Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Невыполнимая миссия депутата Косачева

Лев МОСКОВКИН

Ратификацию нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений – ДСНВ­3 – российские и американские парламентарии поняли по­разному.

Казалось бы, смысл договора, текст которого стал итогом мучительных согласований, исказить нельзя, он подписан президентами двух стран, и достигнуто согласие синхронизовать ратификацию с учетом того, что ратификационные процедуры в парламентах России и США различаются.

Комитет Госдумы по международным делам совместно с комитетом по обороне завершил работу над ратификационным законопроектом весной. Осенью оказалось, что не зря глава комитета Константин Косачев задержал документ и не вынес его на Совет Думы. Американский сенат не мог рассматривать документ ранее, чем на сессии "хромой утки": теряют голоса демократы, сторонники ратификации ДСНВ­3. Комитет сената по иностранным делам подготовил решение, вынудившее Косачева вернуться к уже проделанной работе ­ американцы намерены занести в ратификационную грамоту условия, нарушающие равновесие договора. Законы США выше международных, в России – наоборот, т. е. от нас потребуют исполнения договора в части контроля наших вооружений, нам же не покажут ПРО, продолжая ее развивать. Еще больше тревожит Косачева намерение вывести из­под контроля неядерные системы вооружений стратегической дальности. Попробуй за секунды распознать, есть или нет ядерной боеголовки на летящей в тебя трансконтинентальной баллистической ракете.

Депутат­международник оценивает ДСНВ­3 как сбалансированный, его ратификация выходит за рамки отношений двух стран. Его цена – мировая стабильность. На словах Косачев не признает, что новый договор невыгоден России, хотя в процедурах контроля просматриваются дыры в пользу США.

Позиционная война вокруг ДСНВ­3 в сенате США связывается с выборами, но отражает проблемы страны. Есть основания полагать, что рано или поздно американцы пойдут ва­банк, проматывая свою игру на мировой шахматной доске. ДСНВ­3 им поможет в этом, а отказ от ратификации не помешает.

Еще в прошлом году появившийся в Думе после значительного перерыва МИД РФ Сергей Лавров со вздохом предупредил: следующий год будет очень непростым.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта