Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как в Жулебино вернулось Средневековье

Здесь прошел ежегодный фестиваль исторической реконструкции "Жизнь в истории"

В День города в районе Выхино-Жулебино то и дело встречались люди в старинной одежде, словно неведомая сила переместила их из Средних веков в наши дни. Переходя через дорогу, средневековые мужчины галантно снимали шляпу в благодарность пропускающим их водителям. Храбрые рыцари и прекрасные дамы держали путь в лесопарк Жулебина, где 4 и 5 сентября прошел ежегодный фестиваль исторической реконструкции "Жизнь в истории".

Едва рыцари успели построить импровизированную крепость и растянуть походные шатры, как открылась старинная ярмарка. Посетители очень увлеченно рассматривали и приобретали сувениры, выполненные по историческим аналогам.

Немного погодя последовало и само торжественное открытие фестиваля, организаторами которого являются муниципалитет Выхино-Жулебино и муниципальное учреждение "Истоки". Ведущим праздника был Петр Ершов, руководитель Центра изучения средневекового быта "Истоки". Петр под стать случаю тоже облачился в древний наряд. На церемонии открытия присутствовал также и заместитель главы управы Выхино-Жулебино Василий Смелкин, который поздравил гостей с Днем города и сказал несколько слов о самом фестивале. Он напомнил, что цель мероприятия – приобщить юное поколение к изучению истории, ведь без прошлого не может быть и благополучного будущего. Неспроста на праздник в этот день собралось много детей. Как видно, организаторы постарались не зря, и ребята остались очень довольны.

Поднимались на сцену и почетные жители района К. Грачева и З. Комова, которым были вручены благодарственные письма. После этой церемонии средневековые дамы угостили почетных гостей медовухой из рога изобилия, и на сцену вышли музыканты, исполнившие дуэтом танцевальные ирландские мелодии. А. Караваев играл на ирландской волынке и флейте, а В. Ливанов исполнил партию на мандоле – старинной гитаре. Эти очаровательные мелодии никого не оставили равнодушным.

Но вдруг объявили страшное известие: ту самую импровизированную крепость, которая уже давно принадлежит русской дружине, хотят захватить европейские наемники. Зрители переместились к ристалищу, где и состоялось грандиозное сражение, порадовавшее абсолютно всех, в том числе и выступающих. Европейцы, как только прозвучала команда: "Gentlemens, ready!", - бросились в атаку на нашу крепость, но были изгнаны с позором. Сначала русские лучники с вершины крепости пустили в них свои стрелы, а после открылись ворота и наши ратники показали неприятелям свою мощь и отвагу. После к захватчикам подошло подкрепление, но снова их ждала неудача. Во время третьего, самого грандиозного сражения внезапно вышло солнце, осветив поле боя, словно намек на то, что победа будет за русской дружиной. Так и случилось, крепость осталась за нашими богатырями. Потери с обеих сторон были грандиозными, но как только бой был окончен, все поверженные в нем чудесным образом встали на ноги и отправились дальше развлекать публику.

За время захватывающего сражения гости фестиваля успели проголодаться. Но средневековый люд и здесь не растерялся, ведь для зрителей заранее были приготовлены блюда походной кухни. Каждый желающий мог бесплатно отведать чечевичной похлебки, тем самым еще больше приобщившись к древнему быту.

Долго скучать гостям не пришлось, ведь их ждали подвижные игры, принять участие в которых могли как взрослые, так и детвора. Любой мог облачиться в латы средневекового воина и попробовать себя в этой роли, сразившись на мечах с другим ратником. А тех, кому по душе более легкое оружие, приглашали на стрельбище, где гости могли опробовать свою меткость в стрельбе из лука и метании копий. Зрители увидели также огненное шоу и концерт средневековой музыки.

На фестиваль прибыли более 180 участников из 15 различных клубов исторической реконструкции. Зрители остались в восторге. Хочется верить, что подобные фестивали станут традицией нашего города.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта