Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Переписчик придет в каждый дом

Совсем скоро, с 14 по 25 октября, в нашей стране будет проводиться Всероссийская перепись населения - важнейшая акция, по итогам которой федеральные, региональные и муниципальные органы власти составляют дальнейшие планы социально-экономического развития. На очередном брифинге префект ЮАО Георгий Смолеевский рассказал журналистам окружных и районных СМИ, как будет проходить это мероприятие и как Южный округ готовится к его проведению.

Девиз Всероссийской переписи населения - «России важен каждый». И это как нельзя лучше отражает цель, которой служит подобное мероприятие, с определенной регулярностью проводимое в нашем государстве. Сводные данные о населении, которые правительство получает в ходе переписи, позволяют не только с наибольшей точностью знать, сколько нас и какие мы, но ложатся в основу экономического и социального прогнозирования. Результаты переписи населения позволят принять меры для реализации нацпроектов, таких как «Доступное и комфортное жилье», «Образование» или «Здоровье», московских программ, касающихся развития социальной сферы.

- Точные знания о количестве и составе населения позволят нам скорректировать планы по строительству жилья и дорог, детских садов и школ, поликлиник и больниц, - рассказал префект ЮАО Георгий Смолеевский. - Данные по половозрастной структуре населения важны также для изучения рынка труда и создания новых рабочих мест, составления прогнозов по пенсионному и социальному обеспечению граждан.

Южный округ - самый большой в столице и по территории, и по численности населения (здесь проживают более 1,5 миллиона человек), поэтому, по словам префекта, особенное внимание власти уделяют необходимому количеству переписчиков, их подготовке и инструктажу, а также оборудованию переписных и счетных участков. Так, на территории округа уже образовано 1228 переписных участков, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием; к временной работе в качестве переписчиков привлечено более 7000 человек. В основном это студенты старших курсов вузов, старшие по домам и подъездам, пенсионеры - члены Советов ветеранов, активисты из числа жителей, некоторые из которых уже имеют опыт подобной работы в предыдущей переписи населения 2002 года. Все переписчики будут снабжены специальной формой и удостоверениями. Им предстоит обойти 12927 жилых и нежилых строений на территории Южного округа, где сейчас завершаются проверки наличия и состояния указателей улиц, номеров домов, подъездов и квартир.

- Людям не стоит опасаться за сведения, предоставленные переписчику, доступ к ним будут иметь только органы государственного управления, - подчеркнул Георгий Смолеевский. - Перепись носит заявительный характер, переписные листы будут заполняться со слов граждан, без предъявления каких-либо подтверждающих документов, и не будут содержать персональных сведений о гражданах и размерах их доходов.

Для обеспечения общественного порядка во время проведения Всероссийской переписи населения будут привлечены сотрудники управления внутренних дел, участковые милиционеры, представители миграционных служб - для учета мигрантов и временно пребывающих в столице граждан. «Мы хотим просто понять, сколько у нас мигрантов, а не заниматься их депортацией в период проведения переписи», - сказал Г. Смолеевский.

Префект рассказал, что жители округа также могут пройти перепись, самостоятельно явившись на переписной участок или позвонив по телефону, - адреса участков и номера телефонов публикуются в местной прессе, на информационных стендах и сайтах префектуры и управ районов. Кроме того, сведения о предстоящей переписи, адресах и телефонах участков распространяются на специально подготовленных листовках, которые будут размещены в центрах соцобслуживания, ЕИРЦ, в социальных магазинах, школах, поликлиниках, аптеках, досуговых центрах и других учреждениях округа.

- Южный округ практически полностью готов к проведению Всероссийской переписи населения, - сказал префект Георгий Смолеевский. - И сейчас мы ведем активную работу среди жителей, чтобы донести до них всю значимость предстоящего события, разъясняя по телевидению и радио, в газетах и на собраниях жителей суть переписи и порядок ее проведения. Переписчик придет в каждый дом; откройте ему, расскажите о себе, а если чего-то опасаетесь - зайдите сами на переписной участок или позвоните туда по телефону. Это займет лишь пятнадцать минут вашего личного времени, но при этом послужит важнейшему делу - составлению точных социально-экономических планов и для всей страны, и для столицы, и для нашего округа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта