Бизнес по-сколковски
Лев МОСКОВКИН
Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров объяснил журналистам, как попасть в феерический офшор Сколково.
Законопроекты о Сколкове вызвали ожесточенные споры. Научный руководитель будущего центра, нобелевский лауреат Жорес Алферов не согласен с выбором места. Ко второму чтению Алферов и другие думские академики - Сергей Колесников, Валерий Черешнев - подали поправку об экспертизе деятельности компаний Научным советом. Академикам отказали. Вот как это трактует Евгений Федоров.
- Евгений Алексеевич, «поправка академиков» отклонена или нет?
- Значит, было три «поправки академиков». Две «поправки академиков» приняты, причем одна из них принята даже в более расширенной редакции, чем у них было записано. Они предлагали, чтобы отчет о деятельности Сколкова управляющая компания направляла в органы власти. Мы посчитали, что эту поправку еще можно даже расширить, этот отчет должен публиковаться в интернете. Кроме того, «поправка академиков» - еще одна - была о том, чтобы снизить планку для участия в сколковском проекте не только для организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, но и для других, то есть для научных. Мы тоже пошли навстречу и расширили эту формулировку. Третья «поправка академиков» - это предоставить Научному совету дополнительные права. Но поскольку Научный совет управляющей компании, то права Научному совету должна предоставлять сама управляющая компания. То есть эта поправка учтена в статусе самой управляющей компании. Если бы мы прописали там Научный совет, нам бы пришлось и ревизионную комиссию прописывать, и практически расписывать весь устав управляющей компании, а это не дело данного закона.
- То есть если Вексельберг не захочет, академиков не послушают?
- Не Вексельберг, управляющую компанию формирует президент, поэтому это компетенция президента.
- В отношении прав собственности управляющей компании что-то изменилось?
- Управляющая компания полностью государственная. Она имеет права собственности, например, на жилье. Так в Российской Федерации права на жилье обычно имеют муниципалитеты. Если управляющая компания строит это жилье, почему она не должна иметь на него право собственности? Оно так и записано: управляющая компания имеет право собственности на жилье. Это из первого чтения так. То есть по собственности изменений не произошло.
- Счетная палата ее проверять будет?
- Все законы Российской Федерации действуют на территории Сколкова. За особым порядком в отношении некоторой части законов, при этом общее законодательство действует.