Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что будет с ценами на продукты?

После продолжительной засухи, постигшей нынешним летом российские регионы, многие опасаются за наши продовольственные прилавки: будет ли продуктов в достатке и каковы будут цены на них. «Продуктов хватит, и даже с избытком, а за ценами мы будем вести неустанный контроль», - уверил префект ЮАО Георгий Смолеевский.

По словам Георгия Смолеевского, городские и окружные власти сегодня активно занимаются вопросами наполнения продовольственного рынка, в которых немаловажное значение имеют московские агропромышленные комплексы, поставляющие продукты питания как для городского заказа, так и столичных магазинов. За ценообразованием на хлебобулочные и т. п. социально важные продукты строго следят и федеральное правительство, и антимонопольная служба, готовые при необходимости провести мероприятия по интервенции на рынок нужного количества зерна, которого у нас, как известно, накоплено с солидным запасом.

Такие продукты, как картофель, лук, капуста и т. п., в Москве закладываются на зиму в городские овощехранилища - в нынешнем году их в достатке с избытком: 100 тысяч тонн плодово-овощной продукции, в том числе 40 тысяч тонн по городскому заказу, то есть то, что пойдет в больницы, школы, детские сады и проч. социальные учреждения. В Южном округе столицы также находятся три крупных плодово-овощных базы, запасы которых составляют свыше 15 тонн продукции, так что москвичи могут не волноваться, перебоев с овощами-фруктами не будет.

«Действительно, ценовую политику сегодня диктует рынок, - говорит префект ЮАО Георгий Смолеевский, - но социальную политику строят власти. А она такова, что в Москве уже давно развернута обширная сеть социальных магазинов, магазинов, торгующих со скидкой в 10 - 15%, магазинов-дискаунтеров, где соблюдается определенный порядок цен. Засуха, конечно, объективная причина потери части урожая, но тем не менее у нас есть регионы, собравшие урожай даже больший, чем за предыдущие периоды. Например, наши московские агрохолдинги вырастили вполне хороший урожай лука, кукурузы, других продуктов благодаря современным технологиям ведения хозяйства и обработки посевных угодий. Кроме того, недостающие позиции всегда можно закупить в соседних регионах, в странах СНГ или за рубежом, где удовлетворительные закупочные цены. Если нам не хватит зерновых, той же пресловутой гречки или овощей, то мы можем сделать вброс продуктов на продовольственные полки; такие меры не только снижают ажиотаж, который в современных условиях совсем не оправдан, но и позволяют удержать стоимость продуктов питания в разумных пределах. Кончено, не исключен небольшой рост цен в пределах инфляции или из-за дополнительных издержек сельскохозяйственных производителей, связанных с летней жарой, но о существенном повышении цен говорить нет причины».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта