Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не забудьте про диету!

Донорство - довольно щекотливый вопрос, который часто вызывает споры и дискуссии. Однозначно то, что больницам и больным необходимо иметь возможность делать переливание крови для того, чтобы сохранить жизнь и вылечить от тяжелых болезней.

Донорство может быть добровольным, но чаще всего это встречается, когда кровь дают люди для близкого человека. А есть донорство за деньги. В этом случае любой желающий может прийти в пункт сдачи крови и стать донором, получив за это вознаграждение. Но не все так просто, не каждого человека примут для донорства крови. Нужно соответствовать требованиям, которые гарантируют пригодность данной крови для переливания или изготовления плазмы и других необходимых компонентов.

На сегодняшний день требований к донору немало. Прежде всего необходимо наличие регистрации (прописки) в регионе, в котором находится пункт переливания. Это делается для формирования базы доноров. Минимальная масса тела должна быть 50 кг. Минимально допустимый возраст для донора - 18 лет, максимальный возраст определяется врачом в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья и самочувствия человека. Отсутствие заразных заболеваний крови, внутренних органов, нервных расстройств, перенесенных операций. Список очень большой. Он делится на две части: в одной - основания, по которым донорство запрещено "навсегда", во второй - отводы временные, для освобождения клеток крови от инфекции, после чего можно сдать кровь в качестве донора. Для женщин существует дополнительный список ограничений: это отсутствие подозрений на беременность, не ранее чем через пять дней после окончания последней менструации, не ранее чем через год после рождения ребенка, не ранее чем через полгода после аборта, не ранее чем через три месяца после окончания грудного вскармливания.

Питание донора - тоже тема определенных условий. Примерно за двое-трое суток до дачи крови донор должен следить за своим рационом. В частности, нужно исключить употребление жирных, жареных, копченых, острых, молочных продуктов и яиц. Увеличить количество жидкости (вода, соки, чай), отказаться от спиртного и таблеток, не курить. Кровь дается на голодный желудок (с утра не кушать, легкий ужин накануне), перед этим хорошо выспаться.

За день до дачи крови или плазмы стоит исключить из меню жирные сорта мяса, ветчину, масло, сметану, сливки, кетчуп, майонез, семечки, орехи, халву. А вот творог, отварное мясо, отварной картофель и другие овощи, фрукты, каши на воде пойдут на пользу.

Накануне на ужин медики советуют блюда из отварных продуктов, ничего жареного. Позже 20.00 есть не стоит. Перед непосредственной дачей крови или плазмы на завтрак предпочтителен чай с сахаром или кофе с сахаром, сок, булочка, простое печенье, хлеб (без масла). После процедуры следует подождать некоторое время в коридоре, чтобы понаблюдать за своим состоянием. Неплохо взять с собой сок и что-нибудь перекусить - например любой фрукт или бутерброд.

В день, когда вы сдаете кровь или ее компоненты, соблюдайте следующие рекомендации:

1. В день дачи крови обязательно нужно позавтракать, до дачи крови нельзя курить.

2. За 48 часов исключить алкогольные напитки.

3. За час до кроводачи воздержаться от курения.

4. Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

5. Правильно питайтесь: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок, - мясо, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

6. Если вы пришли кровь сдавать впервые, не нужно волноваться, врач подберет для вас абсолютно безопасную дозу сдаваемой крови. Ваш благожелательный настрой, отсутствие страха явятся залогом хорошего самочувствия после кроводачи.

7. За несколько дней до кроводачи увеличьте количество потребляемой жидкости.

8. Если вы соблюдаете православный пост, в это время лучше воздержаться от дачи крови.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта