Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бежим, здоровьем дорожим!

Великолепный заряд бодрости получил каждый, кто 26 сентября принял участие в Московском фестивале кросса на призы газеты «Московская правда»

Владимир ЛИСТАРОВ

Какой мощнейший энергетический заряд несет в себе городской Фестиваль кросса на призы газеты «Московская правда»! Это ощутил каждый, кто отважился вчера принять участие в традиционных стартах по бегу на пересеченной местности.

В такие дни, какой случился вчера на «Планерной», особая аура царит в атмосфере этого одного из лучших в Подмосковье спортивных комплексов. Ни с чем она не сравнима. Это хорошо узнали тысячи москвичей и гостей столицы, все те, кто решился пробежаться по прекрасным трассам, заботливо проложенным организаторами на обширной территории этой популярной загородной спортивной базы, одной из лучших во всем регионе.

На «Планерной» не только умеют тепло встречать своих гостей, но и, что очень важно, принимают со свойственным россиянам радушием. Образно говоря, двери базы были распахнуты для всех без исключения посетителей.

- Эпицентром всего праздника стало конкурное поле, вокруг которого размещены импровизированная сцена и трибуны для зрителей, - рассказывает директор учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная» Элеонора Ашотовна Панова. - Именно на поле был создан финишный городок, где судьи фиксировали результаты большинства участников. Лучших из них затем приглашали на сцену, где происходила церемония награждения победителей и призеров соревнований, а также праздничный концерт, подготовленный силами продюсерского центра газеты «Московская правда». Повсюду была дружеская обстановка.

По традиции на дистанции кросса вышло больше всего представителей «Буревестника» и «Спартака». Председатель московского городского совета «Спартака» Вадим Яковлевич Мишурис считает, что спартаковцев все же было побольше. Он ведь лично позаботился о том, чтобы на старт вышло как можно больше народу.

Воскресный денек выдался чрезвычайно увлекательным. Скучать не пришлось никому - ни участникам, ни зрителям.

- Бежим, потому что здоровьем дорожим, - сказала нам одна из пожилых участниц кросса, Анна Степановна Мурашова, которая уже не раз выходила на старт наших соревнований.

Фестиваль кросса всегда играл громадную роль в спортивной жизни города. Не зря ему в календаре соревнований отводится особое место. Не случайно в числе его организаторов - правительство Москвы, Департамент физической культуры и спорта, Московская федерация профсоюзов, Центр физкультуры и спорта МФП, Федерация легкой атлетики города Москвы, ОУСЦ профсоюзов «Планерная» и газета «Московская правда».

В нашей стране история кроссов идет от соревнований по программе подготовки «Всеобуча». Участниками этих состязаний в основном были допризывники и молодые красноармейцы. На старт зачастую выходили без спортивной формы и нужной подготовки. Но это нисколько не мешало получать удовольствие от бега. Именно тогда закладывалась основа массового, спортивного движения в стране. В послевоенное время огромный размах получили профсоюзно-комсомольские кроссы, собиравшие на свои старты десятки тысяч любителей бега.

Десять лет назад по инициативе Московской федерации профсоюзов, правительства Москвы и редакции газеты «Московская правда» была возрождена многолетняя традиция проведения массовых осенних легкоатлетических кроссов. Идея собрать в одно время и в одном месте тысячи людей, провести чемпионат города по кроссу для спортсменов, специализирующихся в легкой атлетике, первенство среди команд московских вузов, средних специальных учебных заведений, массовые старты учащихся детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ, а также многочисленных любителей бега из коллективов физкультуры и клубов оздоровительного бега легла в основу решения ежегодно проводить Московский фестиваль кросса. С тех пор так и повелось, что эти соревнования венчают летний спортивный сезон.

Одними из первых отправились в путь студенты на дистанции 5 километров. Среди тех, кто выиграл свой забег, был студент Московского энергетического института Владислав Парфенов.

- В фестивале кросса я участвую не в первый раз, - рассказал он. - На этих соревнованиях выступать очень нравится. Вообще-то я бегаю марафон, поэтому «пятерка» - это как бы разминка. Надеюсь, что удалось показать хорошее время, которое позволит занять высокое место в общем зачете.

Сбылись ли чаяния парня, стало ясно уже вечером, когда программа фестиваля подошла к концу. Итоги праздника бега будут подведены во вторничном номере «МП».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта