Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Энергосбережение: выгодно каждоeму

Реализуемая в Южном округе программа экономии энергоресурсов подразумевает многочисленные мероприятия, направленные на оптимальное использование электроэнергии, воды и тепла в разных сферах городского хозяйства. Однако львиная доля энергоресурсов тратится сегодня именно в бытовом секторе, поэтому будет ли эта экономия действительно экономной, зависит от каждого из нас. Этой теме было посвящено выступление и. о. префекта Южного округа Георгия Смолеевского в прямом эфире местного телевидения.

Осуществляя программу экономии энергоресурсов, власти округа последовательно внедряют новые, энергосберегающие приборы и оборудование прежде всего в жилищно-коммунальном секторе. Это установка энергосберегающих светильников в учреждениях и жилых домах, индивидуальных счетчиков учета воды, автоматизированных систем регулирования теплоподачи, утепление зданий, переход на многотарифную систему оплаты электроэнергии, когда самые энергоемкие приборы выгоднее использовать не в пиковое время, а в ночное, по более низкому тарифу.

Как рассказал и. о. префекта ЮАО Георгий Смолеевский, в округе в первую очередь были установлены общедомовые приборы учета на все 3089 строений жилищного фонда. Это позволило перейти на расчеты за реальное потребление, при этом снижение расходов в среднем составило 9% по потреблению холодной воды и 18% - по горячей. Эта мера вынуждает поставщиков ресурсов вовремя менять изношенное оборудование, чтобы избежать потерь при передаче воды и тепла к потребителям, - ведь теперь мы платим только за то, что "пришло" в дом, а не за то, что "потерялось" по пути следования к нему. В квартирах муниципального жилищного фонда и в квартирах граждан льготной категории за счет городского бюджета устанавливаются также индивидуальные приборы учета (ИПУ).

- Многие люди, видя реальную экономию соседей при оплате счетов за воду при наличии ИПУ, самостоятельно решают приобрести и установить такие приборы, - заметил Г. Смолеевский. - Сделать это достаточно просто - надо обратиться в инженерную службу или управляющую компанию, ответственную за эксплуатацию дома, и в квартиру пришлют специалиста, который установит и отладит прибор. В настоящее время уже больше половины всех квартир в нашем округе оборудованы такими приборами. Поквартирные приборы учета заставляют жителей обращать внимание на то, как долго впустую течет вода из их крана, за которую придется в итоге заплатить. И как показывают подсчеты, в квартирах, оборудованных ИПУ, расход воды, а следовательно, и оплата за ее потребление в среднем уменьшаются в два раза. В целом же эффект экономии водопотребления по округу сегодня составляет порядка 40%.

Далее Георгий Смолеевский рассказал, что в рамках городской программы капитального ремонта в жилых домах устанавливаются автоматизированные системы регулирования теплопотребления и проводятся работы по утеплению зданий. Сравнительный анализ потребления тепловой энергии до и после выполнения этих работ показывает снижение ее расхода в среднем на 13%.

Заметный экономический эффект для кошелька можно получить и от замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы. А установка систем автоматического включения света с использованием датчиков движения на лестницах и в местах общего пользования дает снижение расхода электроэнергии примерно в 9 раз.

- Потенциал экономии энергоресурсов еще далеко не исчерпан, - считает Георгий Смолеевский. - Задача властей - добиться снижения энергопотребления по округу на 10% в год, но я уверен, что если этими идеями проникнутся все - начиная от управляющих компаний, инженерных и эксплуатирующих организаций и заканчивая каждым жителем, то мы смогли бы сэкономить и 17% энергоресурсов, и больше. Ведь это выгодно не только для бюджета города и округа, но и для бюджета каждой семьи. Конечно, чтобы приобрести и установить в своей квартире, в своем доме энергосберегающее оборудование, придется пойти на некоторые финансовые расходы, но ведь все они, как показывает практика, окупаются уже в течение первых месяцев эксплуатации, а в последующем дают существенную экономию при оплате за потребленные энергоресурсы. Кроме того, тарифы год от года увеличиваются, на что есть объективные причины, ведь поставщики ресурсов также работают над модернизацией своего оборудования и снижением потерь. Поэтому надо помнить, что сегодняшние затраты на энергоэффективные светильники, приборы учета, автоматические узлы регулирования в дальнейшем обернутся заметной экономией. Все мы должны думать о будущем и работать над его улучшением уже сегодня, - подчеркнул Г. Смолеевский.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта