Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чистый мир детства

Мария ЩУРИК

Одними из первых посетителей новой выставки "Дети нашего двора" в Государственном музее-заповеднике "Царицыно" стали 30 воспитанников социального приюта для детей и подростков ЮАО города Москвы.

Открытие художественной выставки состоялось в "золотом" Екатерининском зале, и воспитанники социального приюта по такому случаю решили принарядиться: специально для посещения музея воспитатели привезли своим подопечным красивые костюмчики.

"Кому-нибудь нужна гримерка, чтобы пере-одеться?" - вежливо поинтересовалась сотрудница музея у юной делегации. "Мне нужна! И мне! И мне!" - закричали наперебой дети. Каждому хотелось посмотреть, что же это такое - гримерка, да еще во дворце Екатерины Великой. После того как детское любопытство было удовлетворено, нарядные и счастливые малыши прошли в залы Большого дворца. Серьезность и важность момента отражались на детских личиках. Еще бы! Ведь на их долю выпала честь стать самыми первыми посетителями выставки, познакомить с которой их решили и. о. первого заместителя мэра Москвы Людмила Швецова и руководителя Южного округа Георгий Смолеевский. На вернисаже в музее-заповеднике "Царицыно" собрались также авторы выставленных работ и деятели культуры.

- Идея создать такую выставку пришла благодаря общению с моими племянниками и племянницами, - рассказала собравшимся куратор проекта, президент Фонда "Арт-линия" Мария Копьева. - От того, насколько чутко мы будем относиться к детям, зависит их судьба.

Несмотря на ненастную погоду, настроение у гостей было отличным, а в залах с экспонатами царил, по словам Людмилы Швецовой, чистый мир детства, где "все девочки - принцессы уже только потому, что ощущают себя таковыми, а мальчишки, как им и положено, - озорники, но добрые и трогательные". Взрослым снова почувствовать себя детьми помогла особая атмосфера праздника: при входе на выставку раздавали сладких петушков на палочке и мороженое. И хотя музейные работники поначалу опасались, не повредят ли такие "вольности" экспонатам, все обошлось без неприятных происшествий, да и какой же праздник без сладкого?

- Эта выставка в первую очередь создана для взрослых, чтобы они еще раз оценили, какое счастье, что рядом с нами есть дети. Дети, которые порой умнее нас, которые чище и честнее: они не прячут эмоции и не действуют по чьей-либо указке. Они такие, какие есть, - подчеркнула Л. Швецова.

И. о. руководителя округа Георгий Смолеевский поблагодарил сотрудников музея за организацию вернисажа и приглашение на выставку детей из приюта; по его мнению, именно с таких ярких впечатлений, которые ребята здесь получили, и может начаться чья-то творческая карьера. В подтверждение его слов одна из юных воспитанниц приюта громко сказала: "А я тоже рисую!" На вопрос, сможет ли она создать такие же красивые картины, как художники, девочка уверенно заявила: "Я могу еще лучше!".

После осмотра выставки досуговая программа для гостей продолжилась выступлением участников детского фольклорного коллектива "Радуга".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта