Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лифт грохочет, везти не хочет

Они сговорились!

«Лифт не работает». Как же ненавидим мы эту табличку в наших подъездах! Особенно когда нужно подниматься чуть ли не на последний этаж с так некстати оказавшимся в руках тяжеленным чемоданом. А что делать? Вздыхаешь и плетешься пешком...

В былые времена к этому хитроумному подъемному механизму было самое трепетное отношение со стороны жильцов. Возле железной двери лифта висели красочные инструкции по пользованию и призывы всячески беречь подъемник, поскольку он экономит не только время и силы жильцов, но и их здоровье. Почти в каждом доме располагалась небольшая комнатка лифтера, куда можно было сообщить о неисправности лифта или о том, что, не дай бог, застрял между этажами.

Сегодня должность лифтеров практически упразднена. Да и народ относится к собственным лифтам с пренебрежением. Техника стала более надежной и износостойкой. Но уж если выйдет из строя, то надолго. Как, говорится, что имеем, не храним, потерявши - плачем...

В нашу постоянную рубрику «Книгу жалоб» обратился Владимир Константинович - живущий по Кутузовскому проспекту:

- Почти месяц назад в нашем подъезде 4 компания ОАО «Мосотис» отключила лифт, поставив его на диагностику. С тех пор он так и не работает. Сколько эта самая диагностика еще будет длиться, нам ни в ДЕЗе по месту жительства, ни в управе района Доргомилово, на чьем балансе находятся дом и сам лифт, толком ничего не сообщили. Мол, идет плановая диагностика лифтовых агрегатов и механизмов, приносим извинения за временные неудобства. А для нас это не неудобства - катастрофа. Большинство жильцов нашего подъезда - пенсионеры, не самые здоровые люди, и вот представьте, каково это - каждый день преодолевать такие высоты. Я живу на 8-м этаже, так к дверям квартиры чуть ли не ползком добираюсь!

Самое интересное, что, по свидетельству жильцов четвертого подъезда, где почти месяц простаивает лифт, он все-таки каким-то таинственным образом передвигается сам по себе между этажами. Кабина стоит то на первом этаже, то на последнем. Причем самих рабочих, которые должны делать эту самую диагностику, никто из жильцов ни разу не видел. Прямо мистика какая-то с полтергейстом!

Корреспондент «МП» позвонил в управу района Дорогомилово, где и выяснил, что лифт в доме 31 6 сентября был опечатан судебными приставами по решению суда. Причина - не прошел вовремя диагностику, а следовательно, не может, по правилам техники безопасности, эксплуатироваться. Процедуру должно было проводить ОАО «Мосотис», но им из городского бюджета не перевели вовремя деньги. К слову сказать, диагностика одного лифта в доме стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Если дом стоит на балансе ТСЖ, то за диагностику и ремонт платят сами жильцы. Чтобы было не так накладно, ежемесячно жильцы отчисляют по 1,5 - 2 рубля на данное мероприятие, которое проходит раз в 20 лет со дня начала эксплуатации. Если же дом, как в нашем случае, находится на балансе города, то средства на спецпроверку и, если потребуется, ремонт отпускает городская казна.

В общем, налицо - банальная волокита. Кто-то кому-то вовремя не перевел деньги. А городская служба, в чьем ведении находятся все пассажирские и грузовые лифты, отключила подъемник... И плевать на пенсионеров, месяц ползком добирающихся до своих квартир. Нет денег - нет удовольствия, авансы не принимаются, задарма не работается.

- И когда жильцы наконец перестанут ходить пешком на верхние этажи? - спрашиваю специалиста из управы.

- Завтра включим.

Справедливости ради стоит сказать, что через день лифт действительно пустили. То ли деньги наконец на счет пришли, то ли звонок из редакции ситуацию наладил.

Однако мы все-таки решили объявить «горячую линию», чтобы наши читатели смогли поделиться своими «лифтовыми историями». Тем более что, по данным столичного правительства, сейчас 16 тысяч лифтов в многоквартирных домах отработали свой 25-летний эксплуатационный срок и требуют ремонта либо замены. Это 18 процентов от общего числа всех пассажирских лифтов в городе. Только в оставшиеся месяцы этого года в Москве планируется заменить из них 1,3 тысячи, а 2,2 тысячи - модернизировать.

Ниже мы публикуем наиболее типичные или вопиющие реплики. Чаще всего люди жаловались на то, что лифты не работают по 1 - 2 дня. При этом алгоритм в большинстве случаев был один и тот же. Люди звонят в ДЕЗ, а там читают лекцию на тему эксплуатации: дескать, сами виноваты. Не надо задерживать двери, когда они закрываются. От частого срабатывания датчики закрытия дверей ломаются, и их нужно заменять. Особенно когда кто-то что-то загружает в лифт и держит двери. На следующий день в подъезде появляется объявление с призывом не задерживать кабину, лифт чинится, и, если жильцы внимают призыву, дальше все идет вполне нормально...

Бывает, конечно, что и ненормально.

- Меня зовут Галина Григорьевна, - поделилась с «МП» наболевшим наша читательница. - Проживаю в Северном округе (Керамический проезд, дом 69, корпус 1). Лифт нашего дома превратили в общественный туалет. Постоянно кто-то в нем гадит. У меня вопрос к городским властям: можно ли установить в лифте камеру наблюдения, чтобы выяснить, кто тот гаденыш?

Ну, на этот вопрос мы ответ знаем. Такую видеокамеру можно установить, но стоит она немалых денег, и скидываться на нее придется жильцам, поскольку установка видеонаблюдения в лифтах за счет города не предусмотрена. Впрочем, ради поимки негодника, может, и стоит организовать сбор средств...

А вот жительница Омска Елена Константиновна, которая в настоящий момент находится у гостях у своей родственницы-москвички и увидела у нее дома нашу газету, решила поделиться с жителями столицы своим опытом:

- Я живу в доме 3 по улице 5-й Армии. Дело в том, что в целях экономии электроэнергии сотрудники нашего ДЕЗа стали выключать лифт в доме по ночам - с 23.00 до 7.00, хотя жильцы платят за его круглосуточную эксплуатацию, что логично, так как обстоятельства всякие случаются - бывает, что иногда именно ночью лифт и оказывается нужен позарез. И потом многие жильцы выходят на работу до 7 утра, да и в 23 часа еще вовсю пользуются лифтом... У нас зародилось подозрение, что разницу ДЕЗовцы кладут к себе в карман. Написали жалобу в администрацию. Теперь лифт работает, как надо. Так что не ленитесь, жалуйтесь вашим московским властям - они у вас, не в пример нашим, работают гораздо лучше.

Кроме того, жительница Омска поделилась и другой ценной информацией.

- В Москве моя родственница живет в доме, принадлежащем ТСЖ, поэтому за ремонт и замену лифта жильцы должны платить из своего кармана. Чтобы ремонт не затянулся на месяцы и с вас не взяли бы лишнего, решите на собрании жильцов, в какую компанию лучше обратиться. Желательно узнать, где они уже меняли или ремонтировали лифты, и узнайте у тамошних жильцов, сколько с них взяли денег и уложились ли в договорные сроки. Мария говорит, что они все так сделали и теперь горя не знают.

Ну что ж, спасибо, как говорится, за науку, а мы продолжим отчитываться по звонкам.

- Я живу в Преображенском районе, в Зельевом переулке, д. 3 (подъезд 1), - рассказала нам Светлана Феликсовна. - У нас зимой регулярно выходят из строя лифты, причем оба. А дом 17-этажный - сами понимаете, жильцам верхних квартир приходится несладко. Вот и сейчас осень наступила, и подъемники начали подавать признаки скорой смерти. Один - маленький - уже несколько раз выходил из строя, а второй - грузовой - начал страшно трястись и скрежетать при движении. Очень боязно в него садиться, если честно. Разве нельзя это безобразие исправить?

А у Ирины Викторовны с Одесской улицы (дом 22, корпус 1, подъезд 3) лифт с особой озвучкой:

- У нас двери страшно скрежещут при закрывании, ночью спать совершенно невозможно. Так шуметь двери стали после того, как года два назад нам лифты поменяли на новые. Долго ковырялись с дверьми при установке (помню, дело ночью было, грохот стоял - мама не горюй!), но так нормально и не сделали. Все время идет какой-то металлический скрежет - видимо, с механизмом что-то: где-то перекосило какую железяку или руки не из того места у установщиков росли. Так вот два года и мучаемся.

У Леонида Павловича с улицы Софьи Ковалевской проблемы с лифтом тоже начались после установки нового:

- Я живу во 2-м подъезде дома 10, корпус 1. Лифт у нас выходит из строя до пяти раз в месяц! А самое его излюбленное издевательство над нами называется «Угадай, куда привезу». Нажимаешь, например, на кнопку «4», а он тебя везет на 5-й этаж, жмешь на «8» - на 9-й или 6-й... А иногда, когда в хорошем настроении, доставляет точно по адресу. Другое развлечение нашего лифта - «Больше одного не выходить!». Едут, допустим, в кабине три человека, до одного этажа, замечу, едут. В нужном месте двери открываются, но выйти успевает лишь один. Перед носом второго двери мгновенно закрываются (третий, понятно, где-то там в глубине тоже переживает, выйти хочет), и лифт везет всю компанию на какой-нибудь другой этаж - на какой ему больше нравится. А бывает, что и вообще никуда не везет. Останавливается между этажами и филонит до приезда ремонтников. Мы так однажды втроем застряли минут на 40, так соседка после этого болела сильно - стресс так на нее повлиял и замкнутое пространство. До 1992 года у нас все отлично работало, с тех пор, как подъемник заменили, и мучаемся. Ну очень капризный лифт попался.

А вот у Юрия Сергеевича с Зюзинской улицы (дом 4, корпус 2, подъезд 1) подъемник явно любит своих жильцов, причем неистово:

- Очень часто у нас бывает так: лифт останавливается на этаже, открываются двери, ты начинаешь выходить из кабины, а двери тут же раз - и захлопываются. Прямо у тебя на боках. Причем двери-то автоматические, стискивают конкретно, да еще и норовят сомкнуться. Приходится двери отжимать руками. Либо выскакивать пулей, опережая маневр противника.

У Елены, похоже, лифт тоже жильцов любит, только еще тренируется, наверное, так как с объятиями пока в цель не попадает:

- Я живу на улице Сергея Макеева, дом 6, подъезд 5. У нас лифт живет какой-то своей жизнью. Открывается-закрывается периодически сам собой, причем по нескольку раз. Мы уже и ремонтников вызывали - все равно дверями аплодисменты бьет. Ну и кнопки периодически заедают в кабине, но это, наверное, чуть ли не во всех лифтах так.

У Майи Александровны со 2-й Владимирской улицы (дом 37, корпус 1) лифт очень не любит останавливаться на разных этажах за одну «ходку»:

- Абсолютно стандартная ситуация: выхожу из квартиры, вызываю лифт, но если при этом кто-то едет с верхних этажей, кабина открывается на моем этаже (я, естественно, в нее захожу), потом начинает хлопать дверями туда-сюда и вниз не едет. Вчера его починили, но надолго ли?

А вот Дмитрий с улицы Столетова (дом 7, 4-й подъезд) норов своего лифта еще не изучил, ибо тот ни разу не работал:

- У нас новостройка, со времени сдачи дома прошло больше года, но действия лифта мы ни разу не видели, потому что нам наотрез отказываются его включать. Мы куда только не звонили, куда не жаловались - толку ноль. Даже лифтеров за деньги уговаривали включить - ответ один: вы, мол, свою мебель на нем туда-сюда возить начнете, технику поломаете. Вот когда въедете все окончательно, все свои ремонты сделаете, обставитесь, тогда лифтом и пользуйтесь. И никого не колышет, конечно, что у нас этих этажей 12, а грузчики за занос на этаж по 1000 рублей дерут! Может, грузчики с лифтовиками в сговоре?

Что ж, очень может быть. Да и многие столичные лифты, похоже, периодически общаются друг с другом и делятся наработками в области издевательств над человечьим родом. А что, они ж на электричестве, и проводов не счесть - может, уже давно на связь друг с другом выходить научились, только мы об этом не знаем? Еще бы наши лифтостроители и ремонтники с ними на связь вышли бы. Глядишь, какой консенсус полезный и народится.

Андрей ФЕДОРОВ, Екатерина ГОЛОВИНА.

P.S. «МП» обещает, что передаст все жалобы, прозвучавшие на нашей «горячей линии», по назначению - тем, кто должен налаживать с лифтами контакт.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта