Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лампочка москвича

Уходя, гасите свет, потому что денег нет

Ирена ТАТОНОВА

В начале каждого года граждан нашей страны ждет "подарок" от энергетиков всех мастей - вырастают цены на энергоносители. Причем это касается и бытового, и промышленного потребления.

Разговоры о необходимости повышения начинаются обычно еще с осени. А к новому году вопрос оказывается решенным. Причем нас с вами никто не спрашивает: считается, что специалисты лучше знают (в смысле, чего и сколько). Вот и в этот раз уже есть информация Федеральной службы по тарифам: в следующем году население будет платить за потребленную электроэнергию на 10 процентов больше, чем сейчас.

Стоит напомнить, что в начале этого года тарифы на электроэнергию для населения также выросли на 10 процентов, а в 2009-м вообще на 25 (!) Для промпредприятий это повышение составило в 2009 году 19 процентов, а в нынешнем - 7,6 процента.

Понятно, что те времена, когда нам с вами вся коммуналка обходилась в копейки, закончились навсегда. Но оправданно ли это? Обоснованно ли? Ведь электроэнергия - это в некотором роде достояние народа. Особенно если учесть, что большинство крупных энергетических объектов, да вся энергетическая система страны создавалась (начиная с ГОЭЛРО) еще в глубокое советское время руками тысяч советских граждан на государственные (то есть народные) деньги. Одна только Саяно-Шушенская ГЭС чего стоит! Нынешние разного уровня менеджеры от энергетики говорят о необходимости поддерживать существующую систему и развивать ее. Не так ли, как на той же Саяно-Шушенской ГЭС? С таким же размахом преступной халатности, повлекшей за собой не просто аварию катастрофических масштабов, но и немалые человеческие жертвы. И за это мы должны каждый год платить все больше?

У роста тарифов на электроэнергию есть, конечно, и объективные причины.

- Электроэнергия генерируется за счет использования природного газа, мазута, угля, цены на которые тоже растут, - рассказал нашей газете генеральный директор юридической компании "Штурм" Максим Щорс. - Кроме того, энергетиками приняты инвестиционные программы (в большей части по электрическим сетям), реализация которых требует определенных финансовых вложений. Также надо учитывать тот факт, что изменилась система ценообразования: в соответствии с существующим законодательством в последнее время из года в год увеличивается доля электроэнергии, реализуемой по свободным ценам (кроме электричества для населения).

И все же сегодня большинство граждан знают: чем массовей становится тот или иной товар, тем он должен быть дешевле. Потребление электроэнергии в стране резко возросло в последние годы (что подтверждают те же энергетики), значит, продаются все большие объемы, однако вместо снижения цены мы видим постоянный рост.

Обыватель приводит пример: еще несколько лет назад мобильный телефон был буквально предметом роскоши, сегодня же им пользуются практически все от мала до велика. И цена, соответствующая товару массового потреб-ления, сходная, и не дорожают они год от года, а только дешевеют.

- Все дело в том, что у нас в стране нет как такового перепроизводства электроэнергии, - говорит Максим Щорс. - А ее генерация - более консервативное в отличие от сотовых телефонов производство, здесь не получится сразу изыскать финансирование и быстро построить много энергетических объектов, чтобы затраты окупились с лихвой и за короткий срок. К тому же изначально в цене электричества не было большой доли добавленной стоимости.

Действительно, еще несколько лет назад энергетики говорили о возможном дефиците электроэнергии в Московском регионе как одном из наиболее энергоемких субъектов страны. Дефицита удалось избежать во многом благодаря развитию передающих сетей, но говорить о том, что электроэнергию просто некуда девать, не приходится.

Тем не менее наша страна по-прежнему имеет большие возможности для производства электричества. Может, стоит поступить как в Арабских Эмиратах, где не только открывают счет новорожденным на кругленькую сумму, но и за электроэнергию со своих граждан взимают на 70 процентов меньше, чем с проживающих там иностранцев? Однако эксперты говорят, что у нас так не получится. Во-первых, территория России в отличие от Эмиратов велика, поэтому поддерживать ее в надлежащем состоянии очень дорого. Во-вторых, у нас (опять же по сравнению с Эмиратами) огромная численность населения. В ОАЭ всего-то проживают порядка пяти миллионов человек, а коренных жителей чуть более десяти процентов от этого числа. А нас сколько? И это мы еще повымерли в неблагоприятные годы экономической разрухи и политической нестабильности. Так что ничего нам не светит, а если светит, то сугубо за наши деньги. И это при том, что доходы у нас растут далеко не систематически, не у всех и не теми темпами, которые хотелось бы видеть.

Потому у дотошного обывателя опять возникает вопрос: он никак не возьмет в толк, почему дорожает, например, газ, который используется при генерации электричества? Здесь опять есть мнение некоторых экспертов: стоимость газа повышают, чтобы выправить цены на внешнем и внутреннем рынке. А цены на газ будут повышаться в ближайшие годы из-за растущего спроса на чистое топливо во всем мире. Об этом говорят и западные специалисты, которые прогнозируют повышение этого спроса еще в ближайшие 20 лет.

- Варианты, позволяющие сдерживать рост тарифов на электроэнергию, есть, - говорит Юрий Погорелов, бывший работник энергетической системы страны. - Просто сегодня, на мой взгляд, ни у новых хозяев генерирующих и передающих энергетических объектов, ни у государства нет желания всерьез заниматься этим вопросом. Энергетики не хотят терять прибыль со своего хлопотного хозяйства. Сегодня даже Росстат подтверждает, что доходы работников энергетики практически в два раза ниже, чем, например, у специалистов банковской сферы. Еще несколько лет назад на предприятиях энергетического комплекса в столичном регионе работало немало приезжих, потому что москвичи не шли на такую работу за такие деньги (это не касается менеджеров среднего и высшего звена). Значит, с потребителей собираем сполна, на работниках экономим, ситуацию с Саяно-Шушенской ГЭС создаем и при этом жалуемся на жизнь? А как, например, с вопросом, который поднимался еще несколько лет назад: чтобы узаконить определенный лимит расхода электроэнергии с достаточно низким тарифом, а вот все, что выше этого порога, оплачивать по более высокой цене? Обеспеченный человек трудоспособного возраста, который в силу своей активной жизни расходует электричества больше, чем пожилой человек на пенсии, покроет своими деньгами потери энергетиков от малоимущих граждан. Государство же обязано при повышении тарифов думать о том, чтобы соответственно компенсировать социально незащищенным людям расходы на электричество. И вообще стоимость энергоносителей (электроэнергии, природного газа, тепла) надо соотносить не с мировыми ценами, а с размером пенсий и пособий в нашей стране.

Кстати, с нового года больше придется платить не только за свет, но и за ЖКУ. Уже утверждены соответствующие федеральные стандарты на 2011 - 2013 годы. Что тоже радости нам не прибавляет:

- Коммунальные платежи сводят на нет все повышения пенсий и пособий, - говорит москвичка Светлана Терехова. - Где-то читала, что статистики высчитали долю коммунальных услуг в росте потребительских цен, она составляет шесть процентов от индекса роста. На мой взгляд, это очень весомо. А если учесть нынешнее подорожание продуктов питания... Жить становится очень трудно. Каждый раз с ужасом жду начала года: как начинаешь подсчитывать, сколько от скромного дохода надо отдать за ЖКУ, так хоть плачь. Одинокому не очень обеспеченному человеку после такой "расплаты" ни в театр сходить, ни сапог обновить.

Кстати, рост тарифов на ЖКУ не просто нивелирует все прибавки к зарплатам и пенсиям, он, считают некоторые аналитики, играет свою немалую роль в росте инфляции. Цифры называются разные, но факт существования не самой низкой (даже при явных занижениях) инфляции налицо.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта