Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ода беспорядку

Александр ЕГОРУНИН

Ликуйте! Если вас упрекают за беспорядок на столе, на работе, дома или в жизни, смело предъявляйте книгу Эрика Абрахамсона и Фридмана Дэвида «Эффективный беспорядок» (издательство «Эксмо»). У нее есть и подзаголовок: о том, как заедающие дверцы шкафчиков, загроможденные офисы и планирование «на лету» делают жизнь лучше. Ознакомившись с ней, у вас напрочь пропадет чувство вины за свою неорганизованность и бессистемность. И вы теперь имеете не только практическое, но и теоретическое подтверждение расхожему утверждению, что беспорядок нельзя полностью искоренить. Вместе с авторами книги вы совершите большое путешествие по миру беспорядка и неорганизованности и придете к мысли: беспорядок может быть не только вредным, но даже полезным.

В книге собраны сотни примеров из жизни, удивительных историй, которые помогают опровергнуть общепризнанную истину, гласящую, что только жесткие графики, дисциплина и аккуратность способствуют успеху. Случается - и довольно часто, - что умеренный беспорядок более эффективен, чем продуманность и системность. А великого Альберта Эйнштейна авторы считают «крестным отцом» науки о полезном беспорядке. Не думайте, что беспорядок и неорганизованность - это путаница, кавардак, неразбериха, бессистемность, непоследовательность, отсутствие логики и спонтанность. Здесь на помощь Э. Абрахамсону и Ф. Дэвиду приходит физика, ведь одно из фундаментальных ее понятий - «энтропия» приблизительно соответствует степени беспорядка системы. Научный редактор книги дает примечание: «В теории систем энтропия - это величина, обратная уровню организации системы; в теории информации - величина, характеризующая степень неопределенности системы». Вспомните еще и ироническую реплику того же Эйнштейна: «Если беспорядок на столе есть признак неразберихи в голове, о чем тогда говорит пустой стол?»

В книге подчеркивается: беспорядок - это необязательно отсутствие порядка. «Беспорядок, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни, - это большей частью просто неудачный порядок: вы придумываете определенную схему организации, но по какой-то причине она не работает». Авторы различают виды беспорядка - разброс, смешение, неупорядоченность, импровизация, непоследовательность, размытость, помехи, рассеяние внимания, скачки, запутанность, засорение, искажение. А также его широту, глубину и интенсивность, не забыт и масштаб. И делают вывод: нехватка беспорядка иногда является причиной неэффективности. Уф, хорошо, что иногда.

Э. Абрахамсон и Ф. Дэвид заверяют: беспорядок и неорганизованность - это переменные параметры, с которыми можно экспериментировать, методом проб и ошибок подбирая оптимальное соотношение, вместо того чтобы бездумно гнаться за одной только аккуратностью и организованностью.

Излюбленную тему авторы рассматривают со всех сторон. Осмысляют роль беспорядка в истории мысли. Находят уйму доводов в преимуществах беспорядка. Пытаются типизировать неорганизованных людей. Размышляют о беспорядке в доме и в организациях (основная мысль: не стремитесь к идеалу). Разбираются в беспорядочном стиле руководства. Не обходят тему «Беспорядок и общество». Выясняют оптимальную степень беспорядка. Задумываются над беспорядочным мышлением. Говорят о патологическом беспорядке, оказывается, и он полезен. А завершает все глава об эстетике беспорядка.

В книге о беспорядке все упорядоченно и системно. Берите аргументы и пользуйтесь ими, как щитом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта