Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Осеннее изобилие - налетай, покупай!

В середине октября почти целую неделю на Восточной ул., близ КЦ "Южный", работала расширенная ярмарка курских товаропроизводителей, которая проходила в рамках "Дней Курской области в ЮАО". Глядя на товары, которые привезли фермеры из соловьиного края, невольно можно было забыть и о засухе, которая летом накрыла страну, и обо всех слухах о возможном дефиците продуктов, и о страхах по поводу роста цен. "Недорого, вкусно, разнообразно", - говорили москвичи, пришедшие сюда за покупками. Впрочем, Курская ярмарка - лишь одна из многих, проводимых на юге столицы: ведь дружеские и деловые связи Южный округ поддерживает с товаропроизводителями Иванова, Липецка, Рязани, Владимира, Тулы, Саратова, Орла, Минска и, конечно, соседних, подмосковных хозяйств.

Расширенную ярмарку открыли и. о. руководителя ЮАО Георгий Смолеевский и губернатор Курской области Александр Михайлов; мероприятие было обставлено в лучших ярмарочных традициях - и символическая красная лента, и хлеб-соль, и выступления творческих коллективов в красочных народных костюмах, и горластые зазывалы, хвалящие свой товар. Но, пожалуй, самое главное для любой ярмарки - наличие покупателей, которых здесь было в избытке.

А купить здесь, действительно, было что: во-первых, полный набор продуктов плодово-овощного ряда - знаменитая курская картошка, яблоки хоть красные, хоть зеленые, морковка, вся как на подбор, золотистые головки лука, крепкие кочаны капусты - всего не перечислишь. И по цене выгодно: дешевле, чем в магазинах, как и положено на ярмарке. Ну вот, например, тот же лук - от 16 до 25 рублей; картошка - по 20; яблоки - не дороже 50; а мед курских пчеловодных хозяйств в среднем по 350 рублей за кило. И что важно - все это свое, не привозное из-за моря, а выращенное на экологически чистой земле, на сельхозугодьях, в фермерских хозяйствах и на личных подворьях курян. Хороший повод сделать запасы на зиму.

Не помешает к зиме и пара связанных вручную шерстяных носков или платок из пуха, а также теплое белье из натуральных материалов - особый спрос на эти товары у пожилых москвичек, хорошо знающих, что такое - правильно одеваться в морозы; толпились горожане и у прилавков с трикотажной одеждой, с постельным бельем, с подушками из пуха и пера. "200 - 300 рублей за такую подушку, в которой 30 процентов пуха и 70 процентов пера, - не деньги", - делятся между собой две молодые женщины.

Распробовали москвичи также курскую мясную гастрономию, молочные товары, хлебобулочные и кондитерские изделия и рыбную продукцию - карпа и толстолобика в Москву доставили живыми. "А курский хлебный квас? А вареники с ягодами или картошкой? А пирожки?" - торговцы наперебой расхваливали свой товар, и не без оснований: вкусно и недорого. Да и в Москве многие из них не в первый раз и знают, что столичным жителям их продукция по нраву пришлась уже давно - ведь ярмарки курских товаропроизводителей проводятся в Южном округе несколько лет подряд и всегда с нетерпением ожидаются москвичами.

- Мы стремились сделать ярмарочную торговлю такой, чтобы она действительно отвечала требованиям, предъявляемым к ней нашими жителями, - отметил и.о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский. - Главное правило: цены на товары здесь должны быть не выше, чем в магазинах-дискаунтерах - а лучше даже ниже; второе - товар должны привозить сами производители, а не перекупщики; и третье - санитарно-гигиенические условия должны быть на высоте. На примере сегодняшней ярмарки можно видеть, что это удалось: курская ярмарка отвечает всем нашим требованиям и ожиданиям.

На будущее, кстати, курских ярмарок станет еще больше: в рамках подписания Соглашения о сотрудничестве между Южным округом Москвы и Курской областью руководители двух регионов договорились: проводить 24 ярмарки в год, не меньше, и в каждом из шестнадцати районов ЮАО. В свою очередь товаропроизводители из Южного округа приедут в Курск - ведь столице всегда есть что предложить регионам. А на широко известной курской Коренской ярмарке Южный округ будет иметь свое постоянное представительство. Так что сотрудничество будет продолжаться, как говорится, с пользой для обеих сторон.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта