Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Я знаю и готова помогать!"

Анна СЕМЕНЕЦ

Иногда помощь приходит оттуда, откуда ее совершенно не ждут, и порой даже случайное знакомство может стать единственной надеждой на спасение. Казалось бы, все уже потеряно, как вдруг, словно по мановению волшебной палочки, появляется кто-то, кто готов протянуть руку помощи. Вот это удача! Но, выбравшись из беды, сами мы почему-то не всегда готовы стать палочкой-выручалочкой для других, оказавшихся в такой же ситуации. И лишь немногие из нас считают своим долгом отплатить добром за добро и посвящают этому жизнь.

"Ну, где его носит?!" - возмущалась про себя Татьяна, ожидая сына-подростка с прогулки. Часы пробили одиннадцать, потом двенадцать - никаких вестей. Телефон подозрительно молчал, а когда, не находя себе места, Татьяна сама вновь и вновь набирала привычный номер, вместо знакомого задорного: "Да, мам!" - слышала лишь пульсирующие, монотонные гудки.

Она всерьез беспокоилась. В комнате негромко бормотал телевизор, на плите остывал ужин, и уже который раз оглушительно свистел закипающий чайник, возвещая о том, что время все-таки движется... Наконец зазвонил телефон.

- Алло! Татьяна? - произнес женский голос в трубке.

- Да... - насторожилась она, и сердце бешено забилось, предчувствуя что-то неладное.

- Вы только не волнуйтесь, - осторожно продолжал голос. - Ваш сын... В общем, он в больнице, попал под машину...

Девушка говорила что-то еще, но Татьяна ее словно не слышала. "В больнице... Под машину..." - эхом раздавалось в ее голове.

- Выезжаю! - единственное, что ей удалось из себя выдавить.

Вызвав такси, Татьяна схватила сумочку и выбежала на улицу. Начинавшийся с вечера дождь разошелся не на шутку, но едва ли она его заметила. Такси не заставило себя долго ждать. О том, что произошло с ее сыном, женщина узнала уже в отделении травматологии.

- Его какой-то лихач сбил прямо на пешеходном переходе, - сопереживала медсестра. - Чудо, что вообще остался жив. Сейчас он в реанимации - правда, вам туда пока нельзя.

Сына Татьяна смогла увидеть только через мутноватое дверное окошко. Ее "маленький" Альберт лежал на больничной койке весь бледный, без движения, пока над ним колдовали врачи. Сердце матери сжалось. Наконец вышел врач.

- Не стану скрывать - состояние мальчика тяжелое! Сотрясение мозга, многочисленные переломы нижних конечностей и ребер... Он потерял много крови, срочно нужно делать переливание, - закончил доктор.

- Ну так делайте, в чем проблема? - мало что соображая, проговорила женщина.

- Дело в том, что для переливания нужно, чтобы кто-то из ваших знакомых и родственников дал кровь, - тактично объяснил врач. - Для начала найдите хотя бы одного донора!

Но где их искать в час ночи, Татьяна слабо представляла. С третьего раза удалось дозвониться до старого приятеля. Мужчина явно колебался, да оно и понятно: ночь на дворе, да и о донорстве он вряд ли вообще слышал. После пяти минут разговора друга почти удалось уговорить, но тут, как назло, телефон слабым гудком оповестил о том, что батарея разрядилась, и выключился...

Все это время Татьяна держалась из последних сил, пыталась сконцентрироваться на поиске доноров, не давая воли эмоциям. Но теперь, когда последняя надежда улетучилась, сдерживаться просто не было сил. Она присела на скамейку и тихонько заплакала.

- Все в порядке? - деликатно поинтересовался непонятно откуда взявшийся голос.

Татьяна осмотрелась по сторонам. Рядом с ней стояла хрупкая девушка и понимающе улыбалась.

- Сын в реанимации, срочно нужно делать переливание... Сама я давать кровь не могу, а кого-то еще, кто мог бы стать донором, и днем-то не сыщешь, не то что ночью! Да еще и телефон сел, - всхлипывая, рассказывала она незнакомке.

- А какая группа? - спокойно спросила та.

- Третья отрицательная...

- Считайте, что один донор у вас точно есть, - улыбалась девушка. - Куда идти-то?

Татьяна не верила своему счастью. Она тут же вытерла слезы, подхватила девушку под руку и повела к врачу. Несколько стандартных процедур, и вот незнакомка уже в кресле, ритмично сжимает рукой эспандер, чтобы ускорить процесс.

Переливание мальчику сделали через час, дальше были еще какие-то процедуры - правда, это Татьяна уже смутно помнит... А потом вышел врач и сказал, что теперь все будет хорошо.

- Мне казалось, что незнакомка все это время сидела рядом, - вспоминает Татьяна. - Но когда я вдруг опомнилась от шока, ее со мной уже не было. А я ведь так и не успела ее поблагодарить...

Найти спасительницу Татьяне так и не удалось, ведь в суете она даже имени незнакомки не спросила. Правда, способ вернуть долг женщина все-таки придумала: теперь Татьяна - донор.

- В ту ночь я многое пережила и понимаю, как это страшно, когда твой ребенок в беде, а ты ничем ему не можешь помочь. Давая кровь, я как бы говорю: "Я знаю и готова помогать!"

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта