Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Власть поймет - и дело пойдет

Алексей КИВА

В результате мы, во-первых, понесли колоссальные потери, в том числе наверняка невосполнимые и не соизмеримые с затратами на создание современной противопожарной системы. А еще есть и косвенные потери. Совокупные потери пока не подсчитаны, да их и нельзя подсчитать, поскольку мы еще не знаем, какой ущерб пожар нанес живой природе, экологии, как отравленный гарью воздух и стрессы со временем скажутся на здоровье людей, особенно детей, на тех, кто тушил пожары при температуре, доходящей до 200 градусов. Во-вторых, мы понесли огромные имиджевые потери, которые не перекрыть успешным проведением всех международных форумов. На деле наша сверхцентрализованная и в то же время плохо управляемая политическая система показала свою несостоятельность: она в мирное время обрекла миллионы людей на страдания, и чуть ли не весь мир бросился спасать от огня великую державу!

Возникает вопрос: оправданно ли затевать дорогостоящие престижные проекты в условиях, когда страна имеет жалкие остатки промышленности и высоких технологий, по важнейшим параметрам бытия все дальше откатывается назад, а миллионы людей живут на грани нищеты. Это результат появления у нас властной вертикали, поломавшей систему сдержек и противовесов: теперь у нас принципиально важные решения может принимать один человек. Если он постоянно слышит похвалу в свой адрес со стороны корыстолюбивых подхалимов и лизоблюдов и видит по контролируемому государством ТВ одни радужные картинки, то у него невольно может сложиться представление, что он все делает правильно и, следовательно, ничего менять не надо, а чьи-то сомнения и возражения будет отметать.

В условиях демократии - развитой или не очень - за провалы в той или иной области руководителей подвергнут такой ожесточенной критике в прессе и в парламенте, что они сами уходят в отставку. А в странах с авторитарными режимами могут поражения выдавать за победы и в отставку отправлять тех, кто в этом сомневается. Когда, например, один из самых талантливых и авторитетных китайских военачальников, маршал, министр обороны, член Политбюро ЦК КПК Пэн Дэхуай (командовавший китайскими "добровольцами" в ходе Корейской войны (1951 - 1053 гг.) в личном письме Мао Цзэдуну сказал, что политика "большого скачка" (которая, согласно официальной пропаганде, резко ускорила экономический рост) привела к падению производства и массовому голоду, то "великий кормчий" (Мао) сначала добился снятия его с поста министра обороны, а в период "культурной революции" репрессировал.

Это к вопросу о том, что для России лучше - незрелая демократия или "популистский авторитаризм"?

Одной экономикой

не начинается

и не заканчивается

модернизация

Наши либералы, на первое место ставящие демократию, которая, по их мнению, должна предшествовать экономическому развитию, не могут отрицать, что именно быстрый рост экономики создает предпосылки для становления и устойчивого функционирования институтов демократии. Меняется социальная структура общества в пользу увеличения среднего класса, растет число образованных людей, студентов, обучающихся в демократических странах, растет городское население, растет благосостояние граждан, постепенно изживается свойственное крестьянским обществам авторитарное сознание... Нищей демократии не бывает. А если она в зачаточном состоянии и возникает в бедных странах, то при первом же кризисе ее как ветром сдувает. Так, например, случилось в большинстве бывших британских колоний после ухода колониальной администрации. После Февральской революции россияне получили такие широкие права и свободы, которых не было и в странах старой демократии, но сохранить их не смогли. Для этого не было базы - ни в материальной, ни в духовной сферах. Даже в развитой Германии в 1930-е годы демократия пала под ударом затянувшегося экономического кризиса.

Но в то же время либералы скорее всего не станут отрицать, что реальный социализм, который поляки называли "нищим", можно было не менять на "дикий капитализм" в придачу с олигархами, вороватой бюрократией, вездесущим криминалом и тотальным произволом, а трансформировать и сохранить как общественную модель, в чем-то близкую, а в чем-то и отличную от западной модели капитализма. Наверное, они согласятся и с тем, что реальный социализм приказал долго жить не потому, что народ истосковался по демократии - он хотел жить так, как живут люди при капитализме.

А те наши граждане, которые до сих пор действительно тоскуют по социализму, со своей стороны должны признать: наш социализм на фоне жизни людей в странах Запада смотрелся нищим по причине как раз отсутствия демократии. Если бы были свобода прессы, оппозиция, свободные выборы, власть не могла бы тратить огромные средства на безумную гонку вооружений, на помощь "революционным странам" и "борющимся народам", на разного рода авантюры, как ввод советских войск в Афганистан для оказания помощи оторвавшимся от реальности левакам, вознамерившимся строить социализм по Марксу и Ленину в мусульманском обществе родоплеменного типа. И вообще власти не было бы позволено пускать на ветер огромные материальные и интеллектуальные ресурсы. Вспомним, как брежневская номенклатура распорядилась "большой химией", созданной благодаря закупленному на Западе оборудованию. Лучшие интеллектуальные и профессиональные силы отрасли были брошены на создание не высокотехнологичной продукции для нужд граждан, а отравляющих химических веществ в таком количестве, что ими можно было бы несколько раз отравить все живое на Земле. Вот и пришлось нам даже качественный стиральный порошок и моющие средства закупать в других странах, а потом тратить средства на уничтожение гор химического оружия.

По мере нашего развития в условиях демократии наверняка менялись бы и представление о социализме, и сам социализм, как менялись социал-демократия и ее политика по мере развития научно-технического прогресса. В конечном итоге наши власти перестали бы претендовать на победу "коммунизьма" (как произносил Хрущев) во всем мире, и постепенно сошла бы на нет конфронтация с Западом, как и "холодная война".

Модернизация - это многогранный процесс

Так какой же напрашивается вывод? Развитие экономики и демократии должно идти параллельным курсом. Без развитой экономики мы не избавимся от "нищего капитализма". Но и без демократии мы не решим эту задачу. Слишком еще живо в народе имперское сознание, слишком глубоко укоренились в массах подчиненное положение по отношению к государству и власти и привычка к бедности, а у власти - неизбывное стремление к показухе и великодержавному чванству, и тут она не считается с расходами. В реальной жизни развитие экономики, социальной, инновационной сферы и демократии тесно между собой связано, поэтому и системная модернизация предполагает кардинальные перемены едва ли не во всех областях.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта