Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Спастись, поправиться - и жить!

В жизни каждого человека может случиться беда. Стихийные бедствия и техногенные катастрофы, несчастные случаи, тяжелые болезни... Никто ведь от этого не застрахован. Но как важно, чтобы человек, находящийся между жизнью и смертью, смог получить спасительную помощь вовремя! И остаться живым!!!

"Чрезвычайно важные и дорогие мне люди"

Много лет назад в институте, где я учился, каждый год проводились Дни донора. Прямо в институте студенты безвозмездно давали кровь, которую отправляли на станции переливания. Мы шли давать кровь целыми группами, потом дружно обедали в институтской столовой. Помню, что обеды, которыми бесплатно кормили студентов-доноров, были особенно вкусными, а персонал столовой - необыкновенно уважительным и приветливым.

Мы были молоды, здоровы, и дача каких-то четырехсот граммов крови не оказывала сколько-нибудь ощутимого влияния на наше физическое состояние. Но каждый из нас чувствовал, что вот сейчас, сегодня, мы сделали какое-то очень хорошее, большое и нужное дело. И это дело гораздо важнее, чем бесплатный обед и три выходных дня, которые предоставляли донорам. Я не задумывался, кому именно могла спасти жизнь моя кровь, я просто делился тем, что было у меня в избытке, - здоровьем и молодостью. И был уверен, что поступаю правильно.

Со времени окончания института прошли десятилетия. Я много ездил по стране, строил гидроэлектростанции. А в прошлом году тяжело заболел - сердце. Потребовалась срочная тяжелая операция. И одна из проблем, которая встала перед врачами в связи с этим, - проблема крови: не хватало той группы, которая была нужна мне. Лежа в больнице, я ждал крови несколько дней, зная, что в любой момент может случиться непоправимое. Я вспоминал свои институтские Дни донора и молился о том, чтобы и сейчас нашлись люди, которые бы, как я и мои друзья много лет назад, пришли в свой институт, поучаствовали бы в Дне донора и дали кровь, так жизненно необходимую сегодня мне и моим товарищам по несчастью. Наконец наступил день, когда кровь в требуемом количестве поступила. Мне сделали операцию, потом я долго лечился - уколы, лекарства, процедуры... Но сейчас, можно сказать, я почти здоров. Не знаю, чья кровь спасла мне жизнь, ее на операции потребовалось много, а значит, своими жизненными силами со мной поделился не один донор, а несколько человек. Теперь я понимаю, что много лет назад чувствовали те люди, чью жизнь спасала кровь, данная мной и моими друзьями. Сейчас сам это чувствую - признательность и благодарность к незнакомым, но абсолютно точно добрым и чрезвычайно важным в моей жизни и дорогим людям - к моим донорам. Спасибо вам, дорогие!

Алексей Иванович Морозов.

"Мой сын вернулся!"

На двенадцатилетие нашего сына Мити мы подарили ему велосипед. Сын уже умел кататься, но собственного двухколесного друга у него не было, и он с прошлого года усиленно намекал нам на то, каким должен быть самый желанный подарок на его грядущий день рождения. Митя катался на велосипеде с друзьями в нашем просторном дворе, мальчишки устроили гонки, увлеклись, и велосипед сына врезался в штангу футбольных ворот, стоявших на спортивной площадке. Травма, "скорая помощь", больница, отделение реанимации... Мне никогда не приходило в голову, что многим из тех, кто попадает в реанимацию, требуется донорская кровь для поддержания жизненных сил организма и иммунитета. Я думала, что кровь может понадобиться только во время операции. Моему сыну, пока он лежал в реанимационном отделении, несколько раз вливали донорскую кровь и ее компоненты. Я очень боялась, что крови не хватит или она неожиданно закончится и мой мальчик погибнет. Оказалось, что беспокоилась зря. И вскоре мой ребенок начал возвращаться к жизни. Слава богу, благодаря искусству врачей и правильному лечению, Митя уже почти здоров. Я хочу через вашу газету поблагодарить всех тех людей, которые приходят на станции переливания и дают свою кровь для того, чтобы спасти жизнь совсем неизвестным людям. Таким, совсем неизвестным для доноров человеком, является и спасенный ими наш сын Митя. Спасибо вам за сына!

Наталья Крюкова.

"Здоровья и счастья вам и вашим близким!"

Два года назад я ждала второго ребенка. До декретного отпуска оставались считанные дни. Как-то утром я опаздывала на работу. Была зима, троллейбус задерживался, и на остановке скопилась большая толпа. Когда троллейбус наконец подошел, все ринулись к входу. Толпа сдавила меня и буквально втиснула в салон. На нужной остановке я с трудом вышла на свежий воздух, кое-как добралась до работы и, едва войдя в вестибюль, потеряла сознание. Очнулась уже в больнице. Оказалось, я была без сознания почти трое суток. Мне сделали операцию, так на свет появилась моя дочка. Девочка родилась недоношенной, но вполне здоровенькой. Врачи опасались за мою жизнь... Лечащий врач сказал, что меня спасла донорская кровь. Мне делали переливание и вводили эритроцитарную массу. Я спрашивала врачей, могу ли я найти тех людей, которые дали мне свою кровь, чтобы поблагодарить их, но оказалось, что это практически невозможно. После этой истории мой муж тоже стал донором, он уже дважды безвозмездно давал кровь. Мы оба благодарим всех доноров - всех, кто дает свою кровь для других, ведь среди них есть и те, благодаря кому я осталась жива. Спасибо! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

Лариса и Михаил Терновы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта