Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Авансовый платеж любителей экстрима

Анна СЕМЕНЕЦ

Люди на байках, конечно, выглядят немного странновато: потертая "косуха", волосы, небрежно забранные в "хвост", и целый арсенал железных побрякушек - без них никак! Но это всего лишь антураж, и, кроме непреодолимой жажды скорости, байкеры ничем не отличаются от нас с вами. Они работают, учатся, пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, дают кровь... В последнем корреспондент "МП" убедилась лично, побывав на акции "Автомотодонор", проходившей в стенах Федерального медико-биологического агентства.

- В этом году подобная акция проводится уже во второй раз. Сообщества автомобилистов и мотоциклистов с готовностью откликнулись на нашу просьбу поддержать донорское движение России, - отметила недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Алексеевна Голикова. - В апреле свыше восьми тысяч человек из 73 регионов пришли, чтобы дать свою кровь для спасения жизни другого человека, и сейчас, спустя полгода, станции переливания ждут их повторно, чтобы подтвердить безопасность ранее заготовленных компонентов крови. Конечно, двери учреждений Службы крови открыты и для тех, кто решил стать донором впервые.

В ФМБА у входа для доноров в ожидании участников акции с самого утра суетятся координаторы мероприятия. На столе аккуратно разложены эспандеры в виде сердец и красные банданы - подарки донорам. А вот и первые желающие поделиться "здоровьем" появляются на пороге. Вопреки моим ожиданиям, байкеры прибыли на акцию незаметно, без показательных заездов и рева мотоциклов.

- Здравствуйте! Мы, кажется, по адресу? - улыбаясь, интересуется высоченного роста мужчина, подходя к "штабу" координаторов, пока его друзья скромно ждут в сторонке.

- Да-да, проходите! Вы откуда? - интересуется координатор.

- Мотоклуб "Yamaha V MAX".

- Отлично! Вещи оставляйте в гардеробе, потом в регистратуру - направо, а дальше вам скажут, что делать, - "командует" хрупкая девушка, глядя на вновь прибывших снизу вверх.

Те перечить не стали и выполняли все указания.

- Ой, забыла! Давайте я вам банданы на руку повяжу?! - спохватилась координатор. Байкеры не сильно сопротивлялись, и, кажется, небольшие перемены в имидже в виде красной повязки с белыми сердечками им даже пришлись по вкусу. Ну вот, теперь можно и в регистратуру!

На самом деле план действий в пунктах переливания этим "богатырям" давно знаком.

- Мы начали давать кровь еще до того, как возникла эта акция, - рассказывает глава клуба "Yamaha V MAX" Ярослав Колесников. - А точнее, именно мы были ее инициаторами. Первое подобное мероприятие, которое тогда еще называлось просто "Мотодонор", состоялось прошлой осенью, хотя пришли к этому мы гораздо раньше, ведь движение на двух колесах - это всегда риск, и порой донорство - единственное, чем мы можем помочь своим товарищам, попавшим в ДТП. Да, к сожалению, и такие случаи тоже бывают... И тогда нужно не хныкать, а ехать и "сдаваться".

По зову души Ярослав - байкер, а по профессии - медик. Он работает в службе "Скорой помощи" города Москвы, и ему, как никому другому, известно, что на переливания порой остаются считанные часы и даже минуты. Он и сам не раз давал кровь для своих пациентов. Правда, начиналось все не с этого...

- Это было лет десять назад, - вспоминает молодой человек. - Мне позвонил друг и сказал, что его маму положили в больницу. Диагноз звучал устрашающе, нужно было срочно делать переливание крови, поэтому я тут же собрал друзей, и мы все поехали давать кровь.

Правда, потом в донорской карьере Ярослава Колесникова наметился небольшой перерыв. Появился байк-клуб, и молодой человек так увлекся любимым делом, что о донорстве до поры до времени позабыл... И вдруг с одним из членов клуба случилось несчастье. Ярослав, как и прежде, по первому звонку собрал добровольцев и понесся в больницу.

- Заведующий отделением очень удивился, увидев такое количество байкеров, - улыбается Ярослав. - Но, узнав, в чем дело, предложил приезжать и давать кровь регулярно. Нам идея понравилась! Бросили клич на нашем интернет-форуме, и знаете, многие откликнулись, ведь для людей, которые ежедневно рискуют жизнью, донорство - порой единственная надежда.

Так члены клуба "Yamaha V MAX" стали давать кровь все вместе, организовано. Потом к ним присоединялись байкеры из других городов и даже стран, а со временем люди в "косухах" перестали удивлять как доноров, так и персонал пунктов забора крови.

Не смущают байкеры и сегодняшних кадровых доноров, пришедших на плановую кроводачу. Кто-то, стоя в очереди к терапевту, кажется, вовсе не обращает внимания на шумных "мотодоноров", другие же вполне влились в "тусовку" и активно поддерживают шутливую беседу.

- В 213-й кабинет кто последний? - интересуется только что подошедшая девушка.

- Да там все хихикают, так что проходите, - после минутного молчания отвечает кто-то из толпы.

А вот к очереди присоединяются трое солидных мужчин с красными повязками на руках. "Эти что-то не очень похожи на байкеров", - соображаю я.

- Представители российской Федерации автомобилистов, - говорит координатор акции, видя мое замешательство. - В нашей акции они участвуют впервые.

А новичками в этом деле они явно не выглядят.

- Я даю кровь раз в полгода уже на протяжении пятнадцати лет и считаю, что делать это нужно обязательно, - рассказывает руководитель Московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

- Ведь сейчас определенную долю необходимой больным крови и ее компонентов закупают за границей. В России тысячи крепких, здоровых парней и девушек - их нужно привлекать к донорству, причем лучше - личным примером! Очень просто кричать с трибун, гораздо сложнее прийти и дать кровь.

Представителей Федерации автовладельцев на акции немного, но Сергей уверен, что лиха беда - начало, и уже на следующую акцию "автодоноров" придет гораздо больше.

- Люди ежедневно попадают в ДТП, и на то, чтобы найти донора с нужной группой и резусом, порой просто нет времени, - продолжает Сергей, - поэтому спасать их жизни нужно заранее, быть кадровым донором. От аварий никто не застрахован, и, кто знает, возможно, сданная сегодня кровь потом пригодится именно тебе.

Пока мы беседовали, доноры начали подниматься в операционную.

...Три зеленоватые кушетки, напротив них, под потолком, висит телевизор, развлекающий доноров очередным криминальным сериалом...

- Поднимаемся! Ножки забрасываем! Закатываем рукав! - руководит процессом женщина в белом халате.

Как только указания выполнены, медсестра приступает к своему делу, а фотографы - к своему.

- Могу улыбнуться! - подшучивает донор над толпой с камерами.

Владимир Медведев узнал про акцию всего неделю назад, но вопрос о том, идти или нет, перед ним не стоял.

- Я сам мотоциклист, и не понаслышке знаю, что байкеры чаще остальных участников дорожного движения попадают в аварии. Так что давать кровь - не просто наш долг, но и жизненная необходимость, - считает молодой человек. - Да, не у каждого есть возможность отпроситься с работы, но я уверен, что любые дела могут подождать, а вот человек, жизнь которого висит на волоске, - нет!

- Ну вот и все, - прерывает нашу беседу медсестра. - Вы свободны!

Владимир лихо спрыгивает с кушетки и как ни в чем не бывало направляется к выходу.

- Всем удачи! Я вас на выходе подожду, - обращается он к друзьям.

А на его место приходит новый любитель острых ощущений.

Александр Букин - представитель клуба "Bikeland". Правда, он больше связан не с мотоциклами, а с квадрациклами и парашютами. Да-а, судя по его увлечениям, этот мужчина ничего не боится. Но нет! Человека, которого не смогли напугать ни высота, ни скорость, страшит маленькая иголочка. И пока медсестра вводит ее в вену, Александр незаметно отворачивается к окну.

- Не лучшее зрелище, - объясняет он.

Хотя, несмотря на свой маленький страх, давать кровь мужчина все-таки решился, и, как оказалось, уже не впервые.

- До этого я давал кровь и на станции переливания на улице Поликарпова, и в 15-й больнице, - рассказывает Александр, сжимая в руке игрушечное сердце - эспандер, заставляя кровь двигаться быстрее. - Ведь если есть время, нужно обязательно прийти и помочь. Особенно важно продвигать донорство среди групп людей, чья жизнь напрямую связана с риском. Нужно рассматривать это как некоторый авансовый платеж. У меня есть внутренняя вера: если мне понадобится кровь, то обязательно найдется кто-нибудь, кто поможет и мне.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта