Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Коренной России град

Столица укрепляет содружество регионов

Нина БАТАЛОВА

Мероприятие, проходившее в минувший вторник в Юго-Восточном округе столицы, не было приурочено к конкретному событию. Но так случилось, что именно в этот день, когда правительство города на своем заседании обсуждало вопросы развития партнерства с московскими региональными некоммерческими объединениями - землячествами, члены столичной ассоциации, объединяющей 34 московских землячества, взялись за лопаты, чтобы высадить деревья на Аллее дружбы на территории рядом с госпиталем ветеранов войны №2.

У каждого саженца по предложению возглавляющего ассоциацию и. о. префекта Владимира Зотова появились таблички с названием землячества. Своими именными посадками уже гордятся дальневосточники, куряне, томичи, земляки с Сахалина, из Хабаровска и многие другие. Свои деревья на московской земле появились у Приднестровского, Сербского землячеств. Земляки договорились, что в канун государственных праздников именно Аллея дружбы станет местом их общих встреч. Ведь хотя по рождению они не москвичи, всех их объединил "коренной России град", который на всем историческом пути, и в спокойные времена, и в годы лихолетья нес и продолжает нести свою объединяющую миссию. Москва никогда не отделяла себя от России забором. Иначе мегаполис не мог бы и развиваться. Но - и в этом главная особенность столицы - те, кто приезжал сюда, не просто меняли место своей прописки или, как сейчас говорят, регистрации. Они воспринимали нравственные корни Москвы, становились частью городского сообщества, способствуя развитию и процветанию Москвы. Вспомните, с какой гордостью выдающийся знаток и исследователь жизни первопрестольной Владимир Гиляровский говорил: "Я - москвич", хотя и родился на Вологодской земле.

Землячество в столице, как неформальная форма единения, родилось не сегодня и не вчера. Оно имеет глубокие исторические корни. Армянское, например, упоминалось уже 175 лет назад. Вятское землячество было создано в 1898 году выдающимися художниками Апполинарием и Виктором Васнецовыми. В конец XVIII века уходят корни Костромского, Тверского, Вологодского землячеств.

Современная Москва, формируя гражданское общество, постоянно ищет пути, формы и методы единения, сплочения ее жителей. Такой мегаполис, как наша столица, где проживают представители всех регионов и национальностей, требует особого внимания. В феврале нынешнего года правительством была принята концепция межрегионального сотрудничества в новых экономических условиях, которая предусматривает развитие механизмов взаимодействия органов исполнительной власти с гражданским обществом, в том числе участие его представителей в подготовке и принятии общественно значимых решений. Московские землячества в последние годы вносят в эту работу все больший вклад, говорил, выступая на заседании, и. о. руководителя комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев.

В чем же суть, главная особенность землячеств сегодня? Что объединяет этих людей, создает их общность? В русском языке "земляк" одно из самых значимых слов. Но земляк - это еще и особое мировосприятие. И в нынешнее время земляческое движение рождалось не по указке сверху. Если двадцать лет назад, сказал Сергей Байдаков, и. о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, в непростые для нашей страны годы разъединения, люди стали объединяться в организации по земляческому признаку, значит, в этом была человеческая потребность. Более того, и сейчас это движение разрастается.

За последние пятнадцать лет количество землячеств увеличилось с 16 до 69, объединяя в целом более 50 тысяч москвичей. Но это очень приблизительная цифра. Ведь сегодня почти 70 процентов жителей города родились не в столице (кстати, даже среди членов нынешнего московского правительства только 5 процентов коренных москвичей).

Более десяти лет землячества по собственной инициативе объединились в Московский городской совет региональных землячеств при комитете межрегиональных связей и национальной политики Москвы.

Члены землячеств не разделяют себя по этническому принципу, по социальному положению, по вере, национальности или принадлежности к политическим партиям. Но, став москвичами, они не забывают о своих корнях, о той малой родине, где начинался их жизненный путь, берегут свои традиции, духовное единство, исторические корни. Среди них известные политики, ученые, космонавты, видные военачальники, учителя, врачи, деятели культуры и искусства. Они ведут активную работу, благодаря которой идет процесс укрепления связей столицы и регионов. В этой работе землячества являются своего рода связующим звеном. Все чаще землячества выступают с инициативами по принятию новых и обновлению действующих соглашений о сотрудничестве. Это помогает решать сложные социально-экономические вопросы проблемы, которые невозможно реализовать в одиночку. Вовлечение землячеств в разработку и выполнение московских городских программ и программ социально-экономического развития регионов, по мнению участников заседания, является важнейшей задачей. Важно также активнее привлекать землячества и к контролю за ходом выполнения соглашений и протоколов сотрудничества.

Большое внимание землячества уделяют работе с молодежью, помогая ей ориентироваться в столичной жизни. Особое значение придают заботе о ветеранах, посещая их на дому, помогая материально. Немалая работа проводится по увековечению подвигов земляков в годы Великой Отечественной войны. Благодаря инициативе сибирских землячеств на собранные ими средства на Волоколамском шоссе был создан мемориал воинам-сибирякам, защищавшим столицу.

Работа московских землячеств становится все заметнее в жизни города. Вот почему на заседании Михаил Соломенцев поставил вопрос о повышении статуса Московского координационного совета региональных землячеств, создав его при правительстве Москвы. Это позволит консолидировать усилия органов исполнительной власти города и землячеств, способствовать укреплению развития межрегиональных связей. Важной задачей Координационного совета, сказал Соломенцев, является общественное признание московских региональных землячеств. "Даже если они не имеют государственной регистрации, но хотят участвовать в жизни города, они должны стать нашими равноправными партнерами".

Сегодня остро назрел вопрос об условиях работы землячеств. Они ведут ее исключительно на общественных началах, не имея финансирования, при полном отсутствии площадей. Землячества размещаются порой на крохотных квадратных метрах, выделяемых им в региональных представительствах или в организациях, где работают земляки. Обретение собственного дома землячествам необходимо. Это показало создание в столице Дома национальностей, который стал центром работы национальных объединений города. Не обязательно, отметила Людмила Швецова, чтобы у каждого было свое помещение. Это может быть один дом для всех. Главное, чтобы он располагался в достойном месте. И. о. префекта Северо-Восточного округа Ирина Рабер сказала, что этим целям может служить бывший кинотеатр "Мир" на Алтуфьевском шоссе, расположенный на берегу чудесного пруда, рядом с Лианозовским парком. Дом может стать культурным центром для двух районов округа -Алтуфьево и Лианозово.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта