Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В добром здравии рвутся к победам

Илья КОНОВАЛОВ

Японии стартовал чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Российским спортсменкам предстоит защитить свой титул, завоеванный четыре года назад в Осаке под руководством итальянского тренера Джованни Капрары.

Ныне нашу сборную возглавляет Владимир Кузюткин. Пожалуй, впервые с момента начала работы на этом посту он сумел заполучить всех лидеров в добром здравии и хорошей форме. Это прежде всего относится к Екатерине Гамовой и Любови Соколовой. Именно эти две волейболистки на протяжении последних лет определяют игру нашей команды. Хотя на недавнем престижном турнире Masters в швейцарском Монтре и без них сборная России сумела обыграть японок, немок и американок. Правда, в полуфинале уступили китаянкам, а в матче за третье место - кубинкам. Вот вам и ответ на вопрос, что значат для российской волейбольной дружины Гамова и Соколова.

Под знамена национальной сборной Кузюткин призвал представительниц трех динамовских суперклубов (в Москве таковой был давно, а в Краснодаре и Казани только появились), а также двух легионерок, "итальянку" Ольгу Фатееву и "турчанку" Соколову. Из тех, кто мог бы усилить команду, отсутствуют Наталья Сафронова, которую буквально с того света вытаскивают врачи, а также находящиеся в декретном отпуске блокирующая Юлия Седова и связующая Марина Шешенина. Хотя последней сложно было бы выдержать конкуренцию с той парой пасующих, которую выбрал Кузюткин.

Сначала игры пройдут в четырех подгруппах, в каждой из которых собрано по шесть дружин. Вместе с россиянками выступают спортсменки Доминиканской Республики, Китая, Турции, Южной Кореи и Канады. В следующий раунд выходят четыре команды, которым снова по круговой системе придется играть с четырьмя сильнейшими из секстета, в который входят Сербия, Польша, Перу, Алжир, Япония и Коста-Рика. Восемь команд разыграют две путевки в полуфинал. Специалисты сходятся во мнении, что достаться они должны россиянкам и китаянкам.

"Мы знаем свою силу, но также представляем и силу наших соперников, - приводит слова Кузюткина официальный сайт Международной федерации волейбола. - В сборной России сейчас хорошее сочетание молодых и опытных игроков. Только на чемпионате мира нужно быть готовыми к любым сюрпризам. Главное - продемонстрировать свои лучшие качества в решающие моменты".

Когда они наступят, сказать сложно. Пока идет проверка сил в борьбе с заведомыми аутсайдерами. Их удается обыгрывать без особых на то усилий. На старте соревнований россиянки в четырех сетах одолели команду Доминиканской Республики.

Лишь в первой партии соперницы оказали достойное сопротивление, взяв верх со счетом 25:21. Определенные выводы из этой неудачи в штабе сборной России сделали оперативно. Поэтому уже во втором сете превосходство наших спортсменок стало очевидным - 25:9.

Третий сет явился продолжением предыдущего. Россиянки быстро ушли в небольшой отрыв, спокойно доведя дело до победы, - 25:17. Ну а в четвертом сете поставили заключительную точку - 25:11.

Второй матч с участием россиянок - против команды Турции - стал почти точной копией первого. Начало стартового сета осталось за россиянками, которые явно хорошо изучили соперниц. Помимо силовых атак, много, часто и, что самое главное, удачно использовались обманные удары. Два, три, пять очков преимущества... Россиянки действовали уверенно, собранно, полностью контролируя ситуацию. При счете 20:13 наставник турчанок был вынужден взять уже второй тайм-аут, пытаясь растормошить своих подопечных. Однако, как поначалу показалось, это не помогло. 23:14 - никаких сомнений в победе россиянок, которые и сами в это поверили.

А потом началось страшное: на подачу вышла Неслихан Дарнел, и турчанки начали очко за очком подбираться к соперницам. До последнего момента не верилось, что действующие чемпионки мира упустят такой сет. Однако проигранный со счетом 1:11 (!) отрезок отрезвил изрядно. И самое худшее все-таки произошло - 25:27, первая партия осталась за турецкой командой.

Вторая партия получилась упорной и очень нервной. Россиянки несколько раз вырывались вперед на два-три очка, но постоянно позволяли турчанкам выравнивать ситуацию. После 10:7 последовал счет 12:11. После 16:12 - 18:18. Кузюткин решил взять тайм-аут. Перерыв помог нашим девушкам. При счете 21:21 были выиграны три очка, а в решающий момент очень вовремя сработал блок. 25:22 - счет по партиям сравнялся.

Третий сет начался для россиянок крайне удачно - с трех подряд выигранных очков. Мехмет Бедестенлиоглу сразу решился на тайм-аут, но на этот раз наши девушки не были намерены упускать преимущество. Некоторое время "потрепыхавшись", турчанки поняли, что на этот раз сопротивление бесполезно, и где-то при счете 11:6 просто бросили играть. Как следствие - легкая победа в партии со счетом 25:11 и острое желание "добить" соперниц в четвертом сете.

И сделано это было без лишних вопросов - 25:17. С самого начала захватив преимущество (5:1, 10:5), россиянки не позволили более соперницам поднять голову. Они одержали вторую победу подряд и получили второй хороший урок о пользе первой партии.

"Я очень доволен результатом, - цитирует Кузюткина официальный сайт турнира. - Признаться, перед матчем я волновался: турчанки накануне выиграли у китаянок, чем смогли доказать свою силу. Но мы смогли остановить их".

Победа в третьем матче далась с минимальной затратой энергии. И это вполне понятно: канадки относятся к числу слабейших на турнире. Россиянки добились успеха без подключения главных ударных сил. Тренерский штаб наконец-то получил возможность дать поиграть тем, кто пока еще на площадке не появлялся.

Сделав необходимые выводы из предыдущих матчей, стартовый сет россиянки провели активно. С первых же розыгрышей стало очевидно, что проблем с настроем у команды Кузюткина попросту нет, а разница в классе между этими командами огромна. Что и не удивительно, учитывая тот факт, что волейбол в Стране кленового листа - вид спорта, мягко говоря, не самый популярный.

Канадки ничего не могли противопоставить атакам грозных соперниц, которые взяли верх со счетом 25:13, 25:16, 25:21.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта