Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Живое «спецсредство»

Елена СЕРОВА

Центр кинологической службы (ЦКС) УВД по ЮЗАО — один из лучших в нашем городе

В службу «02» поступил звонок из квартиры на Ленинском проспекте. Взволнованная потерпевшая сообщила, что на нее только что напали в ее собственном доме. Наряд милиции прибыл незамедлительно. В квартире начал работать кинолог с питомцем.

- Овчарка сразу взяла след, - рассказывает кинолог УВД по ЮЗАО г. Москвы Дмитрий Ларионов. - Она вывела нас из квартиры в коридор, на втором этаже указала на батарею. Здесь был спрятан нож. Именно он стал одной из основных улик, ведь потерпевшая сообщила, что злодей угрожал ей ножом.

Но что же случилось в этой квартире, как разбойник мог попасть к жертве?

- Пострадавшая сообщила, что познакомилась на улице с приятным мужчиной, - рассказал старший следователь ОВД по Гагаринскому району Александр Артемьев. - Новый знакомый поначалу был милым и обходительным. Девушка пригласила его в гости, но, оказавшись в квартире, мужчина резко изменился, достал из кармана нож и потребовал отдать все ценное. Жертва безропотно отдала налетчику 12 тысяч рублей и золотую брошь. Получив деньги, злодей немедленно исчез, а потерпевшая сразу же позвонила в милицию. Она же нашла и вторую важную улику в этом деле: разбойник, убегая, выронил ключи от автомашины.

Собака привела стражей правопорядка к иномарке, припаркованной рядом с домом. К авто подошли ключи, найденные в квартире. Осталось только выставить засаду и дождаться злодея.

План сработал - через пару часов с запасным ключом появился подозреваемый, которого опознала потерпевшая.

...Овчарка, которая помогла раскрыть преступление, по документам числится «спецсредством» Центра кинологической службы УВД по ЮЗАО (это структурное подразделение криминальной милиции, а находится он в оперативном подчинении зонального Центра кинологической службы (ЗЦКС) ГУВД по г. Москве).

Работают в ЦКС около 50 кинологов, причем дежурят они круглосуточно. Служебная собака, обученная идти по следу, помогает раскрывать практически все виды преступлений. В течение первого - «золотого» - часа умные собаки могут найти преступника по горячим следам. Или хотя бы указать направление его отхода с места преступления.

Службу в ЦКС в основном несут немецкие овчарки, есть несколько бельгийских овчарок (малинуа), а также лабрадоры, ротвейлеры, спаниели. Каждая собака имеет определенную специализацию. Большинство из них задействованы в патрульно-постовой службе, остальные специализируются на розыске взрывных устройств и взрывчатых или наркотических веществ.

Как уже было сказано, согласно документам, милицейская собака относится к категории спецсредств. Но это живое «спецсредство» каждый сотрудник выбирает для себя сам: ведь они должны подружиться, а иначе толка не будет.

- Самое главное качество, которое нужно для работы в нашем подразделении, - это любовь к собакам, - считает майор милиции Анатолий Чуйкин, возглавляющий ЦКС УВД по ЮЗАО с 2001 года. - Обучить человека служебной специфике можно, а вот любви к животным не обучишь.

Анатолий Владимирович много лет назад пришел в московскую милицию по комсомольской путевке. Уже почти 30 лет он работает в Юго-Западном округе в одной и той же службе. Был милиционером-вожатым, младшим инспектором-кинологом. Как уже было сказано, в 2001 году Анатолий Владимирович возглавил Центр кинологической службы УВД по ЮЗАО. Под его руководством это подразделение стабильно занимает передовые места по ГУВД среди окружных ЦКС.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта