Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Яркий русский след

Берта БУХАРИНА

"Суворовский путь". Такие указатели на горных дорогах Швейцарии можно встретить и сегодня, потому что Альпийский поход русского полководца Александра Васильевича Суворова стал частичкой истории швейцарского государства, и народ хранит о нем память.

Больше двух столетий отделяет нас сегодня от тех незабываемых событий, которые произошли на швейцарской земле поздней осенью 1799 года. Русская армия под руководством легендарного полководца Александра Суворова совершила трудный переход через перевал Сен-Готард. Когда, приехав сюда, видишь окружающую местность, начинаешь понимать, что слово "трудный" почти ничего не объясняет. Переход через Сен-Готард - настоящий подвиг и полководца, и русских солдат. А поскольку русские войска выполняли на швейцарской земле освободительную миссию, вполне понятно бережное и почтительное отношение к памятным событиям, к ее участникам, лично к А. В. Суворову. И это не сиюминутный интерес в связи с какими-то юбилейными датами, не кампания, а искреннее почитание солдат Суворова за стойкость, за бесстрашие, за массовый героизм в суровой горной местности. Никто лучше самих швейцарцев не знает, как опасны для жизни горные перевалы, подобные Сен-Готарду.

Чтобы хоть как-то прочувствовать, каким был путь русских солдат под руководством Суворова, надо непременно проехать по этим местам. Мне повезло, что выбранный для поездки день в середине сентября оказался сухим и солнечным. Погода в это время бывает самой разной. Если в горах туман или снег, проезд на перевал закрывается. В этот раз мы спокойно проехали по горным дорогам и вскоре оказались на перевале, где есть "Суворовский камень". Считается, что надпись на каменной глыбе по-латыни высекли местные жители.

Сен-Готардский перевал находится на высоте 2108 метров. С одной стороны его, севернее, лежит долина реки Ройс в кантоне Ури, а южнее - долина Тичино. Через перевал проходит основной маршрут с севера Европы в Италию. Русские войска под руководством А. В. Суворова шли, наоборот, с юга на север. Швейцарский поход начался 10 сентября 1799 года. Есть такие сведения, что через Лугано русские войска шли целых два дня.

Событие произошло в конце XVIII века. К тому времени Суворов участвовал в десятках сражений и ни одно не проиграл; блестяще провел Итальянский поход, очистив от французов почти всю Италию. И вот еще одно испытание ожидало 70-летнего фельд-маршала. По распоряжению императора Павла I войска Суворова перебрасываются в Швейцарию, где уже находились русский корпус генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова и французский корпус принца Л. Ж. Конде. Чтобы в районе Цюриха Суворову соединиться с корпусом Римского-Корсакова, и был выбран самый кратчайший, но самый трудный путь через перевал Сен-Готард. Поскольку французы заняли самые важные стратегические позиции в Альпах, бои для русских солдат были такими кровопролитными, с огромными потерями.

В 1980 году, тридцать лет тому назад, был открыт тоннель Сен-Готард. Длина его около 14 километров, а строительство продолжалось чуть более десяти лет. В дни Альпийского похода Суворова на перевале был католический храм, от которого сохранилась только капелла, в ней тогда отслужили молебен. В 1921 году в капелле была произведена последняя реставрация. Сохранилась и часовня, построенная архитектором Антонием ди Розалино ди Сато в 1687 году. Ее называют часовней мертвых, потому что в сентябре 1799-го сюда свозили погибших - и русских, и французов. Если подойти поближе и заглянуть внутрь часовни, можно увидеть не только икону, установленную по распоряжению Суворова, но и человеческие кости. Впечатление жуткое. Как будто и не прошло двух столетий, а только что перестали звучать в этих горах выстрелы.

На перевале работает Национальный музей Сен-Готардского перевала. Здесь можно купить книги о Суворове, о его Альпийском походе на русском и немецком языках, открытки. Музей небольшой (по нескольку залов на трех этажах), но с какой любовью собрана экспозиция!

Летом 1999 года в честь 200-летия со дня Альпийского похода на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник Суворову. Он возвышается на каменных глыбах, по которым надо к нему подняться. Композиция включает сидящего на коне Суворова и пешего итальянского старика А. Гамма, проводника русских войск в Швейцарском походе. Памятник из бронзы изготовлен русским скульптором Дмитрием Тугариновым.

Побывав на самом перевале, посетив музей, мы отправились к Чертову мосту вблизи селения Андерматт, по которому прошли в 1799 году русские войска.

Рядом с ущельем, буквально у бездны, с ужасом думаешь о фактах, известных о переправе русских солдат через Чертов мост. Французы начали отступать от моста, успев частично разрушить одну из арок. Тогда русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай, притащили бревна и, перевязав их офицерскими шарфами, перебросили их через пролом. По этой перекладине и удалось пройти, но первым, как утверждают исторические данные, был майор князь Мещерский. "... Все опасности, все трудности были преодолены, и при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре..." - так писал в донесении императору Павлу I Александр Васильевич Суворов.

Через сто лет после Альпийского похода Суворова, в сентябре 1898 года, у Чертова моста был открыт памятник - монумент русской славы. Это высеченный в скале двенадцатиметровый крест, под которым бронзовыми буквами высотой в полметра по-русски написано: "Доблестным спо-движникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г." Рядом - бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива создания этого памятника принадлежит историку и меценату, русскому князю С. М. Голицыну, взявшему тогда на себя все расходы.

Община швейцарского кантона Ури постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен крест в честь русских воинов, погибших в Швейцарском походе, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка - российская территория, где нет никаких постов, куда может прийти каждый желающий. На площадке развеваются русский и швейцарский флаги. Рядом табличка с именами тех, кто принимал участие в реконструкции памятника, которая проходила уже в конце XX века. "Друзья русского памятника" - такие слова выведены на этой табличке. А рядом с русской территорией - площадь, которая именуется Franzosen-Plaz, и исторический ресторан "Суворов". Приехавший к памятнику в день нашего пребывания там мэр Андерматта Фердинанд Мухайм пригласил в этот ресторан, где на стенах висят портрет Суворова, снимки, рассказывающие о недавнем посещении памятника президентом России Дмитрием Медведевым, и оружие тех лет, когда русские солдаты под командованием А. В. Суворова совершили Альпийский поход.

В конце XIX века монумент сооружали три года. На открытии его полковник швейцарской армии заявил, что швейцарцы будут "свято хранить этот крест и никто не нарушит святыни, ибо никто уже не пройдет через Сен-Готард". Но монумент разрушили время и суровая природа в горах, где в марте еще лежит снег. Осенью и зимой он закрыт снегом и льдом, летом камни накаляются на солнце... К середине 90-х годов прошлого столетия стало ясно, что памятник нуждается в ремонте. Территорию вокруг него привели в порядок сами швейцарцы на деньги, выделенные правительством кантона Ури, общиной Андерматта. А вот сам памятник реставрировали на деньги российской стороны.

Не могу не сказать о человеке, который действительно сделал и делает все, что может, чтобы Суворова помнили на швейцарской земле. Это мэр Андерматта Фердинанд Мухайм. Мы встретили его у памятника. Мэр был одет в куртку с надписью "Суворов" на спине. Добродушный, улыбающийся швейцарец, вставляя в немецкую речь те несколько русских слов, которые он знает, рассказывал о значении для Андерматта памятника русской воинской славы, тех дружественных связей, которые установились между Андерматтом и подмосковным городом Талдомом, о посещении России, Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального музея А. В. Суворова... Фердинанд Мухайм именно тот человек, который досконально изучил Альпийский поход А. В. Суворова и теперь, почти ежедневно приезжая к памятнику, с удовольствием встречается с экскурсантами и отвечает на их вопросы.

Через Андерматт в 1799 году проходили русские войска, потому Ф. Мухайм и пригласил нас в его городок. На центральной улице сохранился Дом Суворова. Ночевал ли в этом доме сам Суворов? На этот вопрос отвечают по-разному, но в Андерматте утверждают, что на ночлег в их городе останавливались офицеры Суворова. На один день дом в Андерматте, построенный в 1786 году и названный по имени сына владельца Адельбертенхауз, стал местом расположения ставки Суворова и на века получил другое название - Суворовхауз. Четырехэтажный деревянный дом с каменным цоколем красиво раскрашен. Уже четверть века в этом здании размещается историко-краеведческий музей. Памятная доска рассказывает о пребывании здесь А. В. Суворова. В музее очень ценная экспозиция. Здесь есть, например, подробный макет горной местности, по которому можно проследить путь русской армии.

От Ф. Мухайма я услышала искренние слова: "Население Швейцарии хорошо встречало Суворова, потому что солдаты не грабили. Суворов сказал им: "Это наши друзья!"

Яркий русский след, оставленный в Швейцарии русской армией под предводительством А. В. Суворова, настолько глубок, что хочется еще раз вернуться в Андерматт, обязательно побывать в Мутенской долине, где русской армии удалось нанести поражение французам и выйти из окружения. Последний героический участок Альпийского похода Суворова - переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс, где тоже установлена мемориальная доска, и сражение в долине Муотаталь, откуда русская армия уже направилась в сторону России.

Люцерн - Сен-Готард - Чертов мост - Андерматт.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта