Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Здоровье дарителя всегда под защитой

Конечно, если есть какие-либо сомнения становиться донором или нет, лучше их развеять, потому что, как утверждают эксперты, хорошее настроение, спокойное состояние человека, дающего свою кровь нуждающимся в ней, тоже очень важно. Главный принцип медиков - "Не навреди!". Касается он, разумеется, и доноров. Именно поэтому созданию комфортных условий для дарителей на столичных станциях переливания крови уделяется повышенное внимание.

Почему нет замены?

"Я два раза давал кровь и теперь думаю, продолжать ли это дело. Неужели нет никакой альтернативы для того, чтобы вылечить больного?" - спрашивает студент МГУ имени М. В. Ломоносова Иван Чернышев.

Кровь - это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Принципиально -понять...

"Прежде чем стать донором, я должен понять, кого, собственно, в нашем обществе называют донором, - интересуется Татьяна Малкина. - Объясните, на каких принципах основано донорство в нашей стране".

Донор крови - это человек, добровольно дающий свою кровь для переливания больным (реципиентам), а также для приготовления лечебных препаратов.

Донорство крови основано на нескольких принципах. Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт; во-вторых, он может быть безвозмездным и платным; в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование, и, наконец, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Донорство, несомненно, приносит и моральное удовлетворение. Наверняка приятно осознавать, что твоя кровь - это чья-то спасенная жизнь. Может, даже твоего знакомого, друга, родственника, а может, и твоя собственная. От несчастья ведь никто не застрахован!

Дают на станции не только кровь, но и ее компонент - плазму, выделяя ее из крови с помощью специальной аппаратуры, а оставшуюся эритроцитную массу вновь вливают донору. Переливают плазму в основном тяжелым больным, так как свежезамороженная плазма несет в себе все то, что есть в "живой" крови, только что взятой у донора. Давать плазму можно дважды в месяц, кровь - раз в два месяца.

Кто расстраивает медиков?

"А у меня вот какой вопрос, - пишет нам Т. В. Савельева. - Вы часто пишете о замечательных сотрудниках станций переливания крови. А что их в своей работе больше всего огорчает?"

Интересный вопрос. Врачи подметили одну закономерность: чем хуже уровень жизни людей, тем больше желающих стать донорами. Часто люди приходят давать кровь в надежде подзаработать. С одной стороны, их желание вполне понятно. Время сейчас такое нелегкое: зарплату задерживают, цены растут, как на дрожжах. Почему бы и не заработать сотню-другую? С другой стороны, сюда приходят и те, чья кровь заведомо непригодна. Многим стать донором просто не позволяет здоровье из-за таких заболеваний, как гепатит, остеомиелит, венерические и инфекционные заболевания, а также воспалительные процессы и низкий гемоглобин. Приходя на станцию, многие потенциальные доноры скрывают свое заболевание, тем самым отнимая время у медперсонала. Понапрасну используется дорогое оборудование: одноразовые тест-системы, иглы, пробирки, жгуты и перчатки. Высоки затраты и на проведение анализов на сифилис, СПИД и гепатит В и С.

Как же нас проверяют?

"Недавно принял участие в Дне донора у нас на предприятии, - рассказывает Вячеслав Чесов. - Дал кровь, поел, попил и пошел дальше работать... Мне интересно: нас врач, конечно, посмотрел, но ведь у меня могут быть заболевания, о которых я не знаю. Нас как проверяют?"

Каждого пришедшего давать кровь тщательнейшим образом осматривают врачи. Кроме того, любого, кто собирается дать кровь, просят заполнить подробную анкету. Далее по компьютерной базе данных проверяются контакты с больными гепатитом, перенес ли человек заболевания, не позволяющие вообще быть донором. После процедуры дачи крови проводится самое серьезное обследование. Кровь далеко не сразу поступает реципиентам. И если обследование покажет неудовлетворительные результаты, об этом тут же сообщают донору.

Вредно все-таки или нет?

"В народе до сих пор бытует мнение, что ни одна дача крови для донора не бывает безвредной, - сомневается Марина Ушкова. - Мол, зрение ухудшается, печень, почки и селезенка страдают и прочее, прочее, прочее..."

Все эти суждения по большому счету не имеют под собой оснований. Наоборот, существуют даже медицинские показания для дачи крови. Полезно кровопускание для лиц с повышенным артериальным давлением, женщинам во время климактерического периода. В пользу дачи крови говорит и тот факт, что начиная со Средних веков многие заболевания лечили именно кровопусканием. Сейчас широко пропагандируется гирудотерапия (лечение пиявками), которая по сути то же кровопускание, приносящее пользу организму. Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма, особенно это важно для мужчин, поскольку функции вышеозначенного механизма у них развиты слабо.

Приведем в пример один случай, когда донорство спасло донору жизнь. Из-за внезапно открывшегося желудочного кровотечения немолодой человек, почетный донор, потерял много крови. Шансов выжить у мужчины практически не было, уверяли опытные медики, если бы не многолетнее донорство. Привыкший к регулярным потерям крови организм быстро мобилизовал свои силы, и больной вскоре пошел на поправку.

Как беречь силы?

"Отгулы - дело, конечно хорошее, - пишет Т. Б. Белов. - Но не маловато ли этого для того, чтобы восстановиться после кроводачи?

После дачи крови организму требуется отдых: увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6 - 8% общей массы тела) способен полностью восстановиться в течение двух недель, однако этот период может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения.

Бюрократия или необходимость?

"Мне непонятно, для чего нужны длинные анкеты, которые мы каждый раз заполняем", - возмущенно спрашивает Иван Селин, ставший недавно добро-

вольным донором.

Перед донацией будущий донор заполняет анкеты станции переливания крови, где должен максимально честно ответить на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента - человека, которому будет перелита его кровь. Некоторые вопросы кажутся незначительными, иные вызывают усмешки. Но честный ответ на каждый из них имеет значение для больного. Употребление донором спиртного накануне донации может обернуться для реципиента тяжелой аллергической реакцией. Бывают и более простые ситуации: неаккуратно заполнены две разные анкеты, не совпадают данные об адресе или номер паспорта донора... И врачи уже не имеют права использовать эту кровь и вынуждены ее уничтожить. Будьте внимательны, заполняя донорские документы! По Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов", "гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов".

Ох, рано приходится вставать!

"Почему кровь необходимо давать рано утром? - недоумевает студентка Ольга Завьялова. - Я поспать люблю! А вечером никак нельзя?"

Увы, Ольга, нет. Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше вы даете кровь, тем легче эту процедуру переносит ваш организм. После 12.00 кровь давать рекомендуется только опытным донорам.

Как подготовиться?

"Скоро у нас на работе будет проходить День донора, - рассказывает Петр Чаусевич. - А я, честно говоря, побаиваюсь... Может, нужно как-то специально к этой процедуре подготовиться, чтобы все было нормально?"

Накануне (за 48 часов) нельзя употреблять алкоголь, обязательно нужно хорошо выспаться, а в день донации - легко позавтракать, также рекомендуется воздержаться от курения (курение не является противопоказанием к донорству, но врачи рекомендуют не курить за час до и в течение часа после процедуры: это может плохо отразиться на самочувствии донора). Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло. Лучше - сладкий чай, компот, морс, минеральная вода, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты (кроме бананов). Не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, - такие, как аспирин, анальгин, но-шпа и др. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы. Максимально освободите этот день от важных встреч и серьезных дел.

Непосредственно после дачи крови посидите спокойно в течение 10 - 15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость - обратитесь к персоналу (самый простой выход - лечь и поднять ноги выше головы либо сесть и опустить голову между колен). Не снимайте повязку в течение 3 - 4 часов, старайтесь не мочить ее. Душ или ванну можно принимать на следующий день (риск инфицирования места укола минимален, но лучше поберечься). Важно обильно и регулярно питаться, пить побольше жидкостей (алкоголь не рекомендуется). Прививки после дачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток. Не стоит после донации сдавать экзамен или участвовать в спортивных соревнованиях. Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта