Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Минтранс тянет автодорогу на Магадан

Лев МОСКОВКИН

Ключевым вопросом 279-го заседания Совета Федерации стала проблема транспортной доступности Сибири и особенно Дальнего Востока.

Минтранс Игорь Левитин выглядел уверенно и легко отбил все неприятные вопросы. По его словам получилось, что снижать тарифы перевозок бесполезно, потому что нет гостиниц - люди приедут, а жить негде. И некоторые мосты строить не надо, потому что для них нет грузов. Зато он строит уникальное сооружение - мост на остров Русский, по которому уж точно возить будет нечего. Нужен ли железнодорожный мост через крупнейшую реку России - Лену, министр сомневается. Правда, через Лену нет ни одного моста, а без них не проложишь дорогу на Магадан, поэтому надо развивать дорожную сеть Якутии, и по крайней мере автомобильный мост через Лену будет.

Крутой вопрос о возрождении дорожного фонда связан с причиной его закрытия в прошлом - деньги разворовали. Сейчас министр мечтает избавиться от посредников, но на первый план выходит проблема увеличения поборов с автовладельцев. Опасность двойного транспортного налога отметила вице-спикер Светлана Орлова, предложив подумать об экологическом сборе с крупнотоннажных машин. Левитин просто объяснил, что в Федеральный дорожный фонд пойдет 240 миллиардов, выделенных на дороги в текущем году. Следующие три года отмечены повышением акциза на бензин по рублю в год, эти три рубля дадут еще 270 миллиардов, которые распределят между Федеральным и территориальными дорожными фондами. Но территориальный фонд - компетенция региона, если его не сформируют, значит - дороги не нужны, и деньги пойдут на другие нужды. Главным козырем министра Левитина стало льготирование перевозок для жителей Приморья младше 20 и старше 60 лет. Благодаря этому при падении авиаперевозок по стране на дальневосточном направлении их объем вырос, бюджет помог 160 тысячам пассажиров, и на это ушло полтора миллиарда. Сейчас продлен срок льготирования полетов, выделено 2,5 миллиарда и в субсидирование включают новые города не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири.

Законы сенаторы проштамповали, как всегда, без обсуждения, только по изменению схемы распределения средств для фондов медицинского страхования с возражениями выступил Александр Починок. Он считает ошибкой инициативу Минздравсоцразвития по концентрации почти полутриллионных средств в центре, это всегда вызывает вопросы. Глава комитета СФ по соцполитике и здравоохранению Валентина Петренко с Починком не согласна, поддерживая концентрацию средств ОМС в центре, чтобы перераспределять их более справедливо. Благодаря принятому закону, как считает Петренко, распределение денег на здравоохранение будет более справедливым.

Сенатор Людмила Нарусова досрочно перепрыгнула из далекой Тывы в относительно благополучную Брянскую область. В палате она осталась главой комиссии по информационной политике.

На следующее заседание в СФ пригласили минсельхоза Елену Скрынник, пусть расскажет, как борется с последствиями аномального лета. В комментарии журналистам спикер Сергей Миронов заявил, что надо исправить Лесной кодекс и вернуть хозяина в лес, хозяйствующие субъекты с этим не справляются. Он уверен, что авиалесоохрана должна быть в федеральном подчинении - спикер СФ не согласен с позицией депутатов, включая главу комитета по природным ресурсам Евгения Туголукова, который считает возможным оставить лесоохрану регионам.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта