Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Экономь на больном и малом

Кто наводит нынче тень на законный бюллетень?

Ирена ТАТОНОВА

В последние годы работодатели постоянно наступали на права своих подчиненных. Во многих организациях как-то сам собой отмер такой «атавизм», как профсоюз, что поставило работника в неудобное положение, когда, если ты начальник, то я дурак - однозначно и без всяких сомнений.

Ранее степень начальственности и подчиненной глупости худо-бедно регулировал коллективный договор - бумага, в которой оговаривались основные правила взаимоотношений работодателя и работника, в том числе условия труда, социальная защищенность. Сейчас соцпакет во многих организациях тощает не по дням, а по часам, большинство ссылаются только на трудовое законодательство: дескать, согласно ему оплачиваем больничный и очередной отпуск, и скажите нам за это спасибо. Но случилось страшное: страховщики посягнули на наши листки временной нетрудоспособности, именуемые в народе больничным или бюллетенем.

Дело в том, что в природе появился новый проект бюджета федерального Фонда социального страхования на 2011 - 2013 годы. Правда, документ этот еще не обсуждался даже в думских комитетах, стало быть, о том, что дело уже решено, говорить рановато. Но беспокоиться пора, потому что проект содержит в себе положения, которые приведут к уменьшению выплат по больничным листкам.

Авторы нового бюджета Фонда соцстраха предлагают ввести стопроцентную оплату по больничному только людям с 15-летним стажем. Сейчас эта норма - 8 лет. Получается, почти вдвое меньше. То есть заболеть без потерь можно будет только годам к 35. А до этого знай труби на рабочем посту, а если слег, то сам виноват, нечего было за здоровьем плохо следить. Те, у кого стаж составляет 8 - 15 лет, будут получать 80 процентов (сейчас для этого нужно 5 - 8 лет), а 60 процентов станет положено тем, у кого стаж менее 8 лет (сегодня столько получают те, у кого стаж менее 5 лет).

Что это значит? Предположим, что молодой специалист мужского пола после вуза пришел работать в некую организацию на тысячу долларов в месяц. Дальше он женился и в течение четырех лет обзавелся двумя детьми (строго соблюдая заветы государства о необходимости выправления демографической ситуации). И вот однажды зимой этот молодой глава семейства поскользнулся на обледеневшем тротуаре и сломал ногу. Как правило, на восстановление после такой травмы уходит полтора-два месяца (если перелом без осложнений). А с оплатой произойдет следующее. Даже если этот человек последние два года получал уже не тысячу долларов в месяц, а полторы, то по больничному ему достанется лишь половина (не 45 тысяч рублей, а 27 - 28), а может, и того меньше, потому что отныне считать средний размер оплаты по листку нетрудоспособности предлагается за последние два года работы, а не за последний год, как нынче.

По мнению экспертов, именно увеличение расчетного периода с 12 месяцев до 24-х позволит Фонду социального страхования сэкономить наибольшее количество денег. Ведь два года назад стартовал экономический кризис, который вынудил многих работодателей урезать заработные платы сотрудникам. И год они практически не росли. А вот в этом году вознаграждение за труд у многих повысилось. Стало быть, кое-кому не выгодно считать выплаты по больничным за последний год. Эксперты подсчитали, что Фонд социального страхования может сэкономить на этом от 40 - 50 миллиардов рублей.

Обыватель спросит: а зачем фонду экономить деньги? Ответ прост: их явно не хватает. Эксперты говорят о дефиците бюджета Фонда социального страхования, который покрывается за счет государственной казны.

- В нашей стране у Пенсионного фонда, Фонда социального страхования плохая наполняемость, - рассказал нашей газете президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Тем не менее мы говорим, например, об ускоренном росте пенсионных выплат. Принимая те или иные популистские решения, государство должно находить на них средства.

В данном случае, прибавляя пенсионерам, отобрать деньги у работающих, ведь сама заработная плата и отчисления в Фонд соцстрахования не изменились, а выплаты уменьшатся. При том, что больничными в нашей стране пользуются довольно широко, и это нормальное явление. Причем значительная часть больничных берется не по тяжелой болезни (например, онкология). Часто люди бюллетенят из-за нервного перенапряжения, срывов, то есть по психологическим причинам: никто ведь не знает, когда у человека депрессия - как болезнь, а когда она возникла из-за разногласий с начальством.

Фонд социального страхования приготовил «подарочек» не только работникам, но и работодателям: в рамках нового бюджета предполагается, что последние будут нести бремя оплаты по листкам временной нетрудоспособности в размере не двух дней (как сегодня), а трех. Казалось бы, не такое уж и разорение, но это только на первый взгляд.

- При том, что львиную долю средств Фонда социального страхования забирают длинные больничные листы, чаще народ бюллетенит непродолжительное время, то есть больничные, как правило, короткие, - продолжает Василий Власов. - Значит, расход для работодателя будет ощутим.

Да уж, нынешние «проклятые буржуины» (говоря словами Мальчиша-Кибальчиша) своих денег терять не любят. Они и сегодня плохо относятся к бюллетенящим, а добавь им еще день оплаты, и вовсе тебя за порог выставят.

Свою позицию в связи с проектируемыми изменениями выплаты пособий по временной нетрудоспособности обозначила Федерация независимых профсоюзов России:

- В этой ситуации аргументацию нововведений в связи с бюджетным дефицитом фонда профсоюзы рассматривают не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования. В очередной раз новации проводятся через бюджетное законодательство и только затем оформляются в виде поправок в законы по конкретному виду социального страхования, принимаемых в силу процедурных причин позже, фактически подгоняя нормы к планируемому объему финансирования.

Федерация независимых профсоюзов России уже не раз указывала: национальное законодательство о социальном страховании должно опираться на международные нормы, предусматривающие математические и статистические исследования возможности образования тарифов страховых взносов. Базой для этого должна стать ратификация Конвенции №102 МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения».

- Провал эксперимента с единым социальным налогом, который привел систему обязательного социального страхования к разбалансированности и кризису, не стал уроком для чиновников в их решимости продолжения в одностороннем порядке политики «оптимизации социальных расходов» за счет работающих граждан, - считают в ФНПР и призывают органы власти к соблюдению конституционных требований, а заодно заявляют «о несогласии с попыткой ухудшения уровня социальной защиты трудящихся путем фактического снижения норм выплаты пособия по временной нетрудоспособности».

Но некоторые пессимисты считают, что вопрос уже в принципе решен и разговаривать здесь бесполезно. Так что для нас с вами один выход - не болеть. Вот только как быть с сезонными заболеваниями гриппом, например? Медики рекомендуют в таком случае постельный режим, а он превращается в строгий, с урезанными выплатами. А ведь болящий должен еще и лекарств прикупить, которые очень даже «кусаются». Или все же ходить на работу сопливыми? Разносить инфекцию и себе осложнения зарабатывать? Думается, скорректированный бюджет Фонда социального страхования будет склонять гриппующих именно к этому варианту. Вряд ли кто захочет терять в деньгах. И то правда, получается, что финансов постоянно не хватает государству, работодателям, а мы, обыватели и рядовые сотрудники, только и делаем, что в купюрах купаемся. Так и тянет всех отнять у нас денежки и разделить.

ДЕПУТАТСКОЕ МНЕНИЕ

- Что касается увеличения до трех дней оплаты нетрудоспособности за счет работодателя, то работодатель и так платит. Здесь сочетаются два варианта - он платит из нашего заработка и из своей прибыли, в данном случае второй вариант увеличивается, - объяснил «МП» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников. - Это может привести к тому, что людей, мягко говоря, не будут сильно поощрять, чтобы они болели. Во многих странах мира так делается, потому что это своеобразный отрицательный стимул. Вариант, может быть, и не гуманный, но заставляющий человека думать о здоровье. Что касается увеличения стажа для полных выплат по больничному, то это - действительно, для экономии Фонда соцстраха. В мировом опыте нет, как у нас, фиксированного платежа, и страхование строится по принципам добровольного, причем и по медстраху, и по соцстраху все платится исходя из заболеваемости и персональных параметров - возраста, привычек, стажа болезней. Но система обязательного соцстраха есть, и на большинстве предприятий есть обязательное страхование работников в зависимости от заболеваемости, что побуждает и работодателя, и работников ее снижать. У нас, к сожалению, этот огромный стимул не заложен.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта