Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Малый бизнес призвали к активности

21 октября в префектуре ЮАО состоялась встреча представителей малых и средних предприятий, работающих на юге столицы,

с Михаилом Вышегородцевым, и. о. руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства

г. Москвы, и Георгием Смолеевским, и. о. префекта Южного округа. Речь шла о сегодняшних проблемах предпринимателей и тех видах помощи, которые могут быть им оказаны городскими и окружными властями.

В своем выступлении на встрече с предпринимателями и. о. руководителя городского Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев отметил, что сегодня малый бизнес составляет прочную и серьезную основу для развития столицы. Город в свою очередь предлагает немалую помощь тем, кто готов реально работать в области малого предпринимательства: бизнесмен - и начинающий, и опытный - может получить финансовую поддержку, пройти бесплатные программы обучения, посетить семинары, конференции или специализированные "круглые столы", поучаствовать в выставках и т. д. Правительство города считает своей задачей всемерное содействие развитию научных исследований и широкому внедрению в практику новых высокоэффективных технологий. Для выполнения этих задач в столице действует целый ряд программ и мероприятий, в том числе и по стимуляции развития малого бизнеса.

И. о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский отметил, что собственная инфраструктура поддержки малого бизнеса создана и активно работает и на юге Москвы. В Южном округе столицы, по данным Мосгорстата, насчитывается порядка 16 тысяч малых предприятий различных форм собственности. Большая часть предприятий малого бизнеса ЮАО, работающих в научной и инновационной сфере, размещаются на площадях специально построенных технопарков, таких, как международный "Технопарк в Москворечье", технопарки "Ритм", "Загорье", "Нагатино ЗИЛ" или созданный в 2007 году многофункциональный технопарк на Варшавском шоссе, вл. 47, корп. 4. Концепция этого технопарка выстраивалась с учетом последних веяний в инновационной и промышленной политике округа: специфики деятельности высокотехнологичных компаний, научно-производственных предприятий и экспериментальных лабораторий. На одной территории разместились и конструкторские бюро, и опытные производства, что способствует оперативному внедрению последних научных разработок в промышленные образцы. Здесь же, в одном здании, размещаются и организации городской и окружной структуры поддержки предпринимательства, а также выставочный центр Южного округа, содействующий заключению многих контрактов.

Михаил Вышегородцев рассказал предпринимателям о видах финансовой помощи, которыми может воспользоваться малый и средний бизнес столицы. Прежде всего это безвозвратные субсидии в сумме до 350 тыс. рублей для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства; для развития приоритетных направлений - таких, как производственная или инновационная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера или бытовые услуги - субсидии увеличены и составляют суммы от 2,5 до 5 млн. рублей. Молодежное предпринимательство может рассчитывать на "подъемные" в размере 750 тыс. рублей для приобретения основных средств. Кроме того, существуют такие виды финансовой помощи, как возмещение части затрат по договорам на присоединение к электрическим сетям, компенсация снижения процентной ставки по кредитам коммерческих банков, компенсация затрат по договорам лизинга, микрофинансирование и др.

В то же время Михаил Вышегородцев отметил, что предприниматели не так активно используют предлагаемую им поддержку: к примеру, в 2010 году город был готов предоставить субсидии по 2,5 млн. рублей семи предприятиям малого и среднего бизнеса Южного округа, однако воспользовались ими только два, а за помощью в компенсации 2/3 ставки рефинансирования по кредитам предприниматели вообще не обращались. Причин здесь может быть несколько: во-первых, финансовый кризис заставил предпринимателей быть осторожными в своих планах и отложить вопросы кредитования на более стабильное время. Во-вторых, не все бизнесмены информированы о том, что власти готовы подставить им "плечо" в виде помощи в кредитовании или поручительств перед банками. В-третьих, сама процедура получения такой помощи не так проста и связана с "обиванием порогов", чем предприниматели заниматься не хотят. В-четвертых, малый бизнес зачастую работает непрозрачно, а зарплата "в конвертах" и прочие серые схемы являются препятствием для получения государственной поддержки. В этой связи М. Вышегородцев призвал предпринимателей к более открытой и честной работе и заявил, что структуры поддержки малого бизнеса готовы выслушать и принять во внимание все предложения по улучшению сотрудничества и развитию его новых форм.

Эти предложения предприниматели не замедлили сообщить: к примеру, руководитель одного из предприятий, занимающихся изготовлением и поставкой технических средств реабилитации для инвалидов, предлагает снизить налоговое бремя, которое ложится на малый бизнес с изменением налогового законодательства. Вопрос этот относится к компетенции федеральных властей, пояснил

М. Вышегородцев, для его решения можно собрать подписи руководителей предприятий, а правительство Москвы может выступить с аналогичной законодательной инициативой, адресованной на федеральный уровень. То же касается и обеспечительного залога, который компании должны предоставлять во время проведения аукционов на выполнение каких-либо работ или услуг для государственных заказчиков: власти Москвы уже разработали и направили поправки в федеральное законодательство, предусматривающие снижение размера обеспечительного залога.

Руководитель еще одной компании, которая разрабатывает высокотехнологичное оборудование, считает необходимым увеличить количество и виды техники, механизмов и оборудования, предоставляемых в лизинг. Предприниматели также предложили активизировать программу соинвестирования строительства производственных площадей - в долевом строительстве готовы поучаствовать многие, чтобы затем стать собственниками помещений и избавиться от проблем, связанных с арендой.

Еще один вопрос, прозвучавший из зала, - предполагается ли объединение инновационных и высокотехнологичных предприятий в так называемые кластеры, которые позволят компактно использовать все их возможности. "Готовится постановление правительства о дополнительных мерах повышения конкурентоспособности малых и средних компаний, - пояснил М. Вышегородцев, - где основная мера - это создание кластеров малых инновационных предприятий. Кроме того, мы планируем ввести новый вид субсидии, связанной с компенсацией затрат на участие в международных выставках экспортоориентированных компаний".

Предприятие, которое занимается производством энергоэффективных светодиодных светильников, предлагает разработать льготы, которые помогали бы структурам ЖКХ внедрять такое оборудование: ведь стоит оно, как известно, недешево, хотя впоследствии быстро окупается. Как оказалось, такие меры уже приняты: в следующем году предприятиям будет предоставлена возможность получать субсидии на обеспечение мероприятий по энергосбережению.

В завершение встречи и. о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский призвал руководителей малых и средних предприятий активнее использовать все предлагаемые виды помощи и вносить собственные предложения по их расширению, которые будут тщательно рассмотрены. В округе также будут усилены меры по информированию предпринимателей обо всех программах развития и поддержки малого бизнеса.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта