Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сделать спорт по-настоящему массовым

Такая задача стоит перед властями СВАО в рамках Года спорта и здорового образа жизни, которым Москва объявила наступающий 2011 год. Как поднять физическую культуру москвичей на новую высоту, как привлечь горожан в спортзалы и сделать спорт популярным - решали на заседании коллегии префектуры СВАО.

Прежде всего для решения этой задачи уже во многом подготовлена материальная база: в последние годы в Москве активно строились новые физкультурно-оздоровительные комплексы, межшкольные стадионы, открывались фитнес-клубы, спортивные секции и кружки. Так, на северо-востоке столицы за период с 2008 по 2010 год введены в эксплуатацию 4 ФОКа, где в общей сложности работает 51 спортивная секция; функционирует 183 спортзала, 28 межшкольных стадионов, 2 бассейна. Все эти спортивные сооружения задействуют в своей работе районные муниципальные учреждения, отвечающие за развитие спорта. Программу строительства спорткомплексов московские власти намерены продолжить - постепенно современные ФОКи должны будут появиться в каждом столичном районе. Но то, что уже сделано для развития спорта среди населения Москвы, дает определенные результаты. Вот лишь некоторые статистические цифры по северо-востоку города.

Почти 73% школьников СВАО систематически занимаются теми или иными видами физической активности, в среднем 5 часов в неделю. Начиная с 2000 года в 3 раза (с 3000 до 9000) возросло количество детей - учащихся детско-юношеских спортивных школ (ДЮШС). В 4 раза возросло количество детей и молодежи, занимающихся в спортивных секциях и клубах. Только за 9 месяцев текущего года на северо-востоке Москвы было проведено свыше 300 окружных соревнований и 2000 соревнований районных по более 60 видам спорта. 800 человек с ограничениями по здоровью занимаются по 16 видам инваспорта. Северо-Восточный округ также занимает лидирующие позиции в городе в таких спортивных программах, как "Спорт для всех" и "Мир равных возможностей".

Как рассказал на коллегии Михаил Гончаров, начальник окружного управления по физической культуре и спорту, каждый из районов СВАО имеет собственные планы по популяризации спорта, проведению спартакиад, соревнований и турниров; среди них есть немало новаторских разработок, помогающих заинтересовать население и привлечь людей к физкультурному движению. На будущее предлагается провести ряд семинаров для обмена наработанным опытом и его распространения. Кроме того, будет увеличена информационная и пропагандистская работа среди населения. Так, например, среди учащихся школ запланировано провести акции "Запишись в спортивную школу" и целый ряд встреч с известными спортсменами и тренерами.

Еще одна задача - обеспечить 100% загрузку действующих спортивных учреждений. В физкультурно-оздоровительных комплексах, например, еще имеются свободные от посещения часы, которые предлагается заполнить оздоровительными группами старшего поколения. Активнее будут использовать и школьные спортзалы, которые в выходные дни загружены лишь на 50% - для занятий спортом сюда будут привлекать жителей из соседних домов. В следующем году также продолжится программа обучения плаванию школьников, в которой пока задействованы не все образовательные учреждения округа. Кроме того, по словам Михаила Гончарова, в округе будет расширено само количество видов спорта за счет проведения турниров по популярным у молодежи спортивным дисциплинам. Однако для этого, заметил Михаил Гончаров, нужен квалифицированный судейский персонал, которого пока не хватает, и эту задачу также предстоит решить окружным властям. Физкультурное движение будут культивировать в семьях москвичей, устраивая семейные спортивные праздники по месту жительства, привлекая к развитию новых видов спорта молодежные организации, детей и подростков (в том числе "трудных"), пожилых людей, людей с ограничениями по здоровью.

В Год спорта и здорового образа жизни активизируются и медики: как рассказала Галина Коковина, главврач окружного физкультурно-врачебного диспансера, будет увеличена кратность диспансерных обследований спортсменов и физкультурников, проведение мониторингов в центрах здоровья и центрах социального обслуживания.

Валентина Кобзева, руководитель окружного управления образования, рассказала о том, какие задачи будут решать образовательные учреждения округа, чтобы вовлечь в спортивное движение как можно больше детей. Так, для проведения турниров, спортивных праздников и спартакиад подписаны соглашения с муниципалитетами и детско-юношескими спортивными школами. С учениками в школах будут проводить фитнес-зарядки, динамические паузы между уроками, организуют сдачу нормативов по комплексу "Московский спортсмен". Особое внимание педагоги уделят внедрению в учебный процесс здоровьесберегающих технологий - сейчас в округе они активно применяются в семи школах здоровья, чей опыт может быть распространен и на другие образовательные учреждения. Кстати, две из этих школ здоровья - №1099 и №960 - заняли призовые места в московском городском конкурсе среди учреждений, содействующих здоровью детей. Много внимания будет уделено и профилактике развития вредных привычек: в школах, колледжах и вузах увеличат количество акций против наркотиков, лекций и бесед о вреде курения и алкоголизма.

Дополнительные мероприятия в Год спорта запланировали и коммерческие спортивные учреждения - ведь этой хороший повод привлечь в фитнес-клубы и тренажерные залы как можно больше москвичей. Как рассказал Георгий Летунов, президент спортклуба "Х-FIT", в двух окружных отделениях этого учреждения намечено провести молодежные марафоны по спортивным танцам, мастер-классы по различным видам спорта, ряд турниров - по волейболу, футболу, боксу, гимнастике и плаванию.

Другая важная задача, которую ставят власти СВАО для развития спорта, - вовлечение в занятия физкультурой лиц с ограничениями по здоровью. В прошлом году команда спорт-сменов-инвалидов СВАО стала победительницей в городской спартакиаде "Мир равных возможностей", ФОК в Лианозове как объект безбарьерной среды - в конкурсе "Город для всех", а два тренера по адаптивной физкультуре - в городском конкурсе "Лучший тренер по работе с детьми-инвалидами". Эту планку в округе намерены поддерживать на должной высоте, развивая формы работы с инвалидами и привлекая их к систематическим спортивным занятиям и оздоровлению.

Подводя итоги заседания коллегии, и. о. руководителя округа Ирина Рабер отметила, что в программу Года спорта свою лепту должны внести и профсоюзные организации, которые могут также организовывать семейный спортивный отдых и спартакиады среди работников своих учреждений. Необходимо активнее задействовать коммерческие спортивные учреждения и предприятия, имеющие на своем балансе спортзалы, активизировать поиск инвесторов для строительства новых спорткомплексов и привлекать спортсменов-ветеранов для занятий с населением физкультурой и тренерской работы. "Сегодня в спорт вовлечено значительное число москвичей - это не только физические показатели, но и нравственное воспитание, дисциплина, здоровье, досуг. Поэтому мы не должны замыкаться на традиционных формах спортивно-оздоровительной работы, а расширять ее границы и направления, использовать новаторский опыт и привлекать к здоровому образу жизни все большее количество наших жителей", - подчеркнула Ирина Рабер.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта