Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вокзал для своих

Ваш поезд отправляется с первого пути, а чемоданы - со второго

Ирена ТАТОНОВА

Проблема модернизации и развития железнодорожных вокзалов обсуждалась на днях на заседании научно-технического совета ОАО "Российские железные дороги". Властители рельсов и шпал запланировали с помощью современных технологий сделать за пять лет из вокзалов современные транспортно-пересадочные узлы и вообще оазисы культуры.

Неужели такое возможно, чтобы наши железнодорожные вокзалы стали похожи на европейские? Сегодня в это слабо верится даже в столице. А может быть, именно потому, что в столице? Наши вокзалы давно превратились в отдельно взятые государства со своими не всегда законными порядками. Неискушенный человек попадает сюда, как в клетку со львами, - без потерь и нервотрепки почти не обойтись.

Бомжи и грязь, незаконная торговля и другая сомнительная деятельность, неприкаянные приезжие, ночующие в обнимку с баулами или оплакивающие на груди у милиционеров свое украденное добро, - все это из жизни практически каждого московского вокзала. Неужели в течение пяти лет удастся такое победить?

Железнодорожники планируют внедрение концепции "Умный вокзал", которая обеспечит управление процессами жизнеобеспечения вокзального комплекса с одного сервера. По словам специалистов РЖД, это позволит экономить энергоресурсы, продлит срок службы оборудования и повысит уровень комфорта для посетителей. Хорошо бы. Особенно, что касается посетителей. Но разве нужен специальный сервер, чтобы уже сегодня сделать чистыми вокзальные туалеты?

Например, на Киевском еще года два назад туалет можно было отыскать по специ-фическим ароматам. И это в здании, которое признано памятником архитектуры и инженерного искусства! На определенном этапе начальство, видимо, сообразило, что москвичам и гостям столицы любоваться здесь архитектурой, росписью и скульптурой с тематикой Отечественной войны 1812 года под нецивилизованные запахи как-то неловко. Запашок из туалета улетучился (во всяком случае не покидал границ ватерклозета). Зато заведение стало платным и там (в дамской-то комнате!) появился дядька, который взимал деньги за вход и следил за порядком. Видимо, этот человек сам отлучался по нужде, потому что на входе периодически образовывалась очередь из нуждающихся тетенек. Надо отметить, что платность не помогла туалету материально: та же убогость и неприятный запашок... Как-то в процессе мытья рук над раковиной годов эдак 1960-х стала свидетельницей диалога:

- Платите за вход!

- Но почему, я же вам показываю билеты, я пассажир, у меня поезд.

- Бесплатно пользоваться туалетом пассажир может только за два часа до отправления поезда, а у вас до отправления 2 часа 15 минут.

Потерзав молодую женщину придирками, мужик наконец смилостивился и пустил ее в отхожее место бесплатно. На лице его играла довольная улыбка: дескать, я здесь хозяин, хочу - казню, хочу - милую. Это мне напомнило произведение Ильфа и Петрова, где пиво продавали только членам профсоюза. Удивительное дело: есть в столице целая сеть ресторанов фастфуда, куда народ часто ходит только за тем, чтобы попользоваться туалетом. И ничего, там все чисто, аккуратно и никто из персонала не гоняет веником тех, кто не сел поесть.

А вот впечатления от посещения Курского вокзала, где мы с сестрой как-то в зимнее время ожидали отправления пригородной электрички. Сестра покупает на территории вокзала молочный коктейль и наслаждается. Рядом две приезжие женщины с детьми плачут и рассказывают милиционерам, как они присели вот тут, в маленьком кафе, попить чаю и вещи поставили буквально под бок, но как только отвернулись, чемоданы исчезли. Неподалеку в тихий угол забился замерзший бомжик - зима все-таки. Еще дня два я переживала за обворованных приезжих, а сестра пила антидиарейные препараты после вокзального коктейля.

Однако наблюдения рядовых пассажиров - это все цветочки по сравнению с информацией специалистов.

- С начала года на территории столичных вокзалов выявлено немало преступлений, задержаны правонарушители, - рассказали нам в отделе информации и общественных связей Московского УВД на железнодорожном транспорте. - Например, в августе сотрудники транспортной милиции обнаружили в камере хранения ручной клади на Ленинградском вокзале спортивную сумку с оружием. В том же месяце стражи порядка задержали преступника, который нанес два ножевых ранения мужчине на площади у Ярославского вокзала, желая заполучить его деньги. По оперативным данным, задержанный подозревался в совершении серии грабежей на Курском вокзале. Также нынешним летом сотрудники транспортной милиции задержали трижды судимого липового машиниста, который украл 22 мобильных телефона из торгового павильона Казанского вокзала. Зачастую преступники, орудующие внутри вокзалов и на прилегающей территории, действуют нагло, прямо на виду у многочисленных свидетелей...

Вокзалы - излюбленное место попрошаек. Самое печальное, что в попрошайничество активно втягиваются дети.

- Представители этого так называемого бизнеса ради собственной выгоды не жалеют никого, - рассказывают в отделе информации и общественных связей Московского УВД на железнодорожном транспорте. - К сожалению, вокзалы - то самое место, куда собираются все асоциальные элементы. Они втягивают в преступную деятельность и попрошайничество даже собственных детей: ведь маленьким дают деньги чаще и больше. Мы проверяем подозрительных родителей, ночующих с детьми на вокзалах. Прежде всего спрашиваем документы на детей, прописку.

Если у родителей нет денег, то предлагается социальная помощь. Если есть проблемы с родителями, то детей направляем сначала в больницу, где их обследуют, а оттуда в приют. Эта цепочка хорошо отлажена в Московском регионе. Был случай, когда на вокзале задержали мамашу с тремя детьми. Она в течение трех лет ходила по электричкам. Поездами местного назначения добиралась до Москвы, ее дети просили "на хлеб", а потом на эти деньги они ездили на юг. Мальчикам было 13 и 6 лет, девочке 9. Старшие еще и не начинали учиться в школе. Впоследствие детей забрала их бабушка, мать направили на принудительное лечение в специальную клинику, у нее оказались проблемы с психикой.

Но и попрошайничеством вокзальный "бизнес" не ограничивается. Здесь совершаются настоящие экономические преступления. Например, сотрудники ОБЭП Московского УВД на железнодорожном транспорте выявили в этом году на Ярославском вокзале нелегальный пункт обмена валют.

- Мошенников устраивало все - людное место, обилие приезжих людей с деньгами, - объясняют специалисты отдела информации и общественных связей Московского УВД на железнодорожном транспорте. - Они устанавливали низкий курс, выжидали клиента с крупной суммой, на глазах у него пересчитывали выдаваемую сумму и клали ее в лоток для денег. Но клали так, что половина суммы оставалась со стороны работника обменника. В это время раздавался звонок в дверь, якобы пришел новый клиент. Предыдущий начинал торопиться. Забывал самостоятельно пересчитать деньги и терял половину, а то и больше от положенной суммы. В ходе проверки также выяснилось, что этот обменный пункт еще и распространял поддельные тысячерублевки.

И, конечно, самая больная тема - наркотики - также не осталась в стороне от вокзальной жизни. В этом году на Павелецком вокзале был задержан наркодиллер, который продавал героин в вокзальном туалете. А сколько таких наркодиллеров не поймано?

Не разрешилась еще одна проблема - незаконные перевозки с привокзальных площадей. Просто теперь этот вид бизнеса осуществляется подпольно, почти как в фильме "про шпионов": пароль - отзыв, после этого ритуала подробный инструктаж - куда добежать за билетом и т. д. А парковки для встречающих? Вон, перед Ленинградским вокзалом как стояли в пять рядов машины, так и стоят, и хоть кол на голове теши...

- Рассказывать о вокзальных недостатках можно долго и много, - говорит москвичка Валентина Яковлева. - Случается и пища здесь некачественная, и персонал грубый, и грязь. Но самая большая беда - это неприкаянные люди. Прежде всего транзитные пассажиры и облюбовавшие вокзалы бомжи. Бывает так, что у приезжего человека нет средств на платный туалет. А ему надо до вечера своего поезда ждать. Понятно, что он просто отойдет за ближайший угол. А уж бомжи даже при наличии денег потратят их на выпивку и закуску. Как ни обустраивай вокзальные помещения, как ни отслеживай криминальную ситуацию, до тех пор, пока вокзал остается для некоторых категорий граждан единственным местом неорганизованного, непредусмотренного отдыха и сна, порядка здесь не будет.

И это правда. Гостиницы в столице, даже транзитные, большинству приезжих не по карману. В комнате матери и ребенка могут заночевать только мать и ребенок, законному супругу придется коротать время под дверями этого помещения.

Городским властям надо всерьез задуматься о ночлежках (их достаточном количестве) для бездомных, их возможной социальной реабилитации. И, конечно, вплотную заняться гостиницами для нормальных людей, а не только для толстосумов. Ведь даже обеспеченные иностранцы ахают от наших цен за постой. Представители бизнес-кругов стараются не организовывать крупных мероприятий при участии приезжих в Москве, потому что цена такого съезда из-за гостиничных тарифов станет поистине золотой. Что уж говорить про каких-нибудь учителей или фермеров из провинции! Им один путь - вокзал, место, где криминал ловит рыбку в мутном потоке вокзальных обитателей, разветвляясь и укореняясь на виду у тех, кто несет за эти вокзальные комплексы ответственность. На мой взгляд, вокзалы у нас пока не для двоих, а для своих. Криминал без крыши не бывает.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта