Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Экс-префект просит политического убежища

Юрий Хардиков объявился — жив курилка!

Матвей ГЛЕБОВ

Не помните такую VIP-персону? Ну, как же: бывший префект Северного административного округа (САО), разжалованный с руководящей должности теперь уже бывшим мэром. Это было зимой прошлого года, а осенью глава «Интеко» Елена Батурина обвинила г-на Хардикова в хищении миллиарда рублей, что не только для нас с вами, отроду не державших таких денег, но и для «фигуранта Форбса» сумма внушительная.

Экс-префект отбыл подлечиться в Германию, потом его объявили в розыск, в начале августа пришло сообщение, что задержан «в одной из стран мира». Теперь выяснилось: «одна из стран» - Литва, у которой г-н Хардиков просит политического убежища.

Что же, собственно, натворил человек, уволенный из московских префектов с формулировкой «за системные ошибки и просчеты в работе»? Надо полагать, другие наши префекты вполне в курсе того, что скрыто за столь витиеватой формулировкой. Тогда, помнится, говорили, что Хардиков угробил дела с капремонтом, которого дожидались, если не ошибаюсь, жители сотен домов, а привел в порядок меньше десяти. Но провал по части капремонта, пусть и завершившийся отставкой первого лица на хозяйстве, довольно редко приводит сразу к нескольким обыскам в префектуре...

Иное дело - миллиард, хоть и в рублевом эквиваленте. Г-жа Батурина (а с ее подачи - и прокуратура) инкриминирует Хардикову мошенническое хищение интековского миллиарда еще до того, как он стал опекать жителей САО. Относя эту аферу к 2005 году, когда будущий префект, еще не ведая о предстоящем витке своей карьеры, в благодатном Краснодарском крае близ Черного моря руководил одной из структур, возглавляемых в ту пору Анатолием Чубайсом, - «Кубаньэнерго».

Короткий литовский этап беглого экс-префекта удалось отследить городской газете «Vilniaus diena»: она хоть и уступает респектабельности и международной известности «Lietuvos rytas», зато уж в Вильнюсе сетью ее источников, как говорится, все схвачено. По ее версии, Хардикова задержали и водворили в вильнюсский СИЗО после попытки снять по частям 39 миллионов долларов, переведенных из Германии на счет в SEB-банке. Сейчас меру пресечения смягчили на подписку о невыезде, но подозрения в отмывании денег не сняты.

Его вильнюсский адвокат Римантас Андрикис, признаюсь, сразил наповал логикой рассуждений. Он выразил надежду, что в связи с отставкой мэра Москвы московская прокуратура прекратит дело о хищении денег у «Интеко». Если, мол, президент России выразил недоверие мэру, о каком еще хищении у его супруги можно толковать, так, что ли? В огороде бузина, а в Киеве - то бишь в Вильнюсе - дядька-адвокат.

Экс-префект называет себя жертвой политических преследований Лужкова. Просьбу в департамент миграции о политическом убежище мотивирует тем, что, если вернется в Россию, Лужков с Батуриной учинят над ним расправу.

Можно считать, г-н Хардиков уже вошел в историю, став первым московским префектом, обратившимся к соседней стране за политическим убежищем. Просто этакий князь Курбский, бежавший от преследования царя-самодура тоже, чай, не в Персию, а в литовско-польском направлении. Лужков, правда, не царь московский, да и не был им, а Хардиков, прости господи, уж точно не князь. К слову: изучавшие историю вопроса почему-то склоняются к тому, что политической завесой диссидентства князь Курбский прикрывал сугубо экономические интересы.

Если верить «Vilniaus diena», просьбу Хардикова литовские власти должны рассмотреть в первую октябрьскую неделю. Раскроет ли Литва объятия беглому московскому префекту, уверяющему, что грозит ему на родине неправедная расправа (он не признает своей вины в афере с миллиардом «Интеко»)? Не отягощенный юридическим образованием читатель вильнюсской газеты, откликаясь на ее сюжет, я бы сказал, поставил вопрос ребром: «Теперь, когда Лужкова сняли, этот малый, который так боится его и Батуриной, может, видимо, вернуться в Москву. Или что-то еще наворовал?»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта