Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вдохновение плюс терпение

«Радость творчества. Я такой же, как ты» - это название конкурса творчества инвалидов. Слышишь «инвалиды» и заведомо готовишься оценивать конкурсные работы с каким-то снисхождением, не слишком строго. Думаешь, люди нашли в себе силы не унывать и творить: рисовать, лепить, вышивать - уже хорошо. И это большая ошибка думать так.

На востоке столицы подвели итоги окружного этапа конкурса. Итак, 1-е место разделили художники Анатолий Савинков (Гольяново) и Валерий Каракош (Ивановское); 2-е место - Татьяна Масальская (Перово) и Наталья Новикова (Косино-Ухтомский); 3-е место присуждено Валентине Бабуриной (Богородское).

На время библиотека №214, в которой проходило награждение, превратилась в настоящий выставочный зал. Работы победителей, лауреатов, участников полностью заняли два этажа здания. Еще бы, ведь на конкурс были направлены 94 работы, и только 15 из них были признаны лучшими. Но возможно ли выбрать победителей, когда все конкурсанты абсолютно не похожи и оригинальны? Ограничения по возрасту или жанру и тематике работ на конкурсе нет. Хотя большинство участников - это представители старшего поколения.

Галина Сорокина - обладатель Гран-при конкурса. Ей 70. Она вяжет потрясающе красивые вещи: «Я начала вязать давно. Когда была юной, хотелось выглядеть красиво. Потом проколола уши. А вдевать-то что? Тогда же начала делать бижутерию. Для этого покупала бусы, распускала их и делала гарнитуры. А вот этот сарафанчик уже для внучки связала». На столе, где разложены конкурсные работы, в самом центре лежит крошечный вязаный сарафанчик нежного нефритового цвета. Галина Сорокина показывает шаль - это «новая коллекция».

«В прошлом году на Поклонной горе была выставка «Я такой же, как и ты», и вот я туда принесла свои работы - 14 связанных вещей. А в этом году я уже представляю новые веши: и эту шаль, шапочку, салфетку. У меня большая усидчивость и фантазия. Начинаю одно что-то вязать, потом думаю: а дай-ка я вот так попробую, и начинаю что-то новое придумывать».

Участники конкурса были абсолютно свободны в своем творческом самовыражении: живопись, лепка, вязание, моделирование, литье, квиллинг (или бумагокручение), бисероплетение, вышивка, поделки из полудрагоценных камней.

Вениамин Болкунов всю жизнь занимается поделками из камня, это его хобби: «Я делаю и ювелирные украшения, и шкатулки, и вазы, и просто фигурки. Вот у меня есть такое же кольцо, как у вас, только полностью из камня, - говорит он, указывая на перстень с янтарем на моем пальце, - я же не использую какие-то драгоценные камни, алмазы я, например, никогда в руках не держал. Я делаю из лазурита, даже кремня. Совсем скоро будет «каменный развал» на ВДНХ, там я обычно и закупаю материал. А вообще, камни и под ногами валяются. Вот вы ходите, спотыкаетесь о них и возмущаетесь, а я их собираю».

Но все же кульминацией дня стало награждение. Поздравить победителей приехали префект ВАО Николай Евтихиев, начальник Управления социальной защиты населения ВАО г. Москвы Наталья Завьялова и начальник Управления культуры ВАО г. Москвы Наталья Демьяненко.

«Уважаемые творцы! - так назвал участников префект. - То искусство, которые вы здесь демонстрируете, показывает высокий уровень мастерства тех, кто выполнял эти работы. Но, кроме мастерства, надо иметь еще и адское терпение. Мне кажется, что эту выставку надо бы расширить и привлекать не только тех, кто уже вышел на пенсию или по каким-то другим причинам сидит дома, но и молодежь и людей постарше. Ведь эти работы можно показывать на любой выставке, и, я вас уверяю, отзывы будут замечательные. Любая работа может достойно представлять округ на городской выставке, и каждый из вас достоин первого места. Очень хотелось бы, чтобы свои умения и навыки вы передали детям. Представляете, каких художников мы получим, когда они вырастут? Мирового уровня!!!»

Валерий Каракош занял первое место, он художник. Пока его картины украшают актовый зал библиотеки. Вот, например, картина «Осень». Осенняя аллея, дождь только что прошел. Дама (начала века) в длинном платье пытается перешагнуть через лужу. Она старается поднять все подкладки, юбки, рюши, чтобы не намочить их в воде. Дама так увлечена, что не заметила, как дождь уже кончился, и все еще держит открытый зонт.

«Мой муж называет ее «странная женщина», - рассказывает супруга художника Валентина Каракош. Она пришла на награждение вместо своего мужа, - странная, потому что она же может обойти эту лужу, но все же решает через нее переступить, вот так ей захотелось сейчас».

Яркие краски и тонкие, почти воздушные линии. По этим картинам невозможно догадаться, с каким трудом они дались Валерию Каракошу.

«Произошел несчастный случай, в результате которого у него не двигались ни руки, ни ноги, - рассказывает его жена, - мы привязывали кисточку к его руке, как только он начал немного двигаться. Сейчас уже прошла реабилитация, и он так же продолжает рисовать».

Конечно, на этом история всех работ не заканчивается. Впереди новые ярмарки, выставки. Ну а конкурсанты готовятся еще чем-нибудь удивить, ведь фантазии у них хватит еще на много фестивалей. И мы обязательно это увидим!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта