Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бесконтрольная палочка

Трудовые мигранты приезжают в Россию с «букетами» инфекций всех мастей

Александра ЯКОВЛЕВА

Не так давно правительство Москвы предложило внести поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Их суть в том, что для получения патента на работу у физического лица трудовой мигрант обязан предоставить медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. ФМС это предложение отклонило, забыв о том, что в Россию вместе с даровой рабочий силой едут сифилис, туберкулез и гепатит.

На днях в столице прошел «круглый стол» на тему «Здоровье гастарбайтеров: чья это забота?», на котором обсуждалось, кто должен контролировать состояние здоровья иностранцев при въезде в Россию и куда приезжие могут обращаться у нас за медпомощью.

Как выяснилось, на сегодняшний день справку об отсутствии инфекционных заболеваний и наркозависимости обязаны предоставлять лишь те гастарбайтеры, которые заключают трудовые договоры с юрлицами. Принести в ФМС документ о здоровье мигрант имеет право в течение 30 дней после выдачи разрешения на работу, что, мягко говоря, не совсем безопасно, ведь если у приезжего, например, открытая форма туберкулеза, он месяц может спокойно с ней ходить и заражать всех вокруг.

Те же, кто намерен заключить контракт с физическим лицом или не имеет пресловутой бумажки, покупают за тысячу рублей, безо всяких справок, патент на работу сроком на месяц, а потом только его продлевает, спокойно занимаясь укладкой кирпичей или подметанием дворов. А для того чтобы оформиться няней (то есть наняться к физлицу), справка о здоровье по закону тоже не нужна!

- Естественно, большинство из купивших патент не пойдут в няни, - рассказывает вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова, - они будут устраиваться на разовые работы: сегодня - на одну, завтра - на другую. И никаких справок, естественно, у них спрашивать не будут. Если же мигрант пойдет в семью, то предполагается, что работодатель уже сам озаботится состоянием его здоровья и потребует пройти обследование.

В 2009 году, пока бдительные частники могли верить наемным азиатам на слово или отправлять их на проверку в больницу, управление ФМС по Москве аннулировало 18738 разрешений на работу из-за того, что соискатели не предоставили медицинских справок, и еще 17319 - из-за выявления поддельных документов.

Джамшуты и Равшаны не любят ходить по врачам, потому что удовольствие это недешевое: медицинское освидетельствование в госучреждении, где бумагу могут и не выдать (вдруг найдут ненароком чего), стоит 1750 рублей. В частной клинике намного дешевле - 500 рублей, но тоже деньги не маленькие. Проще патентом обойтись и жить себе спокойно с открытой формой туберкулеза, заражая всех вокруг.

- Вместе с тем в федеральном законе прописано, что въезд иностранного гражданина на территорию России запрещается при отсутствии полиса медицинского страхования, действительного на территории страны (ФЗ №114, ст. 27), - продолжает Власова. - На практике же этот закон работает не совсем правильно, потому что наличие или отсутствие полиса никто не проверяет.

Не проверяют, и все тут. Между тем с января по август сего года в государственных медицинских учреждениях обследовались лишь 13 тысяч мигрантов, у 419 из них были обнаружены сифилис, гепатит, туберкулез и ВИЧ. О том, сколько невыявленных «источников инфекции» (а в «букетик» свободно входят брюшной тиф, кишечные и кожные инфекции всех мастей и даже проказа) бродит по столице, ездит в метро, торгует едой на рынках, страшно даже подумать... Тем более что справка из частной клиники довольно редко подразумевает серьезное обследование - как правило, оно если и проводится, то весьма поверхностно.

Достаточно сказать, что из числа вновь выявленных туберкулезных больных в Москве в 2008 году 16,7% составили иностранцы, около 9% - гости из российских регионов и порядка 10% - московские бомжи. И если вы думаете, что депортировали всех заболевших, то ошибаетесь - на историческую родину отправились лишь 11,7 процента иностранцев, примерно 21 процент попал в больницы. Судьба остальных туберкулезников осталась за кадром.

Несмотря на грозную статистику, разносчикам заболеваний можно и посочувствовать: болеют-то они далеко не от хорошей жизни. Не секрет ведь, что многие гастарбайтеры практически бесправны: у тех, кто ничего толком делать не умеет (а таких большинство), один выход - мести дворы, собирать морковку на подмосковных «плантациях» или зарабатывать на жизнь каким-нибудь более тяжелым и вредным трудом. Ушлые работодатели пользуются низким уровнем образования по полной: отбирают документы, «начисляют» мизерную зарплату, превращая человека буквально в раба. Живут такие работники, как правило, человек по 25 в комнатушке 10 на 10, встают с петухами, ложатся за полночь. Тут и захочешь, здоровым не будешь.

- Из медицинских услуг, которыми могут пользоваться приезжие, - продолжает Власова, - бесплатной для иностранцев является только «скорая помощь», за все остальное надо платить, а денег, как правило, нет, потому что тот мизер, что они получают, пересылается домой.

- Нередко получается, что приезжает рабочий в Россию более здоровым, чем уезжает к себе на родину, - соглашается с коллегой координатор региональной программы в области трудовой миграции из Центральной Азии в Россию Международной организации по миграции Юлия Зеленина, - уровень заболеваемости туберкулезом, например, в Таджикистане выше, а у нас больше, чем там, болеют СПИДом...

- В основном приезжают молодые люди, у которых вовсю бушуют физиологические потребности, - продолжает тему Власова, - естественно, они требуют удовлетворения, но в силу незнания языка, социальных барьеров и многого другого они вступают в опасные и беспорядочные связи, в результате чего и заражаются...

Но если гастарбайтер с выявленной ВИЧ-инфекцией вернется к себе на родину (их обязаны депортировать), то приезжего с открытой формой туберкулеза наше государство обязано лечить, что требует солидных затрат и долгого времени: необходимы и высококалорийное питание, и недешевые лекарства, и реабилитация. И все это берется из бюджета, с которым то и дело случаются проблемы.

- Целесообразно, чтобы мигрант приезжал уже со справкой о здоровье на руках, выданной иностранным учреждением, которому доверяют в России, - продолжает Власова, - работодатель же должен обеспечивать, хотя бы частично, медицинское обслуживание. И вообще, нужно разработать законы, которые предусматривают контроль за въездом здоровых людей. Одно ведомство отвечать за это не может, тут необходим комплексный подход. До 2007 года существовала единая форма справок, и получить их можно было только в госучреждениях, но ФАС сочла это нарушением конкуренции, и теперь их выдает любая частная клиника. Кроме того, единой формы справки тоже не существует, из-за чего выходит путаница.

Участники «круглого стола» сошлись на том, что перво-наперво контролировать здоровье мигрантов должен Минздрав, что пограничники не должны манкировать проверкой медполисов, а ФМС - медсправок, работодатели должны быть честными и порядочными - не наживаться на даровой рабочей силе, а обеспечивать безвредные условия труда и медицинскую страховку...

А государству (и нам с вами) еще ведь и наследников мигрантов кормить надо. Изобретательные восточные женщины все чаще приезжают к нам с благородной целью - рожать детей. И получать за это массу медицинских льгот своему отпрыску (завсегдатаи детских поликлиник не дадут соврать - коридоры переполнены «детьми разных народов»). А можно еще и вовсе ребенка в роддоме оставить, гарантировав тем самым ему российское гражданство и заботу более щедрого государства. По данным Департамента здравоохранения Москвы, за последний год в столичных роддомах только мамаши из Средней Азии оставили на наше с вами попечение около 800 детей.

А ведь есть еще и такая вещь, как пенсионные деньги (конечно, для тех, кто имеет пенсионное страхование), - они перечисляются в фонд той страны, откуда рабочий приехал. И опять-таки - из российского бюджета... Не много ли - за право обзавестись палочкой Коха?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта