Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И без нее - невозможно!

Марина СИЛОВА

В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций.

Кровь состоит из четырех основных компонентов: с помощью красных кровяных клеток (эритроцитов) кислород поступает от легких к органам человека; белые кровяные клетки (лейкоциты) борются с атакующими организм инфекциями; тромбоциты отвечают за свертываемость крови, что предохраняет организм от летальной кровопотери при травмах и порезах; плазма - так называемая транспортная среда для кровяных клеток.

Эритроциты выполняют одну из самых важных функций крови. В капле крови содержатся миллионы красных кровяных клеток, которые постоянно циркулируют по телу, доставляя к органам кислород и удаляя продукты распада. Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат протеин-гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет.

Гемоглобин содержит железо, что делает его идеальным средством для транспортировки кислорода и двуокиси азота. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере того как кровь движется по телу, гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела. Средний срок жизни эритроцита составляет около 120 дней. Костный мозг постоянно производит клетки крови, восполняя их естественную потерю. Эритроцитная масса, взятая у донора, используется для прямого переливания и изготовления препаратов крови.

Как только в тело проникает инфекция, в дело вступают белые кровяные клетки - лейкоциты. Они постоянно находятся на страже и имеют много способов борьбы с инфекцией. Жизненный цикл лейкоцитов сравнительно короток - от нескольких дней до нескольких недель. В кубическом миллилитре крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Если организм борется с инфекцией, это число может увеличиться. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - это разновидность лейкоцитов.

Человек очень тяжело переносит массированную кровопотерю. Однако наш организм имеет механизм, защищающий его от потери крови, и основную роль в этом механизме играют тромбоциты. Они представляют собой бесцветные тела неправильной формы, циркулирующие в крови, обладают способностью формировать сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение.

Если началось кровотечение, то тромбоциты собираются у раны и пытаются блокировать кровотечение. Кальций, витамин К и протеин фибриноген помогают тромбоцитам сформировать сгусток. Кровь начинает свертываться при соприкосновении с воздухом. Тромбоциты определяют присутствие воздуха и начинают делиться. Они вступают в реакцию с фибриногеном, результатом которой становится фибрин - он образует тонкие нити. Фибриновые нити собираются в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. По мере высыхания сгусток твердеет, образуя хорошо всем известную "корочку". Таким образом происходит свертывание крови. Кальций и витамин К должны содержаться в крови в достаточном количестве для обеспечения ее нормальной свертываемости. Их недостаток в рационе может привести к серьезным проблемам. "Корочка" - это внешний результат свертывания крови, но кровь может свертываться и внутри тела. Наиболее известные признаки внутреннего свертывания крови - синяки. Как правило, свертываемость крови представляет собой защитную реакцию организма, но бывают случаи, когда сгустки свернувшейся крови могут представлять опасность: например, тромб, сформировавшийся внутри вены, может блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к тем или иным органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в сосудах головного мозга.

Плазма представляет собой прозрачную, окрашенную в соломенный цвет жидкость, на 90% состоящую из воды, и является исключительно важным компонентом крови. На первый взгляд может показаться, что плазма не играет такой большой роли, как клетки, которые она транспортирует. Но думать так - все равно что считать, что рыбы важнее реки, в которой они живут. Кроме воды, плазма содержит в своем составе (приблизительно 1% от объема) растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки. Среди них - фибриноген, принимающий участие в свертывании крови. В плазме крови есть углекислый газ, глюкоза, а также другие питательные вещества и продукты распада. Плазма используется для прямых переливаний и для изготовления криопреципитата - высокотехнологичного препарата, необходимого для лечения гематологических больных - в частности гемофиликов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта