Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Службы ЖКХ начеку: зима идет

Месяц назад, перед наступлением отопительного сезона, в Департаменте ЖКХ Москвы дали положительную оценку готовности служб Южного округа к эксплуатации в зимний период. Замечания, которые были сделаны проверочными комиссиями различным учреждениям по подготовке к зиме, устранили оперативно и приняли все здания по паспортам готовности. Теперь коммунальщики во всеоружии ожидают и первую настоящую непогоду, ведь в Москве, как известно, никогда нельзя с точностью предсказать, когда именно придет зима и какой она будет.

Чтобы оценить силы округа в борьбе с всепогодными неприятностями, префектура ЮАО провела расширенное заседание коллегии: в большом зале КЦ "Южный" собрались инженерные, эксплуатационные и дорожные службы всех районов, а также представители энерго-, тепло- и водоснабжающих организаций.

Открывая расширенное заседание коллегии, и. о. руководителя округа Георгий Смолеевский напомнил собравшимся, что прошлая зима в столице выдалась суровой, однако крепкие и продолжительные морозы не повлияли на работу служб ЖКХ - серьезных аварий и происшествий в округе не было. Но хотя этот факт и говорит о том, что коммунальщики повысили качество и оперативность своей работы, расслабляться не следует. "Мы должны быть готовы к любым погодным условиям - и к продолжительным низким температурам, и к обильным снегопадам, и к их таянию", - подчеркнул Георгий Смолеевский.

Прежде всего на коллегии отметили, что тепло в жилые дома и социальные учреждения на юге Москвы было подано вовремя; после пробных запусков отопления устранены все недостатки, и в настоящее время жалоб от жителей на непрогрев квартир не поступает. Для этого еще в летний период были проверены и отремонтированы внутренние системы инженерного оборудования во всех 3026 жилых зданиях. Аналогичные работы проводились в социальных учреждениях - домах ребенка, социальных приютах, больницах, школах, детсадах и т. п. Чтобы, как говорят, "не отапливать улицу", в зданиях были также проведены энергосберегающие мероприятия: проверены на герметичность кровли, отлажен температурно-влажностный режим в подвальных и чердачных помещениях, утеплены подъезды и отрегулированы автоматизированные системы регулирования теплоподачи. В рамках программ капитального ремонта проведены работы по утеплению фасадов зданий, замене оконных и балконных блоков. Особое внимание, по поручению и. о. префекта Георгия Смолеевского, было уделено домам-новостройкам и домам, в которых проводится капитальный или выборочный ремонт: большинство из них также полностью готовы к зимней эксплуатации.

И все же в жилищно-коммунальном хозяйстве не всегда удается избежать аварий, таких, как обрыв линии электропередачи ураганными ветрами, лопнувшие от сильных морозов трубы или выход из строя инженерного оборудования. Здесь на первый план выходит готовность аварийных служб к их быстрому устранению. На случай экстренных ситуаций инженерно-диспетчерские и аварийные службы округа отработали порядок проведения оперативных мероприятий для организации устранения аварий, а для поддержки энерго- и теплоснабжения жилых домов и соцучреждений - укомплектованы 101 передвижной электростанцией и 210 тепловыми пушками.

Дорожный трафик зимой - это особая статья в плане оргмероприятий. Дороги должны быть чистыми, невзирая на снегопады - пробок в столице и так довольно. Для этого в округе утвержден перечень улиц и проездов, где необходимы первоочередная уборка снега и обработка противогололедными материалами (перечень включает 142 улицы из 343 имеющихся на юге столицы). В полную готовность приведен и парк дорожной техники: на магистрали, шоссе и улицы готовы выйти снегоуборочные машины, самосвалы и грузовики в количестве 152 единицы и 206 тракторов со специальным оборудованием. Если техники не хватит, привлекут дополнительную - такие договоры дорожно-эксплуатационными службами уже заключены. На складах и базах запасено необходимое количество противогололедных реагентов, подготовлены также снегоплавильные пункты, мобильные снеготаялки и определены места их дислокации. Для очистки от снега дворовых территорий, проездов и тротуаров будет использоваться щебень мелких фракций и средства малой механизации в количестве 1010 единиц; назначены также и ответственные за уборку территорий вокруг предприятий и организаций.

В преддверии зимы в каждом районе Южного округа также сформирована 191 бригада для очистки крыш от наледи, сосулек и снега; все рабочие прошли специальное обучение и получили необходимый инвентарь, спецодежду, страховочные пояса и - что не менее важно - ограждающие ленты и предупреждающие пешеходов знаки, которые должны быть выставлены при проведении таких работ.

В заключение и. о. префекта ЮАО Георгий Смолеевский потребовал от всех служб и ведомств жилищно-коммунального хозяйства округа с особым вниманием относиться к обращениям граждан, касающихся работы отопительных систем в домах, своевременной очистки от снега улиц и тротуаров, крыш и фасадов домов, и главное - оперативно реагировать на все возникающие неполадки и капризы зимней погоды. Для этого в префектуре ЮАО и управах районов организована "горячая линия". "Зима - это всегда серьезное испытание для служб ЖКХ, и какой бы ни была погода, округ должен пройти зиму достойно", - подчеркнул Г. Смолеевский.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта