Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наши "да" против вашего "нет"

Почему, собственно, в нашем городе, да и в стране в целом, вообще возникла проблема донорства крови? Конечно, многие не решаются потратить некоторое время и прийти на станцию переливания крови, а кто-то и просто никогда не задумывался над вопросом: "Зачем мне это?" Но оказалось, что аргументов "против" значительно больше. Что ж, попробуем поспорить с наиболее распространенными из них.

"Меня никогда не просили дать кровь"

Считайте, что вас приглашают! Поверьте, ваша кровь - самый драгоценный подарок, который вы можете сделать кому-либо в жизни. Она означает здоровье и счастье для тех, кто в ней нуждается. Может, даже вашего знакомого, друга, родственника.

"Я слишком стар (молод)"

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, независимо от пола, профессии, имеющий при себе паспорт с регистрацией Москвы, прошедший медицинское обследование. И если вы здоровы, то можете давать кровь вплоть до глубокой старости!

"Мне страшно давать кровь"

Это серьезно, но ведь каждый боится подобной процедуры в первый раз. Однако тысячи доноров в течение жизни дают кровь более 40 раз. Не надо быть суперменом, чтобы стать дарителем! Дача крови - очень простая процедура.

"При даче крови я могу заразиться СПИДом, гепатитом"

Абсолютно ошибочное мнение! При даче крови на станциях переливания используются только одноразовые, индивидуальные стерильные системы. Это исключает возможность заражения донора не только СПИДом, но и другими инфекциями.

"Я могу дать кровь только в экстремальных случаях"

Экстремальные случаи происходят каждую минуту. В любой момент и в любом месте может произойти несчастье, происшествие с большой потерей крови у пострадавших. Для нуждающихся в компонентах крови каждый момент - экстренный, поэтому нужно, чтобы запас крови существовал постоянно. Вы можете давать кровь без ущерба здоровью четыре-пять раз в год.

"Дав кровь однажды, мне придется делать это постоянно"

Дача крови не вызывает привыкания или увеличенного воспроизводства крови в организме. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть нормального функционирования организма.

"Почувствую слабость..."

К тому времени, как вы будете покидать станцию переливания крови, в вашем организме уже начнет восстанавливаться потерянный объем крови. Баланс жидкости в организме восстанавливается в течение 24 часов, через 21 сутки число кровяных клеток достигает своего нормального уровня.

"Я слишком худой"

Если ваш вес 50 и более килограммов, у вас достаточно крови для того, чтобы поделиться ею с нуждающимся человеком.

"Ненавижу (боюсь) иголки"

Чтобы процесс дачи крови был менее неприятным (болезненным), вы можете не смотреть, когда у вас берут кровь. Все неудобства, связанные с неприятными ощущениями, - ничто по сравнению с тем, что ваша кровь спасает чью-то жизнь.

"У меня слишком мало крови, чтобы делиться ею"

В организме взрослого человека 5 - 6 литров крови (7% массы тела). Здоровые люди могут давать кровь довольно часто. Ваша кровь постоянно обновляется в организме, даже если не давать ее. Так что утраченное количество быстро восстанавливается. Доза 450 миллилитров называется физиологической, и вы можете без опасения давать кровь четыре раза в год.

"Моя кровь не нужна, у меня - самая распространенная группа"

Тем более нужна, ведь она наиболее распространена и среди больных. Требуется кровь всех групп! Помните, что самой редкой является та кровь, которую невозможно найти вовремя!

"Все собираюсь дать кровь, но никак не соберусь"

Соберитесь сегодня, и вам не потребуется откладывать визит на станцию переливания крови! В итоге вам будет приятно, что вы решили прийти!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта