Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От курской картошки до курских соловьев

Иными словами - связи между Южным административным округом Москвы и Курской областью будут развиваться в самых разных областях: начиная от торговли и заканчивая культурой. К такому решению пришли руководитель ЮАО столицы Георгий Смолеевский и губернатор Курской области Александр Михайлов.

В ходе "Дней Курской области в ЮАО", которые проводились на минувшей неделе, куряне предложили москвичам целый спектр новых мероприятий, которые легли в основу дальнейшего сотрудничества двух регионов; гостеприимным хозяевам в свою очередь было чем ответить гостям - современными технологиями для модернизации различных отраслей экономики.

В ходе "Дней Курской области в Южном округе Москвы" было подписано Соглашение между префектурой ЮАО и администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2011-2013 годы, которое подразумевает дальнейшее развитие отношений между двумя регионами.

На совместном заседании коллегии префектуры ЮАО и администрации Курской области стороны подвели итоги предыдущего двустороннего сотрудничества и в каждой из его областей наметили планы на будущее. "Должен сказать, что динамика наших отношений идет по нарастающей, - констатировал губернатор Курской области Александр Михайлов. - Есть хорошие наработки в торгово-экономическом плане, в области культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики, спорта. Хотелось бы, чтобы все эти сферы развивались и в дальнейшем с обоюдной полезностью". Михаил Соломенцев, и. о. председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы, а также руководитель Южного округа Георгий Смолеевский со своей стороны заверили гостей, что столица готова расширять платформу сотрудничества с курянами во всех сферах экономики.

К примеру, жителям юга Москвы давно уже полюбились курские ярмарки, которые проходят в каждом из районов округа. Недорогие и качественные промтовары и продукты питания, плодово-овощную продукцию москвичи покупают с удовольствием. На будущее стороны договорились, что такие ярмарки будут проводиться не реже двух раз в месяц; в свою очередь Южный округ имеет представительство на выставочных площадках Курской области, в том числе и на широко известной курской Коренской выставке-ярмарке. Эти торгово-экономические отношения будут только крепнуть: свою продукцию в Курск готовы привезти и предприятия других округов столицы. Кроме того, как рассказал губернатор Курской области Александр Михайлов, в ближайшее время в этом регионе намечено построить два современных мясоперерабатывающих предприятия, и от московских властей куряне ожидают помощи в вопросе привлечения инвесторов. Впоследствии недорогая мясная гастрономия из Курска непременно найдет своих покупателей в столице. Нужны инвесторы и курскому сельскому хозяйству: по словам губернатора, на промышленный масштаб область намерена вывести производство картофеля, которое на курской земле в три раза рентабельнее производства зерна. Для собственных нужд регион вполне обходится картошкой с фермерских хозяйств и личных подворий, но ведь когда-то Курск был чуть ли не главным поставщиком для столицы "второго хлеба". Теперь куряне хотят вернуть своей картошке былую славу, а заодно и увеличить производство другой плодово-овощной продукции. Заметим - экологически чистой, той самой, на которую делают ставку разумные покупатели и которую с радостью примут столичные оптовые центры.

В области науки, промышленности, малого и среднего бизнеса сотрудничество будет развиваться в форме проведения встреч, конференций, выставок и "круглых столов" с руководителями курских и московских предприятий. Как заметил и. о. префекта ЮАО Георгий Смолеевский, окружной Центр развития предпринимательства и Выставочный центр всегда готовы к конструктивному диалогу и содействию в поиске подходящих партнеров по бизнесу для развития взаимовыгодных отношений между регионами. "Курских представителей жилищно-коммунального хозяйства заинтересовал наш опыт энергосбережения, - сказал Георгий Смолеевский. - На территории Южного округа есть немало предприятий, которым необходимо продвигать свои разработки в области энергоэффективных технологий и другие новации в регионы, и мы будем всячески этому содействовать".

В сфере образования московские школы готовы поделиться с курскими опытом современной учебно-воспитательной работы и профессионального обучения. Курск заинтересовал также проект создания единого информационного пространства, который развернут в Южном округе столицы. Стороны договорились провести фестиваль интернет-проектов учащихся и педагогов, виртуальную конференцию "Образовательные технологии в школе ХХI века", а также обмениваться школьными делегациями и творческими коллективами в период каникул. Совместный учет инновационных разработок будут вести и медики юга Москвы и Курской области; кроме того, в сфере здравоохранения намечены совместные съезды и научно-методические конференции, обмен опытом и внедрение современных стационарнозамещающих технологий. То же касается и области социальной защиты населения, которая, как известно, в Москве наиболее развита по сравнению с другими регионами. Готовы принять курян и многочисленные музеи и выставочные залы Южного округа, а москвичей приглашают посетить курские музеи "Фронтовых подруг", "Маршала Жукова" и другие. В развитие спорта и физической культуры намечено проведение спортивных состязаний: зимние и летние Юношеские игры, ежегодно проходящие на юге Москвы, а также многочисленные турниры с радостью примут команды из Курской области.

Что же касается курских соловьев, то здесь открывается еще более широкое поле деятельности. В прямом смысле послушать знаменитых певчих птиц куряне предлагают москвичам в летнем международном лагере студенческого актива "Славянское содружество", где главным действом, конечно, станет развитие дружбы, сотрудничества и молодежных движений. А другие "курские соловьи", то есть талантливые певцы, артисты, творческие и самодеятельные коллективы приедут в Южный округ, чтобы показать свое искусство москвичам на концертных площадках и в домах культуры.

Большой гала-концерт курских мастеров искусств, кстати, состоялся и в рамках "Дней Курской области в ЮАО" на сцене ДК "Южный". Здесь же была развернута выставка художников и книг курских авторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества; рядом, на ул. Восточной, развернулась ярмарка курских товаропроизводителей, а в Выставочном центре ЮАО работала совместная московско-курская выставка-ярмарка, в рамках которой состоялись "круглые столы" и семинары для промышленников и предпринимателей. В год 65-летия Победы курская делегация вместе с москвичами почтила память участников Великой Отечественной войны возложением цветов к монументу "Пролетарцам, ушедшим на фронт"; в свою очередь гости из Южного округа поедут в Курск, чтобы отдать дань уважения погибшим на знаменитой Курской дуге.

На пресс-конференции, подводя итоги проведенных переговоров о дальнейшем сотрудничестве, губернатор Курской области Александр Михайлов сказал: "Прошедшие годы нашего взаимодействия с Южным округом столицы показали правильность предпринятых шагов. Уверен, что дальше мы будем динамично развивать наше сотрудничество, и главное, о чем мы договорились, - это провести конкретные мероприятия в конкретных сферах".

Руководитель Южного округа Москвы Георгий Смолеевский со своей стороны отметил: "Сегодня Москва в некоторых вопросах бизнеса ограничивает предпринимателей, потому что здесь все меньше остается свободной земли для развития или расширения производств. Между тем наши предприятия - и малые и крупные - хотят развиваться дальше. В этом отношении хорошие возможности предоставляют многие регионы страны, в том числе и Курская область. Такое поступательное продвижение в регионы бизнеса, промышленности, науки, инноваций должно сбалансировать российскую экономику и направить очаги активности в глубь страны. Наша задача в этой связи - подсказать направления, помочь в реализации проектов, порекомендовать и привлечь инвесторов".

Стоит отметить, что выбранный путь "углубления" со стороны москвичей выразился в конкретных действиях, а именно - в подписаниях соглашений о сотрудничестве не только между администрацией Курской области и префектурой ЮАО, но и между отдельными районами Курской области и Южного округа столицы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта