Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дело в грязи

«Синдром Доренко» как зеркало нашей «дерьмократии»

Шод Муладжанов

Беседуют как-то две коровы. Одна сообщает другой, что сделала, мол, страшное открытие. «Оказывается, нас, коров, семь-восемь лет доят, а потом режут и съедают». Другая отвечает иронично: «Вечно у тебя какие-то теории заговора».

Что отличает нормальную журналистику от «заказной»? Обычно профессиональный автор публикации или телесюжета, затронув в порыве критики некую тему, старается разобраться в ее сути, узнать и обнародовать разные взгляды на проблему, дать слово участникам конфликта с обеих сторон и далее в том же духе. У исполнителя «заказухи», или, на сленге, «джинсы», таких порывов не наблюдается. Он берет ведро, зачерпывает побольше грязи - неважно из какой бочки или лужи - и с максимальным шумом выливает на объект атаки. Потом прячется в свою нору и пережидает ответную реакцию. Судебных исков он не боится: заказчики, в случае чего, расплатятся сами, либо купив судью, либо покрыв издержки и санкции.

Даже далеким от журналистики зрителям ясно, что «фильм», с позволения сказать, «Дело в кепке», показанный НТВ, носит жестко заказной характер. В него собрали давно муссируемые факты, фактики и полную ерунду по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька», а также мнения столь сведущих в делах Москвы «экспертов», как некий фермер Стерлигов и недорого стоящий цепной публицист Доренко. Эффект «дежавю», то есть ощущения, что все это с нами уже когда-то было, случился, думаю, у многих. Предвыборные метания помоев в исполнении упомянутого Доренко вошли грязной страницей в историю отечественной тележурналистики. Но вот, как отметил по другому поводу В. С. Черномырдин: никогда такого не было - и снова повторилось.

Бессмысленно разбирать такого рода произведения джинсового искусства по содержанию. Есть ли в Москве факты коррупции, бывают ли в столице «липовые» конкурсы, совершает ли команда Лужкова стратегические ошибки, которые сама, кстати, потом и расхлебывает? Безусловно. Но сравните-ка темпы решения жилищной проблемы, состояние дорог, положение ветеранов, инвалидов, детей в столице и в других регионах России - и приплетение к этой глобальной проблеме заезженной темы знаменитых лужковских пчел выглядит не глупостью - циничным враньем. Как, собственно, и почти все в закадровом тексте этого телешедевра. Показательная деталь: лицемерно пожалев страдавших и ежедневно сотнями умиравших от дыма минувшим летом москвичей, авторы даже не попробовали задать вопрос о происхождении этого губительного смога. Потому что виновники тысяч смертей сидели и сидят сегодня не в кабинетах московской мэрии. И их пока НТВ не «заказали».

Обидно, что некогда самый честный и либеральный российский телеканал превратили в сливную яму. Легендарная продажность и знаменитое коварство олигарха Гусинского не помешали тогдашней команде НТВ говорить правду. Теперешние ревнители демократии тоже, возможно, не мешают. Но, видимо, за «джинсу» платят щедрее. А это сейчас вместе с пресловутыми рейтингами - главное на российском телевидении.

Конечно, многих сегодня волнует вопрос о заказчике «наезда» на московского мэра, проявившегося не только в сюжетах НТВ, но и в ряде других эфирных и печатных порций грязи. С разных сторон усиленно намекают на личную просьбу президента Медведева. Но я лично сомневаюсь в таком раскладе. Вряд ли сегодня Дмитрий Анатольевич что-то выиграет от дестабилизации московской жизни, от передела власти и собственности в столице. Ему все равно мегаполис такого масштаба не отдадут - прежде всего земляки и коллеги. Когда-то, понятное дело, и Лужкову надо будет уйти из мэрии - заняться всласть спортом, семейной жизнью, здоровьем, может, написанием книжек. Но все должно произойти планово, толково, по-государственному, а не по-бандитски. В этом заинтересованы не только москвичи, но и участники большой игры под названием «Кто хозяин в Кремле».

А «метателей дерьма» еще не раз попользуют наши главные рыцари вранья и пиара. Потом, конечно, выкинут на помойку. И наймут других таких же.

Кстати, а в курсе ли руководители федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, что всю эту грязь собирают и выдают в эфир при их «финансовой поддержке»?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта