Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подмосковный подкуп — великий и ужасный...

Александр ДАНИЛКИН

Про зеленую гидру из баксов - коррупцию - лучше либо ничего, либо только хорошее. В смысле, всем приятней, когда говорят про успехи борьбы с ней. И совсем портится настроение, когда узнаешь, что такой-то чиновник купил себе домик в деревне на Кипре и свалил туда за день до ареста. Как и по всей стране, с коррупцией в поте лица борются и в Подмосковье. Но сражаться там, похоже, становится все трудней и трудней: там и дают чаще, и берут больше.

Честно говоря, у меня тоже есть свой, личный опыт участия в этом сражении. Некоторое время назад меня пригласили в солидную комиссию в одну всероссийскую организацию, куда до сих пор, как говорят, попадают самые достойные. Не хочу называть ее, поскольку там занимаются не только борьбой с коррупцией, но и защитой прав и свобод граждан. И даже контролем за деятельностью органов власти - возможно, на данных направлениях работа этой организации идет бодрей. И везде заседают очень важные люди.

Так вот, меня пригласили в так называемую подкомиссию, которая называлась "Противодействие коррупции". Поначалу подкомиссия собиралась где придется. И долго с озабоченным видом решала организационные вопросы внутри подкомиссии. Но с каждым месяцем на собрания стало приходить все больше народу. В президиуме стали заседать депутаты, генералы с серьезными лицами и еще какие-то с иголочки одетые граждане. Вскоре заседания подкомиссии стали торжественно проходить в роскошных залах. Число хорошо одетых участников перевалило за сотню, а члены подкомиссии в кулуарах принялись заинтересованно обсуждать, дадут ли им какие-нибудь "корочки", где будет черным по белому написано, что предъявитель сего - уполномоченный по борьбе с коррупцией. Но и даже на этом, судя по всему, останавливаться никто не собирался.

За год напряженной работы наша подкомиссия составила доклад по материалам СМИ о состоянии коррупции в России и направила его в вышестоящие инстанции. С целью просвещения, наверное, предположив, что наверху газет не читают. Еще выпустила две тетрадочки-брошюрки, где разъяснила, что такое коррупция и рейдерство. И еще дала советы, куда звонить в случае попытки вымогательства у вас взятки.

Годовую программу наша подкомиссия "Противодействие коррупции", кажется, выполнила полностью. А я на очередное заседание не явился. Борцов с коррупцией там и без меня прибывало с каждым часом...

В Московской области тоже есть напряженка в борьбе с коррупцией. Если судить по цифрам, в Московской области бороться с коррупцией даже более сложно, чем во всероссийском масштабе. Если б знали вы, как там дороги разрешения, согласования, уточнения... Ведь средний размер взятки в области на сегодняшний день, по данным УБЭП ГУВД Московской области, составил 95 тысяч рублей. Подмосковный подкуп - великий и ужасный. Можно сказать, рекордный. Ведь средний размер взятки по стране, по данным МВД, сейчас составляет всего 44 тысячи рублей. Догнать в ближайшее время подмосковных мздоимцев у каких-нибудь костромских или волгоградских хапуг нет никаких шансов. Оно и понятно: в провинции и дома пониже, и асфальт пожиже, и доллар не всякий долетит туда.

Словом, на борьбу с подмосковным мздоимством нужно поднимать и общественность, и милицию. А подмосковным следователям и сыщикам остается только посочувствовать: у них нынче работы больше, чем у коллег из провинции. По словам замначальника УБЭП ГУВД Московской области Александра Мягкова, с начала этого года его подчиненные зафиксировали рост преступлений, от которых за версту несет взяткой - на 30% больше, чем за тот же период прошлого.

- То, что мы стали выявлять больше подобных преступлений, скорее всего говорит о том, что мы стали лучше работать, а не о том, что в Подмосковье воровать и брать взятки стали больше,- считает полковник милиции Мягков.

Однако здесь полковник, пожалуй, прав только наполовину: работать его опера, вполне возможно, стали лучше - в суды в этом году направлено дел действительно больше, чем в прошлом. Но все остальные сигналы свидетельствуют еще и о том, что и поле для деятельности правоохранительных органов расширилось, а размер взяток пополз вверх. Ведь на поборах в 300 - 500 рублей приличное уголовное дело не сошьешь. А на 95 тысячах еще как. Чем больше солидных взяточников - тем больше и дел. Вот и навозбуждали.

Казалось бы, честному человеку тут только порадоваться: Подмосковье потянулось к новой жизни, взяточникам объявлен решительный бой! Но трубить об успехах подмосковных властей в борьбе с подкупами пока, мягко говоря, преждевременно. И прежде всего потому, что в этой борьбе здесь оказались заинтересованы далеко не все многочисленные подмосковные управленцы.

Оказалось, среди серьезных подмосковных начальников количество желающих набить себе карман за государственный счет или на поборах явно превысило средний коэффициент по стране. В разы! Во всяком случае, за год черную метку обвинения в коррупции получили 14 высокопоставленных чиновников Подмосковья, 8 из которых - главы районных администраций и муниципальных образований. Достаточно вспомнить задержание мэра Воскресенска Юрия Слепцова или неблаговидную историю с замглавы Серпуховского района и другие эпизоды, и все станет ясно. Про самую скандальную чиновничью аферу на 27 миллиардов рублей бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова с партнерами к ночи лучше совсем не поминать. Нанесенный областному бюджету ущерб навсегда войдет в учебники криминологии.

К слову, в подмосковные суды в этом году направлено больше тысячи дел по уличенным чиновникам самых разных рангов. Это больше, чем раньше, но ни о каком прорыве тут и речи быть не может. Слишком уж много здесь расплодилось тех, кто сам в первую очередь должен был бы бороться с коррупцией во вверенном ему регионе или управлении. Но сам же и попался на откатах, "подарках" и "благодарностях". А сколько не попались и успели купить себе пресловутый домик в деревне за кордоном?.. Ответа на этот риторический вопрос, кажется, не существует. Борцы с коррупцией сетуют: чтобы публично назвать всех преступников, у нас не хватит оперативных материалов.

Но вот что любопытно: милиции и СКП по сути и не требуется применять особых усилий, чтобы собирать этот материал и отыскивать подмосковных коррупционеров. Им достаточно просто заглянуть... в интернет.

Ясное дело, в интернете многое, что висит на сайтах, нужно, как минимум, делить на два. А то и просто относиться к написанному как к неуместной шутке. Между тем в опубликованных в интернете сведениях компроматного толка есть одна особенность: трудно сказать, чем это объяснить, но компромата именно на подмосковных чиновников там почему-то больше, чем на чиновников из любого другого региона. Фамилии, адреса, явки... Есть и про подмосковных министров, и про чиновников рангами ниже. И если наивно судить по интернет-публикациям, то именно Подмосковье стало чемпионом не только по размеру средней взятки, но также и по количеству чиновников, которые сколотили себе гигантские состояния, будучи на ответственных постах. Подмосковная земля дороже золота.

Развеять интернетовские слухи очень просто: нужно всего-то, чтобы кто-то из представителей правоохранительных органов захотел это сделать. Но рук на все, ясное дело, у борцов с коррупцией не хватает. У них и без того, если судить по докладу замглавы ГУВД Подмосковья, есть чем заняться.

Впрочем, мы давно все уже привыкли к тому, что "собаки" в интернете "лают", а большие караваны все идут себе и идут. А в Подмосковье, назло злопыхателям, борьба с коррупцией, оказывается, идет на солидном уровне, не подкопаешься. Как и положено, тут есть специальная программа о противодействии коррупции на 2009 - 2011 годы. Когда разрабатывали эту программу, не забыли придумать свое определение коррупции, вывели специальную математическую формулу для вычисления показателя коррупции, позаботились о выпуске наглядной агитации типа календариков и, конечно, о финансировании оной программы. Словом, все как у людей. Правда, и недостатки программной борьбы с коррупцией тоже как у людей: фактически невозможно определить эффективность ее работы.

Ну да это, наверное, и не такая уж большая беда. Программы борьбы с коррупцией есть теперь в каждом регионе. Есть даже попытки, насколько мы знаем, замахнуться на эту гидру на государственном уровне. Увы, как это ни грустно, но КПД на всех уровнях - считают и на глазок, и по выдуманным самими же формулам - везде не выше, чем у паровоза. Зато отчитываться о своих достижениях по этой части мы научились виртуозно. На всех этажах.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта