Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Таким «золотом» стоит гордиться

Женская сборная России стала победительницей Всемирной олимпиады

Женская сборная России впервые в новейшей истории страны завоевала золотые медали Всемирной шахматной олимпиады. Разгромив команду Болгарии, россиянки выиграли 10 матчей подряд и за тур до окончания соревнований обеспечили себе первое место в общем зачете.

Этого успеха наши шахматистки добились, даже несмотря на то, что в игре не принимала участия лидер сборной Александра Костенюк, потратившая много сил в предыдущих девяти турах. Но и без нее победа над болгарками была абсолютной. Косинцева Татьяна, Косинцева Надежда, Алиса Галямова и Валентина Гунина выиграли свои партии.

Основными претендентами на серебряные и бронзовые медали являлись сборные Китая, Грузии и Украины. Китайские шахматистки в десятом туре одолели команду Индии. А Украина и Грузия сыграли вничью.

В заключительном 11-м туре лидеры не стали поддаваться претендовавшей на медали второй команде России, добившись успеха благодаря победе на четвертой доске Валентины Гуниной над Алиной Кашлинской.

В итоге потрясающий результат показала Надежда Косинцева на второй доске - +8! Успехи сестер Косинцевых даже скрыли нестабильную игру чемпионки мира Александры Костенюк, которая проиграла здесь две партии. Подопечные Юрия Дохояна принесли России первое шахматное «золото» в ее новейшей истории - последний раз побеждала на олимпиадах сборная СССР еще в далеком 1986 году. При этом во многом благодаря женщинам России удалось получить приз Гаприндашвили - за суммарное количество очков женской и мужской команд.

Последний тур женского турнира таил медальную интригу - в «серебряном» матче китаянки выиграли у сборной Украины со счетом 3:1 и сохранили второе место. Бронзовые же медали достались сборной Грузии.

До последнего момента претендовала на первенство и первая мужская сборная России. Однако, к сожалению, цели своей так и не достигла. Правда, в отличие от предыдущих олимпиад в Турине и Дрездене сильнейшая, согласно среднему рейтингу, команда планеты смогла выиграть медали. Но в любом случае это не тот результат, на который рассчитывали. Роковыми стало поражение от венгров, а также ничьи в матчах с командами Украины и Испании - с последней россияне встречались в заключительном туре.

Здесь наконец-то проявил себя лидер сборной России Владимир Крамник, который белыми фигурами играл с Алексеем Шировым - самым грозным представителем испанской команды. После победы в первой же партии - с малоизвестным сербом Николой Седлаком, чей рейтинг составляет всего 2550 баллов, Крамник играл исключительно вничью, хотя одна из них, которая в итоге не состоялась, могла принести российской дружине «золото».

В 5-м туре капитан сборной России Евгений Бареев не выставил Крамника против венгра Петера Леко, посчитав, что в этой партии хорошо знакомых противников - гарантированная ничья. Ставка была сделана на победу в исполнении Александра Грищука, который проиграл...

В итоге после семи подряд ничейных партий Крамник выиграл у Широва - когда было уже поздно. Получив две пешки преимущества, Владимир уверенно его реализовал. Вот только к этому времени уже было известно, что непостижимым образом проиграл свою партию Петр Свидлер, а украинцы, убедившись, что сборной России победа уже не светит, свели матч с Израилем вничью (этот результат позволил команде с Земли обетованной сохранить третье место). Победа Крамника лишь позволила избежать поражения от испанцев и выиграть «серебро».

Как мог уступить Петр Свидлер, то сих пор уму непостижимо. Противостоял ему игравший черными фигурами 19-летний Иван Лопес Сальгадо - с рейтингом 2595. Что случилось с Петром - это повод для отдельного разговора, вот только испанец разгромил его к 36-му ходу, соорудив матовую атаку с жертвой качества. Красивая победа, которая, не исключено, стоила сборной России «золота». Хотя Александр Грищук и Сергей Карякин черными даже не обозначили борьбу, сделав короткие ничьи.

Правда, надо признать откровенно, потеряно все было не в последнем туре: на протяжении всей олимпиады сборная России не показывала чемпионской игры. По сути, забойщиком в команде хозяев стал лишь Сергей Карякин, и остается только догадываться, какой результат был бы у россиян, если бы он, недавно перебравшийся в Россию из Украины, не выступал за нашу страну. Именно Карякин принес сборной России победы в матчах против Чехии и второй российской команды, а также ничью с Украиной. +6 в исполнении Карякина - замечательный результат, который сулит ему прибавку к рейтингу в 16 пунктов. Тогда как у Крамника на первой доске - +2, у Свидлера - +1, а Владимир Малахов и вовсе остался в «нуле».

Грищук вроде бы показал неплохие +3, принес победу над китайцами в предпоследнем туре, однако поражение от Леко перевешивает все успехи столичного гроссмейстера.

Сухая математика гласит: кроме Карякина, остальные члены сборной России сыграли слабее своего рейтинга. При этом на всех досках они набрали на полтора очка меньше шахматистов из России-2 и на три - из Украины.

Сборная Украины, ставшая победительницей турнира, в Ханты-Мансийске не проиграла ни разу, трижды сыграв вничью, и выиграла олимпиаду во второй раз в истории - после Кальвии-2004, когда в ее составе блистал 14-летний Карякин. Причем деление очков с Россией-1 и Израилем в последнем туре было стратегически выгодно команде, ведомой 64-летним одесситом Владимиром Тукмаковым (он, к слову, в 1984 году сам выигрывал олимпиаду в составе сборной СССР). И лишь в третьем туре осечка в матче с хорватами стала незапланированной, однако на итоговый результат эта ничья не повлияла.

И у украинцев нашелся «забойщик» на 3 - 4-й досках - Захар Ефименко, который показывал товарищам, как надо играть. Блестяще выступил и лидер украинской сборной Василий Иванчук, который с результатом +6 стал лучшим на олимпиаде на первой доске.

Следующая Шахматная олимпиада пройдет в 2012 году в Стамбуле.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта