Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Власть поймет — и дело пойдет

Алексей КИВА

Начало в №№ от 6, 9, 15 и 22 сентября.

Сколько же можно жить чужим умом!

На страницах «Московской правды» я уже писал, условно говоря, о «плане Полтеровича» - взглядах многоопытного ученого с мировым именем на то, как должны осуществляться модернизация экономики и развитие сектора высоких технологий, а также о стойких ошибочных представлениях (мифах), бытующих на этот счет в научных, деловых и властных кругах. Кстати сказать, в годы горбачевской перестройки Полтерович предлагал модель экономических реформ, в чем-то близкую китайской. Однако в условиях господствовавших тогда не только в реформаторских кругах, но и обществе настроений о возможности быстрых перемен к лучшему, причем при помощи Запада («Запад нам поможет!»), никакая здравая модель реформ, тем более в чем-то перекликающаяся с китайской, не имела шансов на успех. Ну а в новой России реформаторы следовали предписаниям основанного на неолиберальной теории ныне уже покойного Милтона Фридмена «Вашингтонского консенсуса» и при активном участии американских советников, и им никакие другие модели реформ не были нужны. В то же время сами американцы в годы кризиса стали резко критиковать неолиберальные постулаты Милтона Фридмена, а президент Барак Обама многие принципиально важные решения принимал в духе теории государственного регулирования Джона Кейнса.

Вкратце напомню, что сей «консенсус» предписывает максимально быструю приватизацию, уход государства из экономики, ее дерегулирование, сокращение государственных расходов, свободный обмен национальной валюты, либерализацию внешнеэкономических отношений и т. д. Соответственно не предусматриваются ни индикативный план, ни промышленная политика, ни государственные инвестиции в производство, что практиковали все быстро развивающиеся страны на переходном этапе от нерыночной экономики к рыночной.

Вместе с тем взгляды академика Полтеровича совпадали с позицией большинства академических ученых и ряда крупных ученых и специалистов, работающих вне РАН. Я попытался их обобщить и назвал, как бы в противовес «Вашингтонскому консенсусу», который на деле был скорее диктатом Международного валютного фонда (за которым стоял минфин США), предоставлявшего кредиты странам на условиях следования его предписаниям, «Академическим консенсусом». Это не значит, что все точки зрения, тем более - по всем пунктам, идентичны, но в большинстве случае они совпадают или близки друг другу. Назову их.

Модернизация экономик практически всех новых индустриальных стран начиналась и многие годы проводилась в условиях авторитарных режимов, и Россия тоже вполне может начинать модернизацию в условиях, которые есть на данный момент.

Строительству инновационной экономики должна предшествовать или идти одновременно с ним реиндустриализация. Без развитой промышленности инновации не найдут широкого применения в стране и будут уходить в развитые страны, а только в условиях индустриальной страны можно сформировать человеческий ресурс для инновационной экономики.

Роль государства в процессе модернизации очень велика, и широко распространенные антиэтатистские настроения среди экономистов либеральных взглядов контрпродуктивны - как и неприятие индикативного планирования и промышленной политики, которые на переходном этапе развития страны императивно необходимы.

Конкурентоспособность не должна быть единственным мерилом в ходе модернизации. С учетом огромных российских просторов, неразвитых коммуникаций, преимущественно холодного климата, сильного экономического и научно-технического отставания от развитых стран и потери кадров специалистов и рабочих многие жизненно важные для общества отечественные производства еще долго будут оставаться неконкурентоспособными. В этих условиях основным заказчиком продукции и услуг должно выступать государство. Дальний Восток и Восточная Сибирь понесли практически уже невосполнимые потери в людском потенциале потому, что либерал-министры из команды Путина считали, будто рынок и бизнес сами разберутся, что и где строить.

Низкий уровень зарплаты российских граждан по отношению к ВВП - это не только острая социальная проблема, но и тормоз экономического развития. Доказано, что низкооплачиваемый человек не способен не только быть субъектом общественного процесса, но и работать в условиях новой экономики.

Вступать в ВТО России необходимо, только к этому экономика страны должна дозреть, чтобы мы могли выиграть, а не проиграть. Специалисты отмечают, что, если мы вступим в ВТО на выработанных уже условиях, то скорее проиграем, чем выиграем, учитывая слабую конкурентоспособность нашей промышленности и сельского хозяйства. Кто выиграет, так это экспортеры сырья, которые на нас и так не в обиде.

Российские ученые и специалисты поддерживают идею президента Медведева насчет того, что модернизация будет проходить успешно только при взаимодействии с другими странами - при условии, разумеется, что мы, отбросив великодержавное чванство и стремление чиновников свою провальную деятельность списывать на других, будем стремиться к улучшению отношений с развитыми странами. Тогда у нас действительно будет широкое поле для сотрудничества. Это и стажировки российских ученых и специалистов в развитых странах, и приглашение в страну на работу и в качестве консультантов крупных специалистов не только в сфере инноваций, но и по экономике переходного периода там, где они есть, но обязательно - из стран Азии, где в последние десятилетия появились самые эффективные модели развитии.

Чрезвычайно ценен опыт Китая. Ценен опыт и тех развитых стран, которые пользуются услугами талантливых организаторов производства мирового уровня. Так, получивший образование во Франции выходец из Иордании бразилец Карлос Гон вывел из кризиса сначала производство французского концерна «Рено», а потом и японской компании «Ниссан». Да и советский опыт не помешал бы. Гениальный американский инженер Альберт Кан спроектировал в 1930-е годы в СССР едва ли не все крупнейшие стройки. По факту он и работавшие в СССР американские инженеры были передатчиком новейших западных технологий.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта