Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Взглянуть поверх барьеров

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Основные проекты по обустройству городской среды для маломобильных категорий граждан в столице будут завершены к 2012 году

Каким в идеале должен быть город, удобный для всех? Да и возможно ли это в принципе - учесть во всей огромной инфраструктуре мегаполиса потребности пожилых, людей с ограниченными возможностями, беременных женщин и маленьких горожан? Можно! В этом недавно убедились журналисты, отправившись в пресс-тур, организованный столичным Департаментом социальной защиты населения.

Универсальность городского дизайна - дело непростое, и за несколько лет подогнать под его стандарты многомиллионный город, сломав многочисленные барьеры, появившиеся не одно десятилетие назад, конечно, чрезвычайно сложно. Тем не менее в столице делается все возможное для решения этой проблемы. Некоторые результаты преодоления барьеров городской среды журналистам наглядно продемонстрировали первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Л. И. Швецова, руководитель Департамента социальной защиты населения столицы В. А. Петросян, специалисты департамента и представители московских префектур.

Территория любви

По словам руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Владимира Аршаковича Петросяна, Марфино в СВАО - микрорайон образцовый, и недаром он лидирует в городском конкурсе по созданию безбарьерной среды. Действительно, здесь не к чему придраться: все очень разумно, с учетом новейших технологий, устроено для различных категорий маломобильных граждан. Марфинские новостройки оснащены пандусами, подъемниками в подъездах жилых домов (таких в районе 114), даже звуковые сигналы в лифтовых кабинах для слабовидящих людей есть. А на чудо-площадках поиграть с комфортом могут дети с любыми проблемами здоровья.

- По такому принципу в рамках городской программы "Город для всех" в городе строятся все новые районы, - рассказывает первый заместитель Департамента социальной защиты населения Т. А. Потяева. - А площадки, приспособленные для игр и отдыха как здоровых детей, так и ребят с ограниченными возможностями, создаются при реконструкции дворовых территорий. Если говорить о перспективе, то такие удобные дома, дворики и площадки должны быть везде - в каждом округе, в каждом микрорайоне столицы.

Есть в СВАО еще одно уникальное место, позволяющее от души повеселиться и поиграть всем без исключения маленьким жителям округа. Спортивно-оздоровительная площадка для детей-инвалидов расположена на пересечении Изумрудной и Напрудной улиц Лосиноостровского района. Она построена за счет бюджетных средств Департамента соцзащиты, и, по словам его специалистов, любые качели, горки и карусели изготовлены с учетом физических возможностей детей и габаритов специальных колясок. К столику у песочницы, например, ребенок может подъехать на коляске, сидя в ней, набрать в ведерко песок и "лепить" на столе, а баскетбольная стойка позволяет забрасывать мяч в кольцо, сидя в инвалидной коляске. Игровая доска приспособлена для слепых и слабовидящих детей. С помощью тактильных ощущений ребенок проводит "фигуру" по лабиринту к финишу. А дальше - музыкальные доски, карусель-интеграция, гамаки-лежебоки, на игровой комплекс "принцевы острова" тоже можно въезжать-выезжать на коляске.

Это площадку по праву тут же окрестили территорией безграничной любви к детям. К слову, она - экспериментальная, на ней работают психологи и педагоги из Реабилитационного центра "Отрадное" и сотрудники ЦСО "Лосиноостровский", которые не только развлекают ребятишек развивающими играми, но и учат пользоваться различными чудо-приспособлениями, а также консультируют родителей по самым разным вопросам. К слову, по оценке экспертов, игровое оборудование площадки наилучшим образом позволяет развивать восприятие, все органы чувств и координацию движений детей. При ее строительстве использовались только натуральные, экологически чистые материалы, соответствующие всем требованиям безопасности. А приехать сюда и поиграть можно из любого округа столицы. Для ребят с ограниченными возможностями на уникальную игровую площадку организуются специальные заезды через московскую службу "социальное такси".

- Проблема комплексной реабилитации инвалидов и, в частности, безбарьерной среды - очень актуальна сегодня для столицы, - комментирует Л. И. Швецова. - В нашем городе есть современные центры, с каждым годом становится все больше и больше объектов безбарьерной среды, развивается инклюзивное образование, создаются спортивные объекты для инвалидов, меняется и сознание людей, их отношение к тем, кто нуждается в особом внимании и заботе всего общества в целом. А ведь еще 20 лет назад об универсальности дизайна города для всех никто вообще не задумывался! Мы постоянно изучаем международный опыт, для того чтобы выбрать и реализовать в столице самые лучшие инновационные технологии создания безбарьерной среды.

Сегодня ни один новый объект, ни одно здание не принимается к эксплуатации без утверждения комиссии Департамента социальной защиты и представителей общественных организаций инвалидов. Конечно, многое нам еще предстоит сделать, но к 2012 году по поручению мэра столицы в нашем городе должны быть завершены основные проекты по созданию безбарьерной среды.

Начало больших проектов

В конце лета на улице Ротерта в составе Научно-производственного центра "Огонек" открыл свои двери для ребят, страдающих ДЦП, от последствий черепно-мозговых травм и инсультов, сколиозов, остео¬хондроза, артрозов и других социально значимых заболеваний, реабилитационный центр нейро-ортопедического профиля. Авторские методики лечения, современное оборудование позволяют добиться потрясающих результатов в преодолении этих недугов. На общей площади более 1100 кв. метров разместились зал лечебной физкультуры, отделение физиотерапии, кабинеты функциональной диагностики, ударно-волновой терапии, осцилляторной терапии, терапии лечебными смесями на основе высокочистых медицинских газов, массажа, мануальной и рефлексотерапии. Многие аппаратно-программные и технические средства, реализующие высокотехнологичные реабилитационные методики, а также диагностические и экспертные системы разработаны специалистами центра. Штат высококлассных специалистов - ортопедов, неврологов, реабилитологов, физиотерапевтов будет вести прием населения, здесь же планируется оказание протезно-ортопедической помощи жителям Москвы как в рамках государственного заказа, так и на коммерческой основе. Кроме этого, на базе нового центра предполагается реализация проектов, направленных на развитие социальной сферы округа и города, таких, например, как Программа профилактики развития заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей, которая вот уже четвертый год реализуется в округе специалистами НПЦ "Огонек" по инициативе и при финансировании префектуры СВАО. Все бы хорошо, но пока услуги центра в основном платные и, поверьте, стоимость их весьма высока. Для того чтобы маленькие москвичи получили возможность проходить здесь лечение и курс реабилитации бесплатно, необходим государственный заказ. Увы, на сегодняшний день решение проблемы тормозит несовершенство законодательной базы.

По словам Л. И. Швецовой, центров такого уровня в мегаполисе пока недостаточно. А ведь в них должен осуществляться целый комплекс мер трудовой, медицинской и социальной реабилитации. Но такое сотрудничество негосударственных структур с городскими властями - перспективно. И столица обязательно найдет возможность увеличить количество квот для получения здесь бесплатных услуг детьми-инвалидами за счет субсидий, выделенных из городского бюджета. "Сейчас мы в начале пути, но в дальнейшем, я уверена, такие проекты будут способствовать расширению возможностей тех, кто нуждается в комплексной реабилитации", - сказала она.

И модно, и удобно каждому!

В этом году компанией "ОРТОМОДА" в Москве была открыта первая в Европе и России "Студия универсального дизайна". Здесь воплощается результат десятилетнего международного опыта работы по проектированию и изготовлению специальной одежды и ортопедической обуви. Идея создания студии принадлежит Галине Волковой, известному российскому дизайнеру обуви и одежды. Сегодня это единственное в России малое предприятие, где создаются красивые и удобные вещи для людей с инвалидностью, а также модели специальной функционально-адаптивной одежды для тех, кто нуждается в реабилитации после травм, переломов, инсультов.

В студии, расположенной в уютном старинном особняке на Ткацкой улице (ВАО), любому горожанину помогут выстроить образ "от и до" - начиная от обуви и одежды, заканчивая сумками, перчатками, аксессуарами, что особенно важно для людей с ограничениями здоровья.

- Инвалиды имеют право красиво одеваться, носить модную и удобную одежду, - убеждена Галина Волкова. - Когда все удобно, то это уже не просто брюки, платье, туфли, ботинки - это средство реабилитации!

Не стесняет движения, облегчает жизнь, придает уверенности в себе, поднимает самооценку... Как часто именно этого остро не хватает человеку в инвалидной коляске! Завороженно смотрю на демонстрацию моделей, разработанных здесь, держу в руках удивительно легкие и несомненно удобные дамские туфли с кокетливыми застежками и понимаю: да, этот дизайн универсален! Такие понравятся всем, независимо от возраста и проблем со здоровьем. А разве должно быть иначе? Конечно, нет. Именно поэтому в дальнейшем коллектив студии планирует открыть сеть детских ортопедических салонов.

- Я считаю, что человек должен сам решать, что ему нравится носить, - говорит руководитель Департамента социальной защиты В. А. Петросян. - К сожалению, 122-й закон заставляет нас устраивать тендеры, но мы уверены, что такие вопросы нельзя решать посредством конкурса. У людей, повторю, должен быть выбор!

Пока в студии бесплатно могут заказать себе обувь только горожане, имеющие инвалидность и получившие заключение о необходимости в специальной обуви в районной поликлинике. Это стало возможно благодаря заказам Департамента соцзащиты населения города Москвы и его подведомственных учреждений по обеспечению жителей столицы ортопедической обувью. Но возможности студии, конечно, этим не ограничиваются. Хочется верить, что в дальнейшем уникальные и - самое главное - удобные модели одежды также станут доступны большинству остро нуждающихся в них москвичей.

Мало, если не сделано все!

"Посмотрите, разве можно сказать, что это писали неполноценные дети?" - Владимир Аршакович рассматривает аккуратненькие тетради по правописанию, лежащие на партах в одном из классов детского дома-интерната №28. Конечно, нет! Особенно если учесть, что только что мы были свидетелями видеомоста через скайп воспитанников этого учреждения с ребятами из англо-американской школы. Активное дружеское общение происходило на английском языке. А ведь в этом доме проживают дети с отставанием в умственном развитии. Но, проведя здесь некоторое время, убедилась: у любви к детям нет преград. Заботой, вниманием и удивительным человеческим добром в этом доме окружен каждый его маленький житель.

Сейчас в доме-интернате проживают 506 детей-инвалидов. Это дети, не способные в силу своего заболевания к обучению в учебных заведениях системы образования и нуждающиеся в медико-социальной помощи, социальной адаптации и в материально-бытовом обслуживании. 272 ребенка из них - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В четырех отделениях милосердия 100 детей находятся на постельном режиме содержания. В интернате есть постоянная и временная форма проживания, в том числе с пятидневным и дневным режимом пребывания детей.

Заглядываем в медицин¬ские кабинеты: стоматологический, физиотерапии, массажа, ЛФК, лабораторию, водолечебницу... Дальше - изостудия, кабинет социально-бытовой адаптации, сенсорная комната, кабинет флористики, актовый и музыкальный залы, трудовые мастерские... Руководит всем этим "хозяйством" заслуженный врач России, почетный работник здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Владислав Францевич Прикулс. Одно из основных направлений работы этого учреждения - обеспечение реализации конституционного права на получение бесплатного основного образования в доступном для них формате.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе детского дома №28 О. К. Федоренко, ребята участвуют в районных, городских конкурсах и спортивных мероприятиях. В прошлом году учреждение получило дипломы за участие в выставках в "Крокус Сити" (там были выставлены работы детей по народным промыслам, бисероплетению и флористике). "Для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все", - убеждены сотрудники интерната. И сомневаться в этом "все" не приходится. Заходим в одну из комнат - здесь самозабвенно "воюют" за разбросанные на ковре игрушки малыши. Улыбчивые, доверчивые мордашки, кажется, готовы позировать обступившим их фотографам! Но времени мало: совсем скоро им пора собираться на концерт, посвященный Дню города. Юные артисты - девчушки при шикарных бантах и мальчики в нарядных костюмчиках - суетливо спешат в актовый зал.

Признаюсь: на детский праздник я опоздала, отстав от толпы коллег. Уж больно понравились кисточки на моей сумке одной девчушке, лежащей в палате отделения "Милосердие". Тяжелая патология, серьезнейшие недуги заставляют его маленьких пациентов находиться под постоянным присмотром врачей, медсестер, санитарок.

- Антону семь лет, - рассказывает заведующая отделением Ирина Александровна Сенцова. - Мальчик поступил к нам в возрасте 4,5 лет и весил всего 3 килограмма. А сейчас он уже самостоятельно ест, учится ходить и даже пытается говорить!

Такие победы над страшной болезнью - результат тяжелейшего физического и эмоционального труда медперсонала.

- А вот Виктория Анатольевна, - знакомит Ирина Александровна меня с юной особой. - Она поговорить может! Знаете, я к ним всегда по имени-отчеству обращаюсь...

С детьми, проживающими в этом отделении, постоянно находятся две палатные медсестры, две санитарки и воспитатель. Интересно, а любимчики у них есть?

- Конечно! - улыбаются медсестры Ирина Панова и Марина Преснякова. - Но кто - не скажем! Ведь выхаживаем каждого. И любая положительная динамика в состоянии ребенка - для нас праздник.

Эти удивительные, светлые (по-другому и не скажешь!) женщины наперебой рассказывают о каждом своем подопечном: о том, в каком состоянии ребенок к ним поступил, как кормили сначала с помощью зонда, потом порой годами учили есть из бутылочки, затем - из ложки...

Прощаясь, не могу не сказать Ирине и Марине на прощание: "Удачи вам, счастья! Спасибо!"

...На концерт успеваю аккурат к выступлению малышей-даунят (так ласково здесь называют детей, страдающих синдромом Дауна). Забавные, веселые, под шквал аплодисментов они лихо отплясывают на сцене. Интересно, кто же автор и постановщик этих очень позитивных и красивых номеров? Оказалось, в интернате есть театральная студия, руководит которой молодой актер МХАТа Иван Скицан. А концертную программу он подготовил вместе с работающей вместе с ним супругой Ириной Пахомовой и хореографом Мариной Тереховой.

Про этот детский дом, наверное, можно говорить бесконечно. Право, такой беззаветной любви и нежности к "особым детям", пожалуй, все наше излишне занятое своими проблемами общество должно низко кланяться в ноги.

- Все, что вы делаете, обязательно вам воздастся, - говорит В. А. Петросян, обращаясь к сотрудникам детского дома-интерната №28. - Счастья вам и вашим семьям!

P. S. Можно, конечно, замечать лишь плохое. Как сделали это недавно некоторые звезды эстрады, кинематографа и политики. В очередной своей акции сели они в инвалидные коляски и давай тыкать столичной власти в те объекты (к слову, федерального, а не городского подчинения), где безбарьерная среда еще не создана. В Москве это сделать проще - ближе, далеко уезжать от богемной жизни не нужно, даже за МКАД, например. А разве не важно, что мегаполис по сравнению с другими регионами существенно преуспел в создании этой самой безбарьерной среды? Да, не все и не сразу - не скрывают столичные власти. Просто, к сожалению, в нашем обществе кто-то работает на результат, а кто-то цинично пиарится за чужой счет. Не примеряйте на себя чужую беду и боль! И чем негодовать публично по поводу несделанного - сделайте сами! Хоть самую малость... Поиграйте в театр с "дауняшками", найдите спонсоров для реабилитации ребенка в уникальном медицинском центре, в конце концов, просто оглянитесь вокруг и помогите реальным добрым делом родному городу стать городом для всех, городом без барьеров!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта