Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Есть игрушки, есть бассейн...

НОВОСТРОЙКА

На востоке столицы открылся новый детский сад. Родители, которые еще недавно переживали, не зная, с кем оставить своего ребенка, теперь могут вздохнуть с облегчением. На торжественную церемонию открытия новостройки приехали префект ВАО Николай Евтихиев, заместитель префекта Олег Пильщиков и глава управы района Богородское Эдуард Акопянц.

Детский садик по адресу: 3-й проезд Подбельского, д. 20, построен по современному типовому проекту и рассчитан на 125 мест. Здесь есть бассейн, физкультурный зал с детскими тренажерами, актовый зал. В общем, все, чтобы дети проводили время не только весело, но и с пользой.

Как только префект Н. Евтихиев перерезал ленточку, все собравшиеся отправились на экскурсию по садику. Дети сразу же оккупировали игрушки и, кажется, уже забыли, как утром им не хотелось рано вставать и куда-то идти.

«С трудом с первого этажа увели, там же такие игрушки красивые!» - жалуется мама на пятилетнюю Свету. Четырехлетний Алеша идет в детский сад впервые. «Если сравнить с садиком, в который ходила я, то это, конечно, мечта детства, - радуется его мама. - Все такое новое, светлое. А главное, здесь очень уютно: удобные кровати, мягкие диваны, красивые игрушки. Лешка, как увидел машинки, сразу стал играть, и уходить, по-моему, совсем не хочет».

И если родители и дети в первую очередь обращали внимание на внешнее обустройство и комфорт, то преподаватели и воспитатели отметили, насколько садик продуман для развития детей:

«Мы пришли сюда совсем недавно, 10 сентября, - говорит Елена Рязанцева, воспитатель ясельной группы, - и нам тут сразу понравилось. Очень светлый, новый, чистый садик. Здесь все предусмотрено для гармоничного развития личности: игрушки, полная обеспеченность дидактическими материалами, прекрасно оборудованные физкультурные залы».

В новом детском саду работают логопед, психолог, есть даже комната релаксации. Здесь ребята играют с мягкими разноцветными модулями. Дети собирают их в замысловатые фигуры и сами же по ним потом лазают. По словам методистов, таким образом малыши выплескивают энергию.

Программа занятий в новом садике в принципе стандартная: дети рисуют, лепят, поют, познают окружающий мир, занимаются физкультурой, немного учатся читать, писать, считать.

Всего в садике будут работать 5 групп, в том числе 1-го ясельного возраста, планируется открытие 2 групп кратковременного пребывания.

«Новые детские сады лучше тех, что были в нашем детстве, - говорит Николай Евтихиев. - Сейчас вводятся новые федеральные нормативы, московские садики практически во всем им соответствуют, разве что при новом строительстве на каждого ребенка будет выделяться дополнительная площадь. Кроме того, мы договариваемся с двумя предприятиями округа, у которых на балансе есть здания детских садов. Они готовы, не продавая строения городу, открыть там детские сады с участием городского бюджета, который оплатит коммунальные платежи, питание детей и зарплату педагогам. На базе школ откроются подготовительные отделения, фактически это старшая группа детского сада».

Кстати, за последние годы на востоке столицы открыто 65 дошкольных образовательных учреждений для 10000 малышей. А до конца 2010 года в ВАО будут построены еще 6 детских садов: 5 за счет средств городского бюджета и 1 – за счет средств инвесторов.

«Когда 5 лет назад начиналась программа строительства детских садов в округе, у нас была самая большая очередь в Москве, - добавляет префект, - но мы каждый год строили максимальное количество детских садов.

Несмотря на рост рождаемости, очередь сокращается, и если мы начинали с 7,5 тысячи, то на сегодняшний день осталось 2,8. По идее новые детские сады, которые мы будем строить в этом и следующем году, должны закрыть очередь. Но это маловероятно: рождаемость по-прежнему растет. Не страшно: у нас есть еще участки для строительства. Идут переговоры по выкупу детских садов. В Восточном округе это в первую очередь детские сады по адресу: Погонный пр., д. 1-Б, и Большая Ширяевская ул., д. 11/13. Есть еще порядка 5 предложений о продаже. Кроме того, Росимущество готово передать нам несколько детских садов».

Так что пока не стоит отчаиваться родителям, которые не смогли отправить своего ребенка в садик в этом году.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта