джазмен:

­ Я всегда интересовался историей нашего государства и понимаю, что освобождение Москвы от войск польских интервентов Мининым и Пожарским является одним из ключевых событий в жизни России. И очень рад, что сейчас мы отмечаем именно этот праздник, а не приходящуюся на три дня позже дату октябрьского переворота. Да и название праздника мне тоже очень нравится. Я за то, чтобы народы объединялись, а не враждовали, помогали друг другу, а не воевали. И джаз, которым я занимаюсь, как раз этой цели и служит. Среди джазовых музыкантов и поклонников джаза есть люди, живущие в разных странах, разных возрастов и национальностей. Но посыл и энергетика, заложенные в джазе, помогают нам всем понимать и принимать друг друга, несмотря ни на какие различия.

Николай БУРЛЯЕВ, кинорежиссер, народный артист России:

­ Праздник народного единства был утвержден в память о событиях, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда нашим воинам помогла чудотворная икона Казанской Божией Матери. По указу царя Алексея Михайловича в честь этой иконы был учрежден государственно­православный праздник Московской Руси. Если речь идет о единстве русского духа, о великих традициях, то этот патриотический праздник необходим. В этот день нужно вспомнить тех, кто объединил народ и изгнал захватчиков из Москвы. В этот день нужно пойти в церковь и помолиться, поставить свечи перед иконой Казанской Божией Матери. Подвиг во имя Отечества ­ вот на чем должны воспитываться наши дети и внуки. Я очень тревожусь за то поколение, что идет следом за нами. Мне очень хотелось бы, чтобы появились прекрасные фильмы, книги, в которых герои жертвуют не за «зеленые», не за золото, а за те высшие ценности, которыми всегда жил русский православный человек. Мечтаю снять фильм, в котором бы вели за собой народ Сергий Радонежский, Александр Невский. Вот наши кумиры!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта