Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не ради красного словца...

Майя КОРЧАГИНА

Каждый раз, как только врач назначает мне сдать анализ крови, я со страхом захожу в кабинет. А что, если "сдаваться" постоянно, и не для того, чтобы просто узнать, что с твоим здоровьем все в порядке, а для кого-то? Ведь есть люди, которые дарят свою кровь другим, - доноры.

Собираясь на встречу с одним из них, размышляю, что же толкает людей на такой поступок: стремление подзаработать или все-таки желание помочь другим? Что перевешивает на чаше весов?

Николай Федорович Кошутин - почетный донор. Он дает кровь еще с начала девяностых годов.

- Не помню точной даты, надо в книжке посмотреть. Там записано, - говорит он. - Сначала на кроводачи ездил в отделение переливания на станции метро "Беговая". Когда "отстрелялся" 40 раз, получил "Почетного донора". Потом отделение закрыли, и я перешел на станцию переливания в Царицыно, где и даю кровь до сих пор.

Николай Федорович в вопросах донорства далеко не новичок. Он давал и цельную кровь, и плазму, а однажды испробовал на себе и прямое переливание.

- Это когда больной лежит рядом с вами, и ему от вас напрямую переливают кровь, - объясняет донор.

На самой СПК в Царицыне Николай Федорович дал плазму 105 раз. "На днях будет сто шестой", - улыбается он.

А началось все 20 лет назад... Давать кровь Николая "подбили" знакомые, которые уже кое-что в этом понимали. Сначала мужчина дарил кровь безвозмездно: "Это была обычная помощь людям. В те времена мало кто давал кровь, зато нуждающихся было предостаточно".

- Но тогда ведь тоже и обедом кормили, и даже вина наливали? - удивляюсь я.

- Да, много было привилегий: и обед бесплатный, и несколько выходных. Тогда нам даже талончики выдавали, с которыми можно было сходить в магазин и набрать себе продуктов. Хотя и сейчас очень много льгот для донора. Если обедом не кормят, то материальную компенсацию даже для безвозмездных доноров все равно выдают. Проезд для меня бесплатный, я даже не задумываюсь о проездных. А еще есть льгота - 50-процентная оплата коммунальных услуг. Отпуск на работе в летнее время мне дают без проблем - тоже хорошо!

Донору предоставляется бесплатное медицинское обслуживание в поликлинике. "В очередях я не стою, правда, старушкам это не очень нравится. Они часто возмущаются, ведь они не знают, почему такой еще молодой на вид мужчина проходит без очереди. Приходится объяснять".

Сын Николая Федоровича тоже однажды загорелся идеей донорства, но пока не рискнул. "Может быть, скоро созреет", - надеется Николай.

- Я сагитировал очень много знакомых и друзей. Привел на станцию в Царицыне и коллег. Так сказать, переманил. К нам на работу приезжали брать кровь, но я посоветовал коллегам ездить на СПК. Теперь и они там "сдаются".

Давать плазму можно только раз в две недели. Николай Федорович заранее договаривается о дате и времени кроводачи. Здесь, как и на работе, бывают отпуска. За год можно дать плазму только 20 раз. Как только этот лимит исчерпан, донора отправляют в отпуск.

- А раньше в год можно было только 10 раз дать, - вспоминает мой собеседник. - Донор должен следить за здоровьем. - Я и анализы сдаю, и флюорографию, и ЭКГ. Прохожу полное обследование в поликлинике. Конечно, привилегии хорошие, и деньги не помешают, но они играют для меня не главную роль. Я знаю, что крови сейчас не хватает. Людям нужна помощь. Ведь сколько терактов за последнее время произошло! А если народ не придет и не даст кровь, то тогда - кто? Без доноров никак не обойтись. И хорошо, что в центре переливания крови стараются стимулировать доноров, привлекать их. Дополнительные стимулы помогают.

Возвращаясь после встречи, задумалась: "Почему он не спросил, когда выйдет материал о нем, не попросил переслать ему экземпляр?" И мне вдруг стало ясно: он делает это не ради денег и уж тем более не ради красного словца, а потому, что это нужно! Маленькой девочке, страдающей лейкемией, или взрослому мужчине, попавшему в автомобильную аварию, - не важно! Десяткам совершенно разных, незнакомых людей нужна кровь, и кто им поможет, если не мы?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта