Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"По-русски говорите, ради бога"...

Американо-русский профессор словесности, читая лекцию в цикле Academia на канале "Россия-К", цитируя пушкинское "Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?", произнес в третьем слове О вместо А.

"Ах, какая драма "Пиковая дама"!" - скажет на то российский обыватель, за четверть века наслушавшийся по радио и телевидению таких словесных перлов, перед которыми меркнет оговорка лектора. Ведь о сколь сложных способах исследования литературных текстов тот толковал. И что с того, что правильный текст был выведен на монитор? А кто из наших "говорящих голов", кроме ведущего РЕН Михаила Осокина, способен слышать произнесенное им в эфире и тут же исправить свою ошибку? Да и какая, собственно, разница в наш век глобализма: скачешь - скочешь? Разве не читали рекламу в метро "Стань выше наголову - учи французский!"? Забыли, что ли, позднесоветский анекдот "Пессимист учит английский, оптимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова"?

И все-таки поставим в строку не только слово, но даже звук, в данном случае неверный. Уже древнеегипетские жрецы знали, что управлять поведением человека возможно, воздействуя звуками даже не на его разум, а только на эмоции. И у сегодняшнего зрителя дисгармоничные, входящие в противоречие с сердечными ритмами, шумы и звуки в голливудском триллере могут вызывать сильнейший стресс, пароксизм страха. Глобальный вектор движения в язычество, дописьменность, дикость все яснее выражены и у нас. Многие изумились, увидев как-то по ТВ, что высших лиц государства при визите в отдаленный от центра уголок приветствовали шаманским камланием. Это при том, что автохтонное население было крещено в православие еще во времена первопроходцев в Сибирь, на Крайний Север и Дальний Восток.

То ли еще будет. Ведь складывается впечатление, что существует спецпрограмма порчи русского языка, его фонетики в том числе. Но прекрасные образцы, на которые можно ориентироваться, по-прежнему с нами. С первых звуков мы узнаем голос Сергея Бондарчука - тихий голос сильного, совестливого, чующего правду человека голос. "Но если он повышал голос - становилось жутко", - сказал Карен Шахназаров в дни, когда отмечалось 90-летие великого мастера кино. В юбилей Марлена Хуциева "Россия-К" показала фильм "Послесловие", где мы видели, а главное - слышали неповторимые интонации Ростислава Плятта. Артисты Алексей Петренко, Борис Плотников продолжают подтверждать теорию о сердце как средостении всего человеческого состава, не исключая голос.

Давно отличила актера, читающего закадровый текст в субботней программе "Библейский сюжет". Голос Всеволода Кузнецова словно создан для чтения духовной литературы, особенно Евангелия как проповеди любви. По признанию самого артиста, мастера дубляжа, чьим голосом говорят Том Круз, Брэд Питт и другие голливудские актеры, ему особенно дорог этот проект телеканала "Россия-К". Я давно пришла к выводу, что оте-чественные мастера дубляжа, приближая к зрителю персонажей зарубежного кино, существенно улучшают их имидж. В интервью массовой газете Всеволод Кузнецов подтвердил мою догадку таким примером. Пирса Броснана, обладающего "средним" голосом, озвучивал в бондиане и других фильмах Владимир Антоник, в результате герой стал более мужественным и благородным. Право слово, за державу обидно: держат наших за обслугу, лакеев в привратницкой заокеанского хозяина. А топ-киноменеджмент за приличную мзду и рад стараться. В прошлом было меньше коммерции, больше искусства, о чем в рамках Года Франции в России рассказал документальный фильм об отношениях великого комика Луи де Фюнеса и говорящего за него по-русски актера Малого театра Владимира Кенигсона.

В качестве образцового закадрового чтения приведу работу Любови Германовой в документальном цикле Леонида Млечина (ТВ Центр). Несомненный мастер озвучения - Сергей Чонишвили, но его голос звучит в очень большом количестве отечественных фильмов, посему на одно звуковое лицо выходят разные люди и разные события. И это, право же, жаль.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта