Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жить с комфортом

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Формирование комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов в Восточном административном округе - тема одной из недавних коллегий префектуры, в работе которой принял участие руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Руководители префектуры, управ районов, территориальных подразделений отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы, внутригородских муниципальных образований и общественных организаций обсудили эту насущную проблему.

Первым взял слово заместитель префекта ВАО Олег Пильщиков. Он отметил, что в округе уделяется особое внимание решению вопроса создания безбарьерной среды для маломобильных граждан. Сегодня на востоке столицы проживают более 168 тысяч инвалидов, среди них 3249 детей. И это достаточно внушительные цифры, чтобы со всей серьезностью подойти к разрешению всех проблем по организации их комфортного проживания.

Свое выступление глава управы Новокосино Николай Алешин начал с видеоролика, наглядно показывающего, что сделано в последнее время в районе. Гордость Новокосина - новая площадка со специальными тренажерами, приспособленными для инвалидов. Тренажерные залы, специальные подъемники в автобусах, платформы для спуска колясок - это лишь часть той работы, которая проводится, отметил Н. Алешин.

Так, в районе Косино общество инвалидов является полноправным помощником в деле создания безбарьерной среды. Те, для кого это делается, сами проводят экспертизу сдаваемых в эксплуатацию объектов, дают советы и помогают выявлять недостатки.

Начальник управления социальной защиты населения ВАО Наталья Завьялова добавила, что пока, к сожалению, реальное положение дел далеко от идеала. Многие инвалиды-колясочники вынуждены жить в своих малогабаритных квартирах и даже не имеют возможности выехать из собственного подъезда, не то чтобы поехать в музей или на экскурсию. Эти довольно простые путешествия для них просто недоступны.

Первым этапом в установлении максимально удобной среды для таких групп граждан стал поименный подсчет всех нуждающихся в установке подъемников (136 человек), в расширении проемов (215), в услугах социального такси (212), сурдопереводчика (92).

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи префектуры ВАО Владимир Акимов добавил, что все вновь сдаваемые объекты обязаны соответствовать всем европейским нормам безбарьерной среды. Ведутся постоянные проверки, дабы эти работы проводились не номинально, а действительно функционально.

По словам руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, сегодня недочетов, как мелких, так и крупных, со стороны недобросовестных строителей очень много. Зачем устанавливать пандусы, по которым не может проехать ни одна коляска – ни инвалидная, ни детская? Зачем гнаться за такими результатами?

- Самое главное – не показатели, а качество работ, - добавил В. Петросян. - В первую очередь надо четко отслеживать ситуацию при приемке объектов и осуществлять жесткий контроль за комплексным приспособлением среды. Участие общественных организаций инвалидов в обследовании объектов городской инфраструктуры очень важно. Именно им совместно с префектурой нужно взять под личный контроль выполнение плановых показателей программы этого года и принять меры по устранению нарушений при адаптации объектов. А главам управ районов совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта и связи в ближайшие сроки завершить инвентаризацию и паспортизацию жилищного фонда, рекреационных зон, остановочных пунктов в части беспрепятственного использования их инвалидами.

Формирование и обустройство безбарьерной среды - крайне сложная задача, требующая больших финансовых ресурсов, усилий всех служб города. Опыт экономически развитых стран Европы показывает, что эффективное решение этих проблем занимает десятилетия. И за период реализации мероприятий Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» все сразу сделать невозможно. В Год равных возможностей в этом вопросе произошел качественный рывок и значительно возросли темпы и эффективность работ по обеспечению инвалидам и другим маломобильным гражданам доступа к объектам городской инфраструктуры.

- Вместе с тем остаются не до конца решенными вопросы качества исполнения работ по приспособлению объектов городской инфраструктуры, маломобильных граждан, - считает префект Николай Евтихиев. - Необходимо как можно быстрее разработать и представить в управления социального развития дополнительные социальные маршруты наземного транспорта, сформированные с учетом предложений общественных организаций инвалидов, позволяющие инвалидам без пересадки добираться к объектам социального назначения в районе. При необходимости им должно быть предоставлено специальное транспортное обслуживание («социальное такси») с оплатой за счет средств города 90% стоимости поездки. Совместно с УВД надо предусмотреть выделение парковочных мест и установку знаков парковки транспорта инвалидов на автостоянках у административных зданий и других объектах соцназначения, наиболее часто посещаемых.

В последнее время в префектуру поступает большое количество обращений по поводу выезда инвалидов на экскурсии. Проработка маршрутов уже сделана.

Также было отмечено, что необходимо определить предприятия потребительского рынка шаговой доступности (радиусом 300 м), расположенные в местах компактного проживания инвалидов и других маломобильных граждан, для проведения первоочередных работ по их адаптации.

- Проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры впрямую касается почти половины населения города, - добавляет В. Петросян, - в первую очередь граждан, относящихся к маломобильным категориям. И это не только инвалиды, но и граждане преклонного возраста, и имеющие временные нарушения в связи с заболеванием или травмой, и родители, использующие детские коляски.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта