Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не надо бояться спасать чужую жизнь!

Александра ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Ксения Донская - студентка Московского государственного университета печати. Ей всего 19 лет, но уже сейчас девушка чувствует ответственность перед теми, кому может помочь. В ее семье почти все были донорами, Ксения пошла по стопам родных.

- Ксения, что для тебя донорство?

- Это благо по отношению к людям, которые нуждаются в крови. Кровь всегда нужна. Когда кто-то из моих знакомых раздумывал, идти или не идти на станцию переливания, я всегда говорила иди, ничего не потеряешь. Но это выбор каждого. Было бы желание! Если человек не хочет стать донором - зачем ему что-то доказывать?

- Расскажи о своей первой кроводаче.

- В одном из столичных банков висело очень много объявлений о даче крови. Я увидела одно из них и поняла, что созрела, что хочу стать донором. Первый раз было страшно. У меня до этого никогда кровь из вены не брали, я не знала этих ощущений, самих процедур. Со мной пошли ребята, но многие из них на полпути развернулись, так и не решившись лечь в кресло и позволить ввести иглу в вену. Но я осталась довольна! По ощущениям, по-моему, из пальца кровь брать больнее. Правда, состояние после первой кроводачи было не очень, но главное - я почувствовала настоящий восторг оттого, что совершила благое дело. Я даже мыслить стала по-иному. В этом году снова будет акция, и я, не раздумывая, обязательно приму в ней участие.

- Как твои родные восприняли тот факт, что ты стала донором?

- Мама хорошо отреагировала. Она у меня врач, сама почетный донор, была только "за" и всегда приветствовала это. Мамочка понимает, что в любое время - в мирное, в военное - кровь нужна. А мой родной брат однажды выступал прямым "передатчиком" крови.

- Ты старалась следить за рационом питания перед дачей крови?

- Нет, ничего особенного не делала. Не ела жирное, соленое, острое, чтобы качество крови не испортить. Вот и все правила.

- Ты давала кровь после теракта в московском метро?

- К сожалению, нет, потому что тогда я была простужена, нельзя мне было. Тем более что в "Новостях" передавали, что крови раненым хватает. Когда поправилась, сказала маме, что все равно пойду на станцию переливания. Но эта кровь должна была пойти уже не жертвам теракта, а другим больным.

- Если придется лечь на прямое переливание крови и помочь человеку, ты согласишься?

- Да. И не важно, родной это будет человек или чужой, незнакомый.

- Как думаешь, почему некоторые люди отказываются от переливания крови?

- Возможно, боятся инфекции, заразиться чем-то или, может, считают, что каким-то образом убудет у них. Но это же глупости! А вообще каждый сам для себя выбирает, как поступать. Трудно сказать, что движет такими людьми.

- Хочешь в перспективе когда-нибудь дорасти до звания "Почетный донор"?

- Конечно. Думаю, я обязательно дорасту до этого звания. Рано или поздно всем надо сходить хотя бы на одну донорскую акцию! Ты сдаешь пол-литра крови, и рано или поздно - сегодня, завтра или через год - это поможет человеку, возможно, спасет ему жизнь. Не надо бояться спасать чужие жизни!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта