Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сделать жизнь инвалидов комфортной

По социально важным маршрутам Нагорного района прошлась комиссия, которая обследовала созданные элементы безбарьерной среды и наметила планы на будущее для улучшения жизни лиц с ограниченными возможностями.

Представители префектуры ЮАО, социальных служб и общества инвалидов проверили, как в районе организована работа с людьми, имеющими ограничения по здоровью, могут ли они беспрепятственно выйти из дома, воспользовавшись построенными пандусами и поручнями, проехать на общественном транспорте до поликлиники, Центра социального обслуживания и других важных учреждений. Беспрепятственный доступ и удобство передвижения особенно важны для инвалидов-колясочников (их в районе 31 человек, в том числе 10 детей), инвалидов по зрению (28 человек) и слуху (14 человек). Кроме того, здесь расположена местная организация Всероссийского общества слепых (МГО ВОС), которая обслуживает 481 инвалида по зрению из 7 районов Южного округа. Благодаря хорошо поставленной работе этой организации инвалиды по зрению не только решают свои повседневные проблемы, но и имеют возможность занять досуг: творческий коллектив «Русский народный хор МГО ВОС Нагорного района» является многократным победителем районных, окружных и городских фестивалей самодеятельного народного творчества, а центральная библиотека им. Ф. И. Тютчева организует для инвалидов просветительские акции, литературные вечера и встречи с интересными людьми. Как сообщил Александр Шахманов, председатель местного отделения ВОС, управа и муниципалитет Нагорного района активно помогают обществу слепых - инвалиды получают материальную помощь и ценные подарки, посещают праздничные мероприятия, а для хора местные власти приобрели баян и костюмы для выступлений.

Всего же по тем или иным группам заболеваний в Нагорном районе зарегистрировано 8305 инвалидов. За период действия программ по социальной адаптации лиц с ограничениями жизнедеятельности на территории района спецприспособлениями было оборудовано 237 жилых домов (установлены пандусы и поручни, расширены входные группы подъездов и квартир и т. п.). Особенное внимание комиссия, обследовавшая район, уделила работе подъемных платформ, с помощью которых инвалиды-колясочники попадают с улицы в подъезды своих домов; как выяснилось, их в районе 21 штука, и все они в отличном рабочем состоянии, что позволяет инвалидам вести активный образ жизни. Исключение составляет один подъемник, установленный по адресу: Балаклавский просп., д. 10, корп. 3, который приведен в негодность в результате вандализма жителей подъезда. Разумеется, подъемная платформа будет отремонтирована и вновь приведена в действие, однако по этому поводу так и хочется сказать: не плюй в колодец... Когда же, наконец, наши граждане поймут, что подобные действия направлены против их собственного удобства жизни в городе: ведь каждый лишний рубль, потраченный из бюджета на восстановление этого подъемника, мог бы послужить другому делу по благоустройству, например установке нового лифта или открытию новой спортплощадки. К счастью, подобные случаи в нашем городе стали довольно редки и являются исключением.

Следующий объект проверки комиссии - улично-дорожная сеть района. Здесь адаптированы для инвалидов 6 подземных и 42 наземных пешеходных перехода. Произведены также работы по понижению бордюрного камня на внутридворовых территориях. Совсем недавно, в августе, на Чонгарском и Черноморском бульварах, а также на Болотниковской улице были оборудованы тактильными плитами 56 спусков на проезжую часть. Спецповерхность этих плит облегчает передвижение по городу колясочников и людей с ослабленным зрением; однако по ряду адресов комиссия обнаружила нарушения СНиП и потребовала от организаций, производивших эти работы, устранить недостатки.

Претензии возникли и к работе низкопольных автобусов: такой транспорт курсирует по шести маршрутам Нагорного района, но вот по маршруту №163 инвалиду доехать до места назначения трудно - здесь не ходит ни один низкопольный автобус. А между тем этот маршрут является важным для лиц с ограничениями по здоровью - на пути его следования находится ЕИРЦ, районное управление соцзащиты, взрослая и детская поликлиники и управа Нагорного района. Просьба исправить ситуацию уже направлена в Мосгортранс.

Что же касается самих социально значимых объектов, то практически все они полностью или частично адаптированы к посещению инвалидами. Учреждения здравоохранения, образования, культуры, потребительского рынка исходя из технических особенностей зданий оборудованы поручнями, пандусами, санузлами, визуальными средствами и прочими спецприспособлениями для лиц с ограничениями по здоровью. Работа эта будет продолжаться вплоть до 2012 года, когда столица наметила сделать городскую среду максимально удобной для маломобильных групп населения.

По результатам же прошедшей проверки префект ЮАО Георгий Смолеевский потребовал устранить все обнаруженные недостатки и скорректировать планы создания безбарьерной среды на будущий период, включив в него дополнительные мероприятия, которые, по мнению комиссии, необходимо провести в районе для создания комфортной жизни инвалидов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта