Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О всеобщей тайне и безопасности

Лев МОСКОВКИН

Принимаемые законы становятся все более двусмысленными и неопределенными, без базовых норм и понятийного аппарата, повышающими коррупцию. Все больше полномочий отходит исполнительной власти, которая все менее доступна.

Такую реакцию в Думе вызвал президентский проект нового закона «О безопасности». Председатель ответственного комитета по безопасности Владимир Васильев настаивал на доработке законопроекта «О безопасности», ему обещали и не сделали, сослав в Питер на дату пленарного заседания в срочную командировку. Зампред комитета Владимир Колесников сделал круглые глаза на вопрос, доработан ли законопроект, и сказал: «Конечно!» Эсер Геннадий Гудков подтвердил, что ничего не сделано. Обсуждение на пленарном заседании превратилось в поучения депутатов со ссылкой на президента: парламентская республика стала бы катастрофой для России. Депутаты настаивали на сохранении контрольных функций парламента и введении в закон состава Совета безопасности.

Не меньше страху нагнал короткий, на одной страничке, законопроект о гостайне. По сути речь идет не о рассекречивании, как говорит замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, а о расширении гостайны, предупредил депутат Геннадий Гудков. Он считает, что законопроект ограничивает права и свободы СМИ. Журналистское расследование будет невозможно.

В тот же день со спорами одобрили концепцию закона по регулированию травматического оружия ограниченного поражения. Поручение президента чиновники выполнили, как всегда, с расширением сферы регулирования и произвола. Травматического оружия пока немного, но оно уже начинает стрелять. Пневматического бытового оружия намного больше. Его применение законопроектом запрещается, до кучи регулируется оборот спортивного оружия, запрещается ремонт оружия и изготовления патронов на дому, что охотники предпочитают делать сами, не доверяя промышленности. Закон размывается поправками, сказал один из авторов действующего закона об оружии Виктор Илюхин.

По словам Геннадия Гудкова, под действие обсуждаемых законов подпадают даже тиры и курс ОБЖ в школах. Он удивляется, зачем надо ограничивать оборот пневматики - рогатка опаснее, мы же не можем регулировать оборот рогаток!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта