Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Память о прошлом - залог счастливого будущего

Подходит к концу юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов; в честь этого праздника в Южном округе состоялось немало торжеств, посвященных фронтовикам и событиям военного лихолетья. В середине октября в префектуре ЮАО окружной Совет ветеранов провел масштабное совещание, где были подведены итоги этого юбилейного года и намечены планы для работы ветеранских организаций округа на будущее.

В ознаменование славной даты Победы в Великой Отечественной войне в Южном округе было проведено свыше 30 тысяч различных мероприятий, в которых приняли участие жители округа - ветераны, дети, молодежь, люди среднего поколения. Основная часть торжеств, конечно, проводилась в мае: праздничные митинги, вручение юбилейных медалей и ценных подарков, концерты, возложения цветов к памятникам и мемориалам. Фронтовики из ЮАО приняли участие в торжественном параде на Красной площади, в молодежной акции "Мы помним, мы гордимся", в митингах на Поклонной горе, в "Вахте памяти", проведенной в день начала Великой Отечественной войны. А еще - провели немало "уроков мужества" в школах и музеях, рассказывая подрастающему поколению о военных событиях, что называется, из первых уст.

С апреля по июнь школьники и студенты округа провели акцию "Никто не забыт, ничто не забыто" по уходу за воинскими захоронениями, памятниками и стелами. Множество интересных встреч происходило и в уютных ветеранских двориках, которые есть в каждом из районов Южного округа, - здесь состоялись концерты самодеятельных коллективов, творческие и танцевальные вечера, вечера памяти. Участники войны, проживающие на юге столицы, посетили в этот год немало исторических памятных мест, связанных с воинской славой, объездили на экскурсиях множество городов страны.

В этот юбилейный год в Южном округе также был открыт собственный музей Героев, где собраны биографии, личные вещи, фотографии Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Героев Социалистического Труда, проживающих на юге Москвы, - над созданием этого музея в КЦ "Южный" трудились сами ветераны, ученые, историки, молодежь, члены семей Героев.

На своем собрании ветераны также отметили, что окружные власти не ограничились лишь набором праздничных мероприятий и вручением юбилейных медалей, хотя уважение и почет, оказанные им, очень важны. Улучшение социально-бытовых условий и поддержка здоровья - вот другой значимый для пожилых людей фактор, которому власти Южного округа посвятили большую часть своей работы с ветеранами.

Во-первых, все ветераны и участники войны, проживающие в ЮАО и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили квартиры и отпраздновали новоселья еще до праздничной даты 9 мая - таких семей в округе набралось 148. В социальном обслуживании заметно прибавилось видов и количества услуг, оказываемых ветеранам: помощь на дому, уход, патронат социальный и медицинский, ремонт и комплексная уборка квартир, "социальное такси". Многие предприятия потребительского рынка обслуживают ветеранов со скидкой: это и социальные магазины, и парикмахерские, и бани, и мастерские по ремонту одежды и обуви. Ветераны получают также необходимую адресную помощь: продуктовые наборы, бытовую технику - холодильники, стиральные машины и телевизоры, медицинскую технику - приборы для измерения давления, слуховые аппараты, тросточки для облегчения ходьбы и проч. В части здравоохранения для каждого ветерана составлены и выполняются индивидуальные планы лечебно-оздоровительных мероприятий, предоставляются путевки в санатории, а в аптеках выдаются необходимые лекарственные препараты. Несмотря на финансовый кризис, было также увеличено и финансирование деятельности Совета ветеранов ЮАО: в 2008 году на эти цели было выделено 11 млн. рублей, в 2009 г. - 14 млн. рублей, а в 2010 г. - 15 млн. рублей.

"За поддержку, за внимание к нашим проблемам и их решение, за конкретную помощь в быту, за организацию торжественных встреч мы благодарны окружным властям, - сказал в своем выступлении председатель окружного Совета ветеранов Николай Безденежных. - Со своей стороны мы, ветераны, должны передавать молодому поколению память о тех грозных годах, которые выпали на нашу долю и на долю нашей страны, память о наших победах. Необходимо сохранить историческую правду о заслугах нашего народа в Великой Отечественной войне вопреки всем попыткам фальсифицирования истории, которые можно наблюдать в последнее время. Поэтому пока мы живы, мы будем участвовать в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. В этом - залог счастливого будущего".

Как сообщил и. о. префекта ЮАО Георгий Смолеевский, в настоящее время власти округа готовят обширную программу мероприятий для ветеранов, которые состоятся в начале декабря по случаю 69-й годовщины битвы под Москвой, ставшей поворотным моментом в ходе Великой Отечественной войны, и готовы поддержать любую из инициатив ветеранов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта