Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кампанейщины не будет

Павел АНОХИН

Сейчас в органах МВД России служат около 1,3 миллиона человек. По слухам, все они вскоре будут выведены за штат - обратно возьмут только тех, кто пройдет переаттестацию. Как она будет проходить? Что будет с теми, кто ее не пройдет? Какие перемены ждут новоиспеченных полицейских? Наш собеседник - один из разработчиков законопроекта «О полиции», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор МВД Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

- Татьяна Николаевна, не совсем понятно, как будет проходить переаттестация, о которой сейчас много говорят в СМИ?

- Этот вопрос еще до конца не определен. Порядок и условия введения в действие закона «О полиции» предусматривают переходный период. В его статье 56, посвященной переходным положениям, нет никаких указаний об обязательной переаттестации. И она, насколько мне известно, не планируется в связи с введением в действие этого закона. Выводить за штаты до Нового года будут только центральный аппарат МВД России в связи с сокращением его численности, но при этом в первую очередь будут сокращены неукомплектованные должности и лица, достигшие предельного возраста по службе. После того, как будет утверждена новая структура центрального аппарата МВД России, начнутся оргштатные мероприятия в регионах. На сегодня проект новой структуры составлен, но его согласование с первыми лицами государства пока не завершено.

Закон «О полиции» должен вступить в силу с 1 января 2011 года. Но из него вовсе не следует, что к этому дню все сотрудники органов внутренних дел страны непременно должны быть выведены за штаты и пройти переаттестацию. Я вообще сомневаюсь, нужна ли массовая переаттестация? Это очень затратный механизм. Оргштатные изменения логично проводить после принятия всего комплекса законов. Кроме базового документа «О полиции» должны быть приняты еще два - о службе в органах внутренних дел и о денежном содержании, а они пока еще не внесены в Государственную Думу. Срок сокращения системы МВД России на 20 процентов определен до 2012 года. Никакой кампанейщины по чистке рядов милиции не будет.

- Планируется ли какая-то системная помощь в трудоустройстве тем, кто останется за бортом? Многие россияне опасаются: не пойдут ли они в криминал, не повторится ли «холодное лето 53-го»?

- Такая опасность, конечно же, есть, и это надо предусмотреть заранее. В МВД России создана специальная комиссия по оказанию помощи в трудоустройстве уволенным сотрудникам милиции. С этой же целью Центру социальных программ поручено разработать и реализовать специальную комплексную программу, и работа над ней уже начата.

- И все-таки зачем нужна такая спешка с переименованием «милиции» в «полицию»? Создается впечатление, что все делается как-то неожиданно и непродуманно.

- Почему неожиданно? Уже проект закона о милиции 1991 года имел двойное название, где рядом в скобках предлагалось написать «о полиции». Дискуссии по этому поводу возникли в самом начале истории современной России. У нас, как известно, есть полиция, которая занимается противодействием незаконному обороту наркотиков, была налоговая полиция. К нам эта терминология уже пришла. И пришла не случайно: во всем мировом сообществе используется только один термин в отношении специалистов, которые занимаются борьбой с преступностью и охраной общественного порядка, - это полиция. Кстати, корень этого слова - «полис», то есть «город».

Еще в январе нынешнего года Сергей Миронов на своей пресс-конференции выдвинул идею разделения МВД России на федеральную полицию и муниципальную милицию. «Справедливая Россия» публично представила наши рабочие документы и направила их в различные ведомства. Наши предложения, хотя и не все, восприняты федеральными органами государственной власти и сейчас воплощаются на практике. Министр Рашид Нургалиев утвердил специальную экспертную группу, которая разработала концепцию и первый вариант документа по реформированию милиции, представленных президенту РФ Дмитрию Медведеву. Я, как член этой комиссии, могу сказать: мы уже занимаемся обработкой и экспертной оценкой предложений.

- А лично вы готовы стать генерал-майором полиции?

- Да. Я - действующий генерал, моя служба сейчас приостановлена в связи с избранием в Государственную Думу. Кстати, вокруг званий развернулась широкая полемика. По новому закону предусматривается 18 специальных званий полиции. Они соответствуют ныне существующим - скажем, вместо капитана милиции будет капитан полиции.

- Какие еще проблемы чаще всего поднимаются при обсуждении законопроекта?

- Острая дискуссия возникла по главе, посвященной мерам принуждения. Одни утверждают, что сильно расширены властные полномочия полиции, которые развязывают ей руки и создают полицейское государство. Речь идет о нормах задержания, проникновения в жилище, проверки документов. Другие находят их настолько зарегламентированными, что будут мешать полиции нормально работать. Лично я считаю, что в законопроекте найден компромисс интересов. На мой взгляд, следует ввести и парламентский контроль, что в настоящее время отсутствует.

Еще одна острая тема полемики - денежное содержание и социальная защита сотрудников МВД. Мы никогда не сделаем службу в органах внутренних дел достойной и привлекательной, пока там за тяжелую работу будут платить гроши.

- Отягчающие обстоятельства для полиции сохраняются?

- Многие недоумевают, почему обстоятельства, отягчающие вину при совершении преступления, затронули только сотрудников внутренних дел? По этому поводу даже имеется соответствующее письмо аппарата Конституционного суда России, который отметил, что выделение милиционеров в отдельную группу - это «дискриминация по признаку профессиональной принадлежности». И предложил «признать отягчающим обстоятельством совершение преступления не только сотрудниками внутренних дел, но и сотрудниками других правоохранительных органов». Я разделяю эту позицию. Следует восстанавливать повышенную ответственность для всех сотрудников правоохранительной системы, а сюда входят и органы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и следственные органы, и прокуратура, и таможня. Если решать возникшую проблему справедливо, то отягчающие обстоятельства при совершении преступления должны иметь и Вооруженные силы, ФСБ - все силовые структуры, все, кто носит форму, погоны, давал присягу.

- Пока милиция превращается в полицию, кто будет приезжать на вызов «02»?

- Милиция. В законе имеется четкий ответ на этот вопрос. Более того, у стражей порядка останется прежнее удостоверение и прежняя форма, на которой поменяются только нашивки. И все прежние бланки, вывески также останутся, ведь на них написано: управление внутренних дел, а не полиции. Все будет меняться постепенно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта